Финансовый обзор минувшей недели

c2ab68fdf3c8990a4b6d064f6923216aФото: Shutterstock

03/30/2015   10:56:27

Автор: Ирина Фрост (Овчинникова)

Минувшая неделя прошла под знаком колебаний курса доллара США и обеспокоенности всех держателей американской валюты судьбой своих сбережений. Не пора ли заработать на рекордном соотношении доллара США с прочими монетами, важными и не очень? Не для того ли копили и придерживали, чтобы потом враз обогатиться в местных денежных знаках?

Судя по курсу доллара на валютном рынке, желающих расстаться с крупными вкладами нашлось немного. Причиной снижения котировки основной валюты мировой экономики стало выступление председателя Федерального резерва Джанет Йеллен.

В пятницу 27 марта на конференции в Сан-Франциско самая важная персона из финансовых чиновников США добавила неопределенности в планы повышения процентной ставки в американских банках, пообещав вероятный подъем базовой ставки до конца 2015 года даже при текущем уровне инфляции, не достигшем 2%.

Как бы то ни было, ставка не менялась с 2009 года, с тех пор много нефти утекло и множество слитков золота переправилось в Азию. Джанет Йеллен, умело манипулируя настроениями инвесторов (что, впрочем, входит в кодекс профессионального поведения), предупреждает, что ставка будет повышаться постепенно: резкий преждевременный подъем грозит скорым возвращением к прежнему значению из-за угрозы дефляции, как это случилось в Японии и Швеции.

Тем не менее, уж если какой из центробанков решится поднять ставки, так это будет именно американский Федеральный резерв. Так что доллар США остается привлекательной валютой, краха которой пока не предвидится.

Колебание курса доллара, особенно его резкий рост относительно сдерживаемого Европейским центральным банком евро, не идет на пользу ни рынку сырья, ни фондовой бирже Уолл-стрит. Нефть вновь переместилась в красную зону биржевых табло, не в последнюю очередь из-за роста ее денежного эквивалента: чем выше доллар, тем больше нефти можно за него купить.

Акции транснациональных корпораций США только проигрывают от подорожания экспорта продукции и денежных расчетов в филиалах по всему миру. Судьба основных индексов американской экономики в марте выглядит не менее захватывающе, чем игра престолов. Стоит проследить наиболее интересные линии, а именно перипетии лидеров рынка высоких технологий.
Apple Inc

С 19 марта компания Apple Inc вошла в состав индекса Промышленный Доу Джонс, тем самым получив подтверждение значимости влияния своей деятельности на индустриальное развитие США. Введению акций Apple в пакет ценных бумаг главного индекса всех стран и народов предшествовал отчет за последний квартал 2014 года.

Прибыль компании превысила $18 млрд. В начале месяца прошли презентации новой модели iWatch: первого нового продукта, выпущенного на рынок после смерти Стива Джобса. Обычно перед выпуском новинки на рынок акции растут в цене. Если посмотреть на динамику спроса на долю прибыли Apple в масштабах года, то эта тенденция очевидна: со времени первого объявления в сентябре 2014 о скором поступлении в продажу iWatch к началу февраля акции прибавили 30%.

Однако в масштабе месяца все не столь однозначно. На волне высказанного клиентами недовольства онлайн-сервисом компании стоимость ценных бумаг заметно упала, потеряв 7,5% по сравнению с февральским максимумом. И тем не менее, финансовая корпорация Morgan Stanley повысила целевое значение для Apple с $130 до $160 за акцию.

Поводом к изменению ожидаемой цены стали данные Департамента труда США о том, как граждане США распределяют свое время: треть дневного времени граждане США проводят с гаджетами, украшенными изображением элегантно надкушенного яблока. Аналитики из Morgan Stanley надеются, что с выпуском iWatch американцы будут посвящать продукции Apple не менее 40% своего времени ежедневно, на чем не грех и заработать.

Временное понижение котировок акций не смущает инвесторов. Мало кто проявляет интерес к продаже акций в нестабильный период, чтобы получить быструю прибыль. Трейдеры, вместе с аналитиками Morgan Stanley, рассчитывают на хорошие дивиденды. Американское яблоко готово соблазнять: проект электромобиля и новая разработка для телевидения уже анонсированы. Усовершенствованная телевизионная приставка приобретет процессор A8, больший объем памяти для хранения файлов, прямой доступ к App Store, а также будет послушна голосовым командам Siri.

Для надежной работы создан новый пакет программного обеспечения. Все это сокровище станет доступно взглядам любопытствующих в июне на очередном Всемирном форуме разработчиков, ежегодно проводимом компанией Apple. В довершение ко всему, финансовое управление компании предполагает заработать к концу года $90 млрд. Хорошо бы знать, что именно из этих грандиозных денег полагается на одну акцию. И желательно на собственном опыте.
Google Inc

Если яблочные гаджеты ежедневно развлекают американцев не менее 4 часов в сутки, то продукция Google обеспечивает работой, рекламой и удовольствиями весь остальной мир никак не меньше получаса ежедневно.

Мы привыкли «гуглить» неизвестное и знакомимся с шедеврами мировой музыки и кинематографии, включая записи парня из дома напротив и видео девушки из соседнего подъезда, на YouTube. Увы, народная гуглевая активность не обеспечивает бесперебойного роста прибыли компании.

В марте Google поменял главу финансового управления. Патрик Пичетт, неудовлетворенный темпами роста и разочарованный неудачей Google Glass, решил покинуть компанию. В прошлом году прибыль составила 19%, однако общие расходы выросли на 23,4%, что расстроило Пичетта и подтолкнуло к уходу из холдинга.

Его заявление 10 марта уронило акции на 1%, но ненадолго. С 26 марта место Пичетта в компании заняла Руфь Порат из Morgan Stanley. К слову, госпожа Порат не единственная, кто покидает финансовый сектор ради высоких технологий. Полгода назад Twitter принял на пост главного финансиста компании Антони Ното, ведущего банкира из финансового холдинга Goldman Sachs. Технологические компании стараются привлечь лучших специалистов по управлению инвестициями и снижению финансовых рисков, заключает обсуждение утечки кадров Антуан Гара из агентства Forbes.

Так вот. В Morgan Stanley Руфь Порат прибрела известность благодаря разработке успешной стратегии мягкого снижения стоимости продукции. Google Glass не прижились на рынке прежде всего из-за высокой цены, так что компетенция и стратегические наработки Порат необходимы компании. Известие о приглашении нового финансиста фондовая биржа встретила благосклонно и акции Google выросли на 2,5%.

У Google Inc дерзкие и честолюбивые планы. В начале марта инвесторы с энтузиазмом встретили объявление о проекте собственной беспроводной «гугл-сети» и создания независимой от посторонних провайдеров виртуальной «гугл-империи». С 2012 года действует программа разработки автономного автомобиля.

По данным агентства «Рейтер», гугловское программное обеспечение проходит тестирование на американских трассах в реальных условиях. Пока не решена проблема скорости переключения из автоматического режима управления на ручное в случае необходимости.

За гугловскими разработками ревностно следит «Фольксваген»: в Германии запрещено тестирование автоматических систем управления автомобилем на автобанах, и европейские программисты не могут завершить проверку созданных ими кодов. А такого рода проверка имеет принципиальное значение. Если строчка кода для автопилота включает десятки тысяч символов, то для автономного автомобиля необходимо 100 тысяч символов в строке, сетуют в «Фольксвагене».

Так что равняемся на Google. В реальности инженеры Google намерены завоевать небо: в компании разрабатывается проект коммерческих беспилотников, соответствующих требованиям Федерального управления гражданской авиации США.

В заоблачных сферах американского континента соперничать с Google вызвался Amazon. Первоначально компания выпустила программу по доставке и сопровождению товаров беспилотниками с год назад. Amazon Prime Air протестировало программу на примере доставки товаров в такие страны, как Индия, поскольку небо над США практически закрыто для коммерческих беспилотников.

Всё, что хотел бы выполнять Amazon – это запустить стаю белых сов с письмами и посылками из Хогвартса, чтоб за полчаса доставлять все это богатство адресатам без всякого волшебства. Федеральное управление гражданской авиации наконец-то смягчило правила, и скоро мы узнаем, кому достанется монополия на небеса обетованные. Приход Руфь Порат в Google Inc оставляет Amazon Prime Air совсем немного шансов.

А пока акции этой замечательной компании скучают в красной зоне биржевых табло.
Facebook Inc

Лидером на фондовом рынке остается гигант социальной интернет-коммуникации. Индикаторы предвещают рост цены на акции Facebook Inc прямо в начале недели. Одним из толчков к положительной тенденции стала новая система распространения мобильной рекламы, которая позволит потеснить MoPub от Twitter.

Самая крупная социальная сеть ориентируется на продвижение среднего бизнеса, то есть на самый быстро растущий, по оценкам канала Bloomberg, рынок. Facebook всерьез взялся за освоение мобильных средств связи и намерен увеличить прибыль за счет пользователей смартфонов.

Инвесторы оценивают акции Facebook Inc как одно из самых прибыльных вложений, поскольку компания ожидает в 2015 получить доход в $16,9 млрд. Этот доход приносим мы с вами, проверяя количество лайков под фотографией Мурзика каждые пять минут и размещая галерею снимков чашечки кофе и замаскированного под французский круассан бурекаса с булгаритом во время бизнес-ланча.

Ставка на людскую общительность окупается много быстрее, чем экологически чистый электромобиль или элегантный летательный аппарат, доставивший корзинку пирожков и горшочек масла бабушке прямо на крылечко.
Intel и Microsoft

Не отстают от фаворитов фондового рынка старые добрые Intel и Microsoft.

В начале марта акции Intel поднялись в цене после объявления о расширении сотрудничества с китайской компанией Huawei Technologies Co Ltd. Предполагается совместное производство облачной технологии для глобального телекоммуникационного обслуживания.

Американская компания ищет поддержки у китайских партнеров для входа во всемирную телекоммуникационную сеть. Альянс с китайскими компаниями предполагает обмен технологиями и использование китайского бренда, что позволит повысить привлекательность продукции и сервиса на азиатском рынке.

В пятницу до закрытия торгов акции Intel взлетели на $2,5, завершив неделю на уровне $32 за акцию. Никакой магии: Intel выпустил миниатюрный компьютер с процессором Core i7.

Объявленная 11 марта прибыль за квартал в компании Microsoft составила 31% за одну акцию. Дивиденды будут выплачиваться 11 июня всем держателям акций по состоянию на 21 мая 2015 года. Можно еще успеть. И кстати, ценные бумаги Microsoft сейчас не в цене, что-то около $32 за акцию.

Финансовая общественность всерьез переживает за банковское дело, настороженно отслеживая новости о перемещении специалистов. Кстати, уже опубликованы результаты воскресных переговоров о судьбе ядерной программы Ирана. Но это уже новости следующей недели.

authorАвтор: Ирина Фрост (Овчинникова)

Финансовый консультант, журналист. В Израиле живет с 2008 года. Работала в ведущих финансовых компаниях, имеет практический опыт торговли и консалтинга.

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *