Реклама
Реклама
У кого разовьется COVID-19 в тяжелой форме даже после второй дозы вакцины?

У кого разовьется COVID-19 в тяжелой форме даже после второй дозы вакцины?

Реклама
фото flash90, Avshalon Sassoni. на фото: иллюстрация

Согласно результатам первого в мире исследования, проведенного в Израиле, пожилые люди с высоким уровнем сопутствующих заболеваний и иммуносупрессией с большей вероятностью заразятся коронавирусом и заболеют Covid-19 в тяжелой форме даже после полной вакцинации, сообщает «The Jerusalem Post». Меньшая часть вакцинированных людей заразится коронавирусом, и небольшой процент этих людей в конечном итоге будет госпитализирован из-за вируса, несмотря на вакцину. Это называется прорывной инфекцией. Но кто эти люди?

Группа израильских врачей под руководством профессора Таля Броша, руководителя отделения инфекционных заболеваний в ашдодской больнице «Ассута» имени семьи Самсон, изучила 152 полностью вакцинированных пациента из 17 больниц, у которых развился Covid-19 более чем через семь дней после введения второй дозы вакцины и потребовалось госпитализация до конца апреля 2021 года. Выборка была небольшой, потому что у меньшинства вакцинированных людей, заразившихся коронавирусом, в конечном итоге болезнь протекает в тяжелой форме. Эффективность вакцины против стандартного штамма вируса составляет от 97% до 98%, а против штамма «Дельта» – почти столько же.

Пока что, несмотря на быстрое увеличение числа случаев коронавируса в Израиле, количество серьезных случаев, похоже, только медленно растет. «В целом можно сказать, что главное — это нездоровые люди», – заявил Брош в интервью «The Jerusalem Post». «Почти у всех (96%) были сопутствующие заболевания: болезни сердца, легких, почек, слабоумие, рак или другие распространенные заболевания. Таким образом, люди, которые заболевают прорывной инфекцией и попадают в больницу, переносят ее хуже обычных людей».

Из тех, кто попал в больницу, у 38 были так называемые «плохие результаты», то есть они были подвергнуты искусственной вентиляции легких или умерли. В частности, у 71% была гипертония; у 48% – диабет; у 27% – сердечная недостаточность; у 24% – хроническая болезнь почек; у 24% – хронические заболевания легких; у 19% – деменция; и у 24% – рак. Только 6% не имели каких-либо заболеваний. Более того, исследование показало, что у 40% пациентов был ослабленный иммунитет. «Если ваша иммунная система не функционирует должным образом, вы подвергаетесь более высокому риску отсутствия защиты со стороны вакцины», – заметил Брош, добавив, что примерно у 35% пациентов нет обнаруживаемых антител, что означает, что им не удалось сформировать иммунный ответ на вакцину.

Среднее время, прошедшее от получения второй дозы вакцины до госпитализации, составило 40 дней. Средний возраст пациентов составлял 71 год. В большинстве случаев источник инфекции был неизвестен.

Брош подчеркнул, что, хотя это исследование проводилось, когда штамм «Альфа» был активен в Израиле и в большинстве случаев именно он был ответственен за заражение, вполне вероятно, что эти характеристики все еще применимы сегодня – к тем, кто инфицирован штаммом «Дельта». Он заявил, что «Дельта», похоже, пробивает защиту вакцины сильнее, чем его предшественник «Альфа». Но до сих пор неясно, вызывает ли этот вариант более серьезные прорывные инфекции – несмотря на некоторые предположения об этом со стороны Министерства здравоохранения.

Тем не менее он сказал, что у него есть важное сообщение для общественности. «Если вы стары и у вас есть сопутствующие заболевания или если у вас ослаблен иммунитет, вы не можете рассчитывать, что вы будете хорошо защищены вакциной», – подчеркнул Брош. «Когда в обществе много случаев заболеваний, вам следует позаботиться о себе».

lechaim.ru

Источник

Реклама

Посмотреть также...

80 тысяч доз "Файзера" отправят на помойку

ВОЗ хочет ввести мораторий на ревакцинацию

Всемирная организация здравоохранения призвала ввести мораторий на бустерные прививки от коронавируса по меньшей мере до …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама