Фестиваль «За мир на планете»

коллаж                    

Июнь 28, 2014   6:34:43 PM

Эстер Алмаз

Центр «Содружество Сибирь-Израиль», объединяющий деятелей науки, культуры, образования, форум женщин и молодежное движение   в разных городах Израиля   8 раз открыл фестиваль «Дети за Мир  на планете».

В холе теснятся художественные студии, развешивая свои произведения на конкурс «За мир на планет Земля,  получат не только достойные кубки, украшающие стол жюри,  но и красивые медали, сделанные по заказу, на которых  маленькие ручки держат Земной шар.

А в зал  прибывает все новое количество коллективов и участников  на фестиваль «Дети за мир на планете,  во Дворец культуры и спорта Бейт Барбур, в Тель Авиве. Главная задача этого фестиваля –  память о детях, погибших в терактах в мире,  за освобождение 3-х похищенных подростков и за сохранения мира в нашей маленькой стране Израиль и на планете Земля. Ничто так не сплачивает, как     общение в  трогательно- праздничной атмосфере цвета и света, музыки и зажигательных танцев.

Фестиваль открылся    волнующим  театрализованным представлением   «Мы в мире жить хотим»     пластическое решение Валентины Канунниковой, объединившей несколько групп, выражающие участие всех стран мира в защите нашей планеты и поэтому символом стало объединение  флагов всех стран. Мощным колоколом звучат слова со сцены организатора фестиваля Ларисы Стадлер, заслуженного деятеля  искусств России, которые сопровождают красочное представление:

Мы помним все, ничто не позабыто!
Мы помним все, ничто не позабыть

Детей из Дольфи, из Беслана,   из Мадрида

Японии   им нужно было жить

Мы в мире жить хотим !

В Израиле, России,  на Украине  и Америке

Мы жить хотим!

на нашей маленькой единственной планете

без воя пуль, снарядов и ракет.

Зарницы в небе вспыхнули не зря.

Очнитесь, люди и поймите, люди.
У нас на всех всего одна земля- Другой земли у нас уже не будет

Земля надежду вечную несет.

И смотрит вдаль бессонными глазами.
За нас никто планету не спасет.

Спасти ее мы можем только сами.

стихи Роберта Рождественского    усилили фанфары, открывающие фестиваль и один за другим начали подниматься коллективы, от крает до  Беер Шевы.

Ансамбль эстрадного танца «Валентина» из Нетании и Детский хор «Страна Чудес» ,под руководством Светланы Эпштейн, из г. Ришон ле Циона. Запели «Аист на крыше мир на земле», и сцену украсили своими красивыми пушистыми костюмами аистят, крошечные певцы.

Гимн фестиваля, который написал и исполнил Павел Кравиц, (за что ему была вручена медаль «За сохранение мира между народами») и фейерверк, создали не только атмосферу праздника, но и величие патриотизма нашей страны за сохранение мира  на нашей маленькой планете Земля,   зал встал   в аплодисментах.

 

Участников фестиваля приветствовала Президент Центра «Содружество», которая не только автор этого проекта, спонсор, режиссер, автор проекта и бессменная ведущая Лариса Стадлер

Со сцены звучали песни на иврите, русском, английском, болгарском, белорусском, французском языках. А танцы здесь можно было увидеть украинские, кавказские, английские румынские, ирландские, американские.

 

Своим выступлением порадовала гостей меленькая балерина Шени  Шарон, исполнением отрывка из балета  «Радость жизни», ученица  Тихона Шевах мофетт, центра искусств, студии балета, под руководством преподаватель балета Гасенко Татьяны, артистки ленинградского театра оперы балета. 2-ой секретарь Посольства Казахстан Хасенов Бауыржан Ауезханович вручил ей специальный подарок от Посольства.  Огромное впечатление оставило выступление Саманты Канунниковой  с «Цыганским танцем», получившей кубок за 1-ое место.

         Долго не отпускали зрители семью Ламм из Ришон ле Циона, исполнившую русские песни  на иврите. «Прекрасное далеко» принесло Лидерман Джулии из детской   вокальной студии при Российском культурном центре. преподаватель  вокала Светлана Эпштейн,кубок за второе место.

Получили кубки за первые места солисты фестиваля солдатка, армии обороны Израиля Илан Шавит.  Жвитиашвилли Рольф,  представитель Всемирного Конгресс а выходцев из Грузии. Солист Дома культуры выходцев из Грузии г.Бат Ям. Регина Федоренко. Автор, композитор и исполнитель, трансляция песен по радио РЭКа, участница  теле-шоу в Москве и Украине. НАВОДЧИКОВ   МИЛАНА, солистка студии «Валентина из Нетании Элина Давидзон. Солистка Цлилим Хаим  Ерус  Тарафа

.

Перечисление всех коллективов, участвовавших в фестивале, заняло бы много газетной площади, но стоит назвать хотя бы некоторые из них: молодежный клуб  «Этгар» руководитель  СВЕТЛАНА   АНЦУПОВА  привезла сразу 2 коллектива и получила 2 кубка за 1 места по вокалу и хореографии.      Первый из которых, Вокально-театральная студия «Живые звуки»,особый проект уникален тем,что в нем принимают участие люди разных возрастов, что способствует связи поколений: мамы и бабушки, старшие братья и сестры, младших участников студии. Группа пользуется огромной популярностью выступлением в разных городах Израиля. В репертуаре песни и композиции на языках: идиш и иврит, английский, русский, ,испанский, руководитель Тамара Черняк.  И второй « Этгар Шоу под руководством Евгении Портновой

«Маоф» под руководством Арика Гохмана и Ольги Роговой из Ришона порадовал программой «Тик-Так» и получив кубок за 1-оу место. Хореографический ансамбль «Валентина » из Нетаньи увезли Гранд-При, огромный кубок с земным шаром на руках.

«Голубки мира» -известный детский коллектив, который неоднократно представлял Израиль за рубежом (Испания и Франция, Чехия и Болгария и
т.д.), а также много выступает в разных городах Израиля  с сольными программами, под руководством Тамары Черняк увезли не только Гранд При за вокальное искусство, но и получили самое большое количество поддержки зрителей, что удостоило внимания вручением Тамаре, за  подготовку   коллектива в рамках «За мир на планете вручением ей одноименной медали, которые вручаются ежегодно, только руководителям 3 коллективов.

Свыше 20 коллективов получили призы первых трех  мест по номинациям, создали такой эмоциональный всплеск ,который вылился в эйфорию при вручении «Золотого глобуса»-  Гран – при, коллективу из Ришона под руководством Рины Вовк.

Фестиваль «Дети за мир на планете, поднявший очередной раз знамя мира, закончился гимном нашей страны «Атиква», фейерверком и дружескими объятиями при исполнении песни «Желаю тебе Земля моя Мира и благоденствия!»

Лариса Стадлер закрывая фестиваль, поблагодарила Радио РЕКА, газету «Новости недели», Посольства разных стран, представителей разных городов, поддержавших фестиваль, партию «Еш Атид», от которой выступила в поддержку фестиваля руководитель общественной организации «Мост образования Рахель Шапиро,  она поздравила всех от лица депутата Кнессета, председателя комиссии по алие и абсорбции Кнессета Константина( Яэля) Развозова.

Лариса пригласила всех на Дни культуры выходцев из Сибири, который пройдут с 18 по 28 июля от Кармиеля до Беер Шевы, на  День знаний для детей и родителей,  и на семинар по сохранению культуры и воспитания в семье, на форум молодежи, который будет проходить в сентябре.

Если дети сегодня взывают мир к миру, значит взрослым уже пора задуматься, как его сохранить!

 

На снимках: участники фестиваля «Дети за мир на планете».

 

Посмотреть также...

Гражданское равенство, по всей видимости, покинуло страну односторонним рейсом уже давно.

02/24/2021  18:38:10 Кушнир Алекс «Чтобы понять, кому правительство выдаёт разрешения на прилёт, а кому — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *