Реклама
Реклама
финансирование "норвежского закона" – за счет депутатских зарплат

финансирование «норвежского закона» – за счет депутатских зарплат

Реклама

Известный общественный активист, председатель Штаба по борьбе за права внештатных работников Алекс Тенцер полагает, что государственные расходы на выполнение «норвежского закона» неоправданно высоки.

Напомним, это закон, согласно которому депутат, назначенный на министерскую должность, может временно выбыть из состава своей парламентской фракции и освободить место следующему по списку депутату.

Сам по себе этот закон в определенной мере разумен, поскольку министру следует сосредоточиться на своих делах, а депутату на двоих, и совмещение этих серьезнейших постов вряд ли идет на пользу и тому и другому кругу обязанностей.

Однако он связан с серьезными бюджетными тратами. Депутат, назначенный министром, разумеется, не получает двойную зарплату, он получает только министерский оклад. Но если он выбывает из Кнессета и на его место заходит следующий по списку депутат, тот тоже начинает получать жалование, «дублируются» и некоторые другие расходы, которые в случае одного «депутата-министра» не удваиваются.

В письме, адресованном министру финансов Авигдору Либерману (НДИ), спикеру Кнессета Мики Леви («Еш атид») и начальнику бюджетного отдела Минфина Йогева Гардосу, Алекс Тенцер напоминает, что в бюджете должны быть заложены конкретные финансовые источники, требуемые для выполнения того или иного закона.

«После начала работы 36-го правительства уже 11 его членов выбыли из Кнессета, чтобы освободить место для следующих по списку депутатов своих фракций согласно «норвежскому закону». Этот вопрос особенно актуален сейчас, в период бюджетных сокращений,  прекращения выплаты пособий по безработице для людей до 45 лет, уменьшения зарплат госслужащим и других урезаний, — объясняет в письме активист. – Каждый новый депутат, попадающий в Кнессет по «норвежскому закону», обходится государству в 1,7 миллиона шекелей в год, то есть 6,8 миллиона шекелей за четыре года. Это означает, что 11 новых депутатов будут стоить государству еще 74,8 миллиона шекелей на протяжении четырех лет».

В связи с этим Алекс Тенцер предлагает собственный вариант по финансированию «норвежского закона»: деньги на его реализацию должны вычитаться из зарплат всех депутатов и министров, так, чтобы он не усугублял бюджетный дефицит и не портил имидж народных избранников.

Ответа на свое письмо ни от одного из адресатов Алекс Тенцер пока не получил.

Напомним, что не далее как год назад нынешние государственные лидеры, находившиеся тогда в оппозиции, резко критиковали «норвежский закон».

«Какой первый закон правительство откатов проводит в Кнессете? Вы должны понимать, что такое расширенный норвежский закон: больше рабочих мест. Десятки рабочих мест для самой раздутой и расточительной коалиции в истории Израиля. Больше членов Кнессета, больше кабинетов, больше автомобилей, больше бюджетов», — заявил тогда со скамьи оппозиции Яир Лапид.

«Во время кризиса от власти требуется личный пример. К сожалению, на деле мы получаем от власти пример отрицательный, это пример потери всякого стыда, — говорил в июне прошлого года Авигдор Либерман. — В стране девятьсот двадцать тысяч безработных, бюджетный дефицит в конце года достигнет десяти процентов – а в нашем правительстве заседают тридцать пять министров, девять заместителей министра и еще семь новых депутатов вошли в состав Кнессета на основании «норвежского закона». Более того, премьер-министр требует для себя налогового возврата и различных льгот на сумму в миллион шекелей – вместо того, чтобы потребовать от министров сократить свою заработную плату на десять процентов или уменьшить количество ставок министров и замминистров по делам ничегонеделания, а также отменить «норвежский закон».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

он не может жениться в Израиле

он не может жениться в Израиле

Анжела Билен, мать нового израильского олимпийского чемпиона Артема Долгопята, выступила в радиопередаче Бена Каспита и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама