У переболевших COVID-19 пациентов нашли следы коронавируса в сердце

У переболевших COVID-19 пациентов нашли следы коронавируса в сердце

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Немецкие врачи обнаружили частицы коронавируса в сердечной мышце у переболевших COVID-19 пациентов. Ранее следы возбудителя находили в сердце только у пациентов с тяжёлым течением COVID.

Случаи из своей практики описывают сотрудники университетского центра Майнца, сообщает журнал «Оксфорд академик». Пациенты (страдающие ожирением молодые мужчины) попали в больницу с диагнозом «миокардит», в анамнезе значилось, что за месяц до госпитализации они перенесли инфекцию верхних дыхательных путей.

Мазок из носоглотки у этих пациентов неоднократно давал отрицательный результат на мРНК SARS-CoV-2, анализы на грипп также были отрицательными. В итоге биопсия сердечной мышцы обнаружила следы SARS-CoV-2.

Особенность наших случаев в том, что с помощью биопсии сердечной мышцы вирус обнаруживается, когда сам COViD-19 уже прошёл или протекает в безвредной форме, — отметил профессор немецкого центра сердечно-сосудистых исследований Филип Венцель.

До этого появились медицинские подтверждения случаев развития острого миокардита при COVID-19 с молниеносным течением: он возникал через 4–9 дней после появления первых симптомов коронавирусной инфекции.

Ранее учёные из Гарвардского университета выяснили, почему иммунитет к COVID-19 существует относительно недолго. Это связано с появлением в крови больных специфических белков TNF, они мешают формироваться клеткам, которые могут долгое время вырабатывать антитела к вирусу SARS-CoV-2. Поэтому исследователи считают, что всё это свидетельствует в пользу того, что коллективный иммунитет к коронавирусу вряд ли можно будет сформировать

news.ru

Источник

Посмотреть также...

Самого известного израильтянина российского футбола назвали "этим гражданином Израиля"

Самого известного израильтянина российского футбола назвали «этим гражданином Израиля»

В российском футболе очередной скандал. Скандал местного значения, можно было бы сказать, если бы не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *