Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция впервые в истории отзывает своих послов для консультаций в США и Австралии. Как пишет агентство «Рейтер», такое решение принято после разрыва контракта по подводным лодкам стоимостью в 56 млрд евро Канберры с французской оборонной компанией «Нэйвел груп» (Naval Group). Теперь вместо французов 12 подводных лодок в Австралию поставят американцы.

По словам французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, Канберра предала доверие союзников. «Я в гневе, между союзниками так не делается. Это удар в спину… Это одностороннее, резкое, непредсказуемое решение, очень похожее на то, что делал месье Трамп», — заявил дипломат.

Соединенные Штаты и Австралия выразили сожаление из-за решения Франции отозвать послов. В Госдепе отметили, что США намерены работать над устранением разногласий между двумя странами. В австралийском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «понимают глубокое разочарование Франции».

В четверг Австралия заявила, что отказывается от сделки, подписанной в 2016 году главой французского МИДа Ле Дрианом и тогдашним министром Австралии Малкольмом Тернбуллом, поскольку в среду президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового оборонного союза AUKUS для «защиты общих интересов в Индо-Тихоокеанском регионе».

По мнению международных обозревателей, новый альянс создан для противодействия Китаю. Однако премьер Великобритании Борис Джонсон в парламенте настаивал, что не это является целью союза. «Считаю важным пояснить палате общин, что партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо другой стране», — сказал он.

Первым крупным проектом нового альянса станет оснащение австралийского флота атомными подводными лодками. Байден уже поручил американским военным начать тщательную проработку проекта.

При этом Франция, потеряв многомиллиардный контракт, не намерена отступать. Как сказал Ле Дриан, «история не закончена». «У нас есть межгосударственное соглашение, которое было подписано с большой помпой, с четкими обязательствами, четкими пунктами. Как они собираются из него выходить? Им придется нам объяснить», — заявил министр.

Фотоиллюстрация

Источник

Посмотреть также...

Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19

фото flash90, David Cohen. на фото: иллюстрация Употребление некоторых продуктов может увеличивать опасность образования тромбов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *