У Коломойского в новой Раде будет 112 депутатов

originaly

11/03/2014   10:31:34

Трудности с созданием коалиции в новой Верховной Раде связаны не только с идеологическими разногласиями среди депутатов, но и с принадлежностью победителей к разным группам влияния. Последние выборы лишь сменили схемы влияния олигархов на парламент.

 

«Некоторые группы, ранее очень могущественные, существенно потеряли в силе. В первую очередь речь идет о Ринате Ахметове. Конечно, депутаты, ориентированные на этого бизнесмена, в новый парламент попадут, но их будет меньше, чем ранее», — рассказал Капиталу бывший народный депутат Тарас Чорновил. По его словам, основная борьба за влияние сегодня идет между командой председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского с одной стороны и тандемом бизнесмена Дмитрия Фирташа и экс-главы администрации президента Сергея Левочкина с другой.

Громкий конфликт между ними начался еще задолго до объявления самих выборов, а с лета переместился в публичную плоскость. Принадлежащий Фирташу и Левочкину телеканал «Интер» развернул настоящую медиавойну против Коломойского, обвиняя его в различных нарушениях закона. В ответ подконтрольный совладельцу группы «Приват» телеканал «1+1» запустил в эфир сюжеты, изобличающие Фирташа и Левочкина.

«Нужно смотреть, какую политическую силу поддерживал в ходе кампании телеканал «1+1» Коломойского, а какую — «Интер» Фирташа. Исходя из этого можно судить, кто какую фракцию будет контролировать. Можно сказать, что на этих выборах больше всех выиграли Коломойский и Левочкин — Фирташ», — отметил народный депутат Андрей Павловский («Батьківщина»).

Политолог Тарас Березовец говорит, что на этих выборах Ко¬ло¬мойский поддерживал «Народный фронт» и объединение «Самопоміч», а Фирташ с Левочкиным — «Оппозиционный блок» и Радикальную партию. Обе силы также сделали ставку на мажоритарщиков и попытались ввести своих людей в партийный список «Блока Петра Порошенко».

По информации источника из окружения председателя Днепропетровской ОГА, в парламенте VIII созыва будет 112 депутатов, ориентированных на Коломойского. Правда, собеседник уточнил, что некоторых парламентариев к этому лагерю можно отнести довольно условно. «Ряд депутатов готовы к сотрудничеству со многими людьми, некоторые зависимы одновременно и от Коломойского, и от Левочкина или от президента», — подчеркнул он, добавив, что к таким политикам можно отнести, например, сопредседателя группы «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника. «В любом случае пока у нас перевес над Левочкиным. У него где-то 50-60 человек в Раде, притом что часть этих людей еще зависят и от президента», — уверяет источник.

«Победил на выборах, конечно, Коломойский. Но его влияние на «Народный фронт» и «Самопоміч» не диктаторское. По звонку из Днепропетровской ОГА голосовать они не будут», — считает Березовец. А по мнению руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, победа председателя Днепропетровской ОГА не бесспорна. «Опосредованно группа «Интер» сможет влиять на большее количество фракций и отдельных депутатов, чем группа «1+1», — уверен эксперт.

«ОБКОМ»

http://obkom.net.ua/news/2014-11-03/0915.shtml

Материал предоставил Анатолий Мучник. Ашкелон.

 

Посмотреть также...

Вот как выглядят сказки в реальности

04/21/2021  13:17:52 – Итак, дети, – сказал учитель, закрывая книгу, – кто скажет, хорошая это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *