Реклама
Реклама

"Феникс" – молодежь СНГ возрождает свое еврейство

Реклама

0d2bdab3cb9b555878b2df401689d4a1

Участники проекта «Феникс» в Майданеке
Фото: Яд-вашем

Май 16, 2014   7:45:52 AM

Известная вещь: бывает, что вот живет себе человек, живет, думать не думает о своем еврейском происхождении, может быть, даже где-то стесняется этого национального атавизма, предпочитая считать себя «человеком мира». И вдруг происходит в сознании резкий перелом, и он понимает, что никогда не переставал быть евреем и что этот национальный атавизм очень важен. Принципиально важен.

Такое прозрение произошло в свое время с провозвестником государства Израиль Теодором Герцлем.

Тяжело, но факт: такие прозрения происходят как следствие потрясения при знакомстве с иррациональным, пещерным и таким неизбывным антисемитизмом.

Группа молодых людей из стран СНГ – из Москвы, Петербурга, Алматы, ребята из Украины и Беларуси вместе со студентами израильского университета имени Бен-Гуриона – активистами израильского филиала глобальной студенческой еврейской ассоциации «Гилель» — отправилась в поездку по тем местам, где в годы второй мировой войны нацисты массово и методично уничтожали еврейскую общину Европы. Для многих молодых людей увиденное стало откровением, особенно при сравнении того, что было – и того, что стало с еврейскими общинами до и после войны. Проект назвали «Феникс» – по имени легендарной птицы, возрождавшейся из пепла, как возрождаются в буквальном смысле из пепла еврейские общины Европы.

Таня Манусова, советник генерального директора «Яд вашем»:

— Это двуступенчатый проект, который мы начали в прошлом году. Первая ступень – знакомство с еврейской общиной до и после Катастрофы европейского еврейства в годы второй мировой войны, вторая – возрождение сегодняшних общин.Цель, которую мы преследовали, ясна и понятна: пробудить еврейское самосознание в молодых ребятах до 25 лет. В «Фениксе» приняли участие, в основном, те, кто уже был на программе «Таглит» или на других проектах в Израиле.

«Феникс» — это инициатива благотворительного фонда «Генезис». Партнерами стали»Яд- вашем», Сохнут, Джойнт и «ClaimsConference».  «Яд-вашем» занимался процессом отбора учебного материала, содержательной и фактологической стороной проекта.

Таня Манусова, советник генерального директора «Яд вашем»:

—  Началась поездка в Литве, а закончилась в Польше. Мы уверены, что Польша – обязательная часть проекта, это единственное место,где остались визуальные свидетельства Катастрофы. На территории СНГ не было лагерей, расстреливали во рвах, в оврагах, в ямах, а в Польше наглядно сохранилась вся эта машина уничтожения евреев в Восточной Европе.

Вильнюс когда-то называли «литовским Иерусалимом». В XVIII веке Вильнюсская еврейская община была самой большой в Литве – около 5000 человек, а Вильнюс был центром духовной и интеллектуальной жизни евреев Европы. Самый знаменитый мудрец города —  религиозный философ, математик и филолог Элиаху бен Шломо-Залман Кремер, известный во всем мире как Виленский Гаон, который, среди прочего, написал комментарии ко всем частям Талмуда.

Во второй мировой войне фашистами было уничтожено около 70 000 человек. С 6 сентября 1941 года в Вильнюсе существовали два гетто – Большое и Малое.В Малом проживало около 11 000 евреев, и оно просуществовало менее двух месяцев: все обитатели этого гетто были расстреляны в Панеряй. Большое гетто было ликвидировано 23 сентября 1943 года. Подавляющее большинство узников было вывезено в концентрационные лагеря на территории Эстонии и там уничтожено.

Участники проекта провели в Панеряй памятную церемонию.

Трагична судьба и польского Люблина, города, где когда-то большинство составляли евреи, а сейчас их там нет вообще.

Самое сильное ощущение у молодых людей вызвала гора пепла, ставшая своего рода братской могилой для сотен тысяч евреев. Пепел развеивали по полям, и теперь собранная в память о сожженных гора пепла, смешанного с землей, произвела на участников страшное впечатление. Как и ванна, в которой вода для мытья нагревалась теплом от печей, в которых сжигали людей.

Таня Манусова, советник генерального директора «Яд вашем»:

— Никакие рассказы не заменят личного общения с теми, кто все это пережил сам. Так мы решили и на этом и сделали основной упор в этой поездке. В Вильнюсе ребята встречались с женщиной, бежавшей из гетто  — Фанни Бранцовской сегодня 92 года, она живет активной еврейской жизнью, работает директором еврейской библиотеки. Всю поездку участников сопровождал доктор Аарон Вайс, который выжил только потому, что их семью спасали, пряча между стенами, соседи-украинцы. Теперь он занимается историей Катастрофы.

В Люблине и прошла основная церемония в память о погибших в Холокосте.

Люся Тайманова, Санкт-Петербург, участница проекта

— Сегодняшняя молодежь воспитана на голливудских фильмах, в которых по улицам городов ходят роботы. И мы все понимаем, что это просто кино. До участия в проекте «Феникс» вопросы Катастрофы казались мне примерно таким же фантастическим сюжетом, в правдивость которого поверить просто невозможно.

И вот в поездке по Литве и Польше, по местам Холокоста, я вдруг ощутила непонятное чувство «духа» тех событий. После этого проекта, после знакомства с судьбами евреев Восточной Европы во время второй мировой войны, начинаешь смотреть на свои дела как-то снисходительно, понимаешь, что все, что когда-то казалось важным, на самом деле — это все ерунда. Мы просто обязаны жить и работать,  жить и радоваться, и навсегда сохранить в своей памяти историю каждого человека, пережившего Катастрофу.

Интересный  феномен: нацисты хотели уничтожить евреев, стереть с лица земли целую нацию. Вместо этого те, кто выжил, стали намного ближе к иудаизму и еврейству, чем до Катастрофы. Известно, что, например, немецкие евреи не стремились соблюдать традиции, считая себя частью германского народа, «немцами Моисеева закона». Вот только сами немцы так не считали…

Поэтому самой важной частью проекта стали нравственные вопросы.

Скажем, как относиться к юденрату? Можем ли мы сегодня однозначно их осудить? Или мы понимаем, что все было далеко неоднозначно? Молодым евреям двадцать первого века приходится  отвечать на страшные, жестокие вопросы, такие как: а пошли бы вы служить в зондеркоманду, которая сжигала трупы своих собратьев? Ведь часто это был единственный шанс, если не выжить, то хотя бы прожить еще один день, еще неделю.

«Не дай Бог оказаться в такой зондеркоманде, не дай Бог служить в юденрате!» – сказал молодой человек на обсуждении. Не дай Бог, конечно.

Но вот глава варшавского юденрата Адам Черняков сознательно стал главой юденрата, чтобы помочь своим собратьям, попытаться спасти как можно больше евреев. И когда понял, что ничего не может сделать против этой машины уничтожения, что его просто цинично использовали, чтобы уничтожать нацию, то покончил с собой.

А с другой стороны, само слово «юденрат» стало нарицательным, символом предательства братьев по крови и сделки с врагом, который хочет тебя уничтожить. Непросто все, неоднозначно…

Еще один, как ни странно, именно нравственный вопрос: антисемитизм. Ведь расхожее мнение гласило, что евреи – чего уж греха таить! – сами вызывали ненависть своей обособленностью, нежеланием растворяться среди «титульных  наций», упорством в соблюдении странных для неевреев законов, своим пресловутым «высокомерием» и традиционным взглядом свысока.

Но вот сегодня в Польше живет 3 тысячи евреев, а во время катастрофы погибло около трех миллионов…. Евреев нет, а антисемитизм – есть. Как так? В чем причина? Непросто все, ох непросто.

Алексей, Ремез, Москва, участник проекта

— Я ехал на программу, чтобы больше узнать о жизни восточноевропейского еврейства, и прояснить для себя, что случилось с ним во время Катастрофы. Узнать — это не только получить цифры и факты, узнать для меня — это прочувствовать на эмоциональном уровне. И то и другое получилось.Некоторые цифры прочно засели в памяти, и уже никогда не забудутся: это 870 тысяч евреев, уничтоженных в лагере «Треблинка», это 3 миллиона евреев в Польше до войны — и 3 тысячи сейчас.

Но, думаю, что главное, что я вынес из этого проекта — это новое для меня отношение к Холокосту, гораздо более осмысленное и серьезное. Это,безусловно, скажется и на тех общественных проектах, которыми я занимаюсь, так как донести то, что я узнал на проекте «Феникс», хотя бы до ближнего круга знакомых, означает вложить свой небольшой кирпичик в дело предотвращения подобных событий в будущем.

И вот оно, главное следствие непростых вопросов, мучительного нравственного выбора – эти молодые люди хотят что-то изменить в своей жизни, стать ближе к еврейской общине, почувствовать себя частью народа.

Проект завершился совместным с Аароном Вайсом обсуждением жизни после проекта — дальнейшей деятельности этих молодых людей, многие из которых действительно кардинально изменили свое сознание. Скажем, часть ребят, посмотрев, как ухаживают в Европе за памятниками на еврейских кладбищах, решила навести порядок и у себя дома.

Родилась идея создания виртуальных кладбищ, чтобы люди могли побывать на месте далекого захоронения близких хотя бы на мониторе компьютера.Или, продолжая тему нравственного выбора, кто-то собирается вести дискуссионный клуб у себя в городе.

Как поется в известной израильской песне, «однажды утром человек встал, понял, что он – народ и двинулся в путь»…

Если этот проект поможет осознать себя народом и двинуться в путь – значит, все было не зря. Какой там «человек мира»?! Каждый из нас «человек мира», пока ему не напомнят, как этот мир его самого воспринимает.

Помните Польшу? Евреев нет. А антисемитизм – есть.

Реклама

Посмотреть также...

Фрукты и овощи подешевеют уже осенью. Интервью с министром Одедом Форером

07/29/2021  10:59:34 Новый глава министерства сельского хозяйства — в центре конфликта: продвигаемая им реформа удешевления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама