У КАЖДОГО СВОЯ ЗЕМЛЯ…

Alla_3

Май 05, 2014   2:17:40 PM

                                        Она живёт без режима, поэзией одержима
Смещая цвета и мысли эпохи и города…
И как часовая пружина, талантом своим кружима,
В словах преломляет краски, как свет преломляет вода.
Слагает неудержимо без комплексов и зажима,
Когда наступает вечер и утро приходит когда.

                                                                    «Алле Липницкой» М. Старчевская

           

1 мая 2014г. в 19-00 в помещении «Бейт ха-Ам» (ул. Задаль,5) города Ришон ле-Циона мне довелось побывать ведущей на юбилейном музыкально-поэтическом вечере поэтессы и художницы АЛЛЫ ЛИПНИЦКОЙ. Вечер получил название по первой строке стихотворения А.Л. «У КАЖДОГО СВОЯ ЗЕМЛЯ…».
В юбилейном вечере принимали участие автор и исполнитель песен Владимир Айзенберг, израильские поэты, прозаики и художники.
Со своими поздравлениями выступил член муниципалитета Ришон ле-Цион Михаил Райф, а так-же продюсер вечера Ольга Гельфанд.
На этом вечере состоялась презентация новой книги стихов Аллы Липницкой «Остановленное слово».

Когда я слушаю или читаю стихи Аллы Липницкой, передо мной возникают художественные фантазии её картин. Её поэзия удивительным образом сочетается с художественным талантом и современной свободной манерой письма на холсте и бумаге, и в то же время, в её стихах продолжаются традиции русской классической поэзии.

Моя оборотка  на её прекрасное стихотворение «Если жить без режима…» послужила эпиграфом к этой статье. В этом стихотворении Алла пишет:

«Если жить без режима,

То под утро накатится вечер,

С детства жизнь осложнится незримо,

Ну, а в чём-то окажется легче

………………………………………….

Если жить без режима,

Без всякого – попадёшь на обочину,

Там весной набухает трава

И кустов иероглифы с прочерком,

Сразу кругом идёт голова,

Открывается жизни глава

Если жить без режима,

Хотя бы без точного… »

Алла Липницкая, израильская поэтесса и художница родилась в г. Сумы (Украина). Долгие годы работала научным сотрудником Сумского художественного музея, где занималась искусством Дальнего Востока.
Стихи Алла начала публиковать в 1965 году, ещё будучи школьницей.
В 1991 г. в Сумах вышел первый поэтический сборник – «Мы только путники», в котором были собраны стихи Аллы за 25 лет и в этом же году было создано первое живописное полотно Аллы – «Тело в реке жизни».
В конце 1992 г. в Киеве состоялась её первая художественная выставка. Одновременно был подготовлен к печати новый поэтический сборник – «Белая сирень», включающий в себя и опыты прозы.
Стихотворения Аллы Липницкой вошли в книгу «Антология русского верлибра» (1991) и антологию «Украина. Русская поэзия. XX век» (2007).
По живописи и поэзии Аллы в Челябинском театре современного танца был поставлен спектакль «Случайности».
Многие стихи поэтессы положены на музыку.
Алла – автор семи поэтических сборников, изданных в Украине, России, Израиле:   Мы только путники (1991), Белая сирень (1993), Если бы облака были бессмертны (2009), изданный в Москве. Одна любовь, прозрачная до дна (2010), Шомронская тетрадь (2011), И свет у каждого лица (2011).
Сборник «Остановленное слово» вышел в издательстве «ФИЛОБИБЛОН» в апреле 2014 года. Издатель и автор дизайна Л. Юниверг, редактор В. Френкель. В него вошли стихи написанные с 2010 по 2013 год.
С 1995 года живёт в Израиле. В Украине, Израиле и России состоялись 11 персональных выставок её живописных работ, она также участница групповых выставок. Работы Аллы находятся в нескольких художественных музеях и в частных коллекциях разных стран.
Журналист и литератор Татьяна Лифшиц из Иерусалима написала о её поэзии, которая «держит жизни воздушный объем» так:
– «В Аллиной поэзии удивительно переплелись её жизненный дар с поэтическим.
Её поэтическое слово пронизано приятием мира, полным любви, более того, пьянящей  влюблённости в его красоту. Алла – «очарованная странница», и мне хочется говорить о её поэзии в одическом стиле – она чувствует и управляет и бегом волн, и полетом облаков, и говором пчел, и шепотом настурций.»

Выступая на юбилейном вечере, художник Шауль Муниц сказал о крылатости и свободе её творческого метода, в сочетании с музыкой и внутренним ритмом её творческой личности.

«И чтоб осталась капля звука

на месте мусора и гула… »

                                      А. Липницкая

Очень интересно прозвучало поздравление поэта Константина Кикоина:

 – За каждым текстом Аллы Липницкой – поэта виднеется тень Аллы Липницкой – художника, пейзажиста. Если внимательно прочитать ее стихотворения, то почти каждое из них, в сущности, пейзаж, независимо от содержания, вложенного в него автором. Это не обычные пейзажи, когда выхваченный взглядом мастера фрагмент мира приведен в равновесие точкой схода всех перспектив и заключен в рамку. Эти пейзажи видятся ей скорее в манере китайских или японских мастеров, у которых картина начинается с первой капли туши, брошенной на чистый лист, и из этой капли развивается изображение, которое не хочет быть ограниченным рамками картины, а остается открытым и после завершения работы. Быть может многие годы, проведенные Аллой в отделе восточной живописи Сумского художественного музея, настроили оптику ее мироощущения на «дзэнский» лад, но, скорее всего, такая открытость изменчивости мира есть изначальное свойство ее души.

«Глаз наведен на правильную резкость
И видит точно линию и цвет,
В длину и вширь охватывая местность,
В которой места для изъяна нет.»

«Как только на земле наступят холода,

В небесном доме сразу потеплеет… »

 

«Тень мечтает о высоком,

Лёжа на боку в корзине…»

 

«В горячем бархане, в английском тумане

Снуют голоса голосов…»

                                         А. Липницкая

Прекрасным подарком поэтессе прозвучали песни на её стихи, спетые Владимиром и Евгением Айзенбергами, выступление детей лауреатов конкурса «Калейдоскоп»  – Леона Любицкого и Анечки Балиной, а так же поздравления председателя ришонского литобъединения Валентины Чайковской и его членов – Александры Романенко и Элины Душаковой.

А когда литературная гостиная подошла к концу, публика не спешила расходиться по домам. Каждому хотелось подойти, купить и полистать Аллины сборники, и ещё раз поблагодарить поэтессу и художницу за прекрасный вечер, проведённый в её обществе.

                                                                                                                  Марина Старчевская

— Alla_2

Alla_1

Посмотреть также...

Либерман: «Израиль не может позволить себе потерять еще одного союзника»

03/04/2021  15:49:17 Лидер НДИ поясняет, для чего он предлагает изменить Закон о национальном характере государства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *