У ХАМАСа осталось еще 500 туннелей

pict56 - Copy

Август 24, 2014   10:05:10 AM

В распоряжении ХАМАСа осталось еще как минимум 500 туннелей, ведущих из сектора Газа в Египет, сообщает агентство Reuters.

Изначально их было построено около 1500, но затем власти Египта начали бороться с этим явлением, и их количество заметно поубавилось. Однако боевики не останавливаются и продолжают рыть, причем довольно интенсивно — за последние два года появились примерно 200 новых туннелей, большинство из них используется для контрабанды товаров и оружия.

В 2012 году египетские власти начали активный поиск и уничтожение туннелей, однако эта борьба далека от завершения.

Через туннели в сектор Газа попадают стройматериалы, продовольствие, медикаменты и даже предметы роскоши. Также через них в палестинский анклав проникают боевики из других регионов.

Проход через туннель стоит 50 американских долларов (можно в египетских фунтах по курсу, и даже в шекелях). Чаще всего туннелями пользуются мужчины, но иногда через них проходят и женщины с детьми. А в отдельных случаях их даже используют для доставки сельскохозяйственных животных (цена в этом случае намного выше). Проход человека с личным оружием в количестве одна-две единицы — 60-70 долларов, а проход с большим количеством оружия, особенно в рамках спецоперации, может стоить 1000-2000 долларов.

Доставка ящика с грузом продовольствия или медикаментов стоит в среднем 12 долларов, доставка оружия, стройматериалов и горючего — по 150 долларов. В среднем туннель приносит владельцу порядка 200 долларов в день — для сектора Газа это огромная сумма.

Однако стоит учесть, что строительство полноценного туннеля с хорошей пропускной способностью обходится примерно в 300.000 долларов. Обычно, в такой проект вкладывается несколько человек, нередко владельцами являются и граждане Египта.

9tv.co.il

Посмотреть также...

Кушнир: Лицман собирается шантажировать мэров светских городов, чтобы они строили жилье для ультраортодоксов

04/22/2021  17:34:46 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир отреагировал на публикации в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *