Франция предложит ООН план химического разоружения Сирии

A U.N. chemical weapons expert holds a plastic bag containing samples from one of the sites of an alleged chemical weapons attack in Ain Tarma

Фото: Reuters, pool. На фото: эксперты ООН на территории сирийской деревни Айн-Тарма

Сентябрь 10, 2013   2:23:08 PM

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус 10 сентября объявил, что Париж предложит Совету безопасности ООН обсудить проект резолюции, устанавливающей условия химического разоружения Сирии, сообщает Reuters.

В своем выступлении Фабиус подчеркнул, что в резолюции будут прописаны санкции за невыполнение этих условий, причем ссылка будет на 7 статью устава ООН, предполагающую как невоенные, так и военные способы воздействия для восстановления мира. По его словам, отказ от выполнения этих условий будет грозить Сирии «исключительно серьезными последствиями».

Почти одновременно с этим МИД России объявил, что Москва обратится к Дамаску с предложением немедленно разработать конкретный план установления международного контроля над сирийским химическим оружием с последующей его утилизацией.

Французское предложение стало реакцией на вчерашний обмен дипломатическими заявлениями между США, Сирией и Россией. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что быстрое и всеобъемлющее химическое разоружение Сирии могло бы предотвратить проведение военной операции против нее. Спустя несколько часов МИД РФ предложил передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а Дамаск приветствовал этот план.

Следствием этого диалога стал перенос на неопределенное время голосования в Конгрессе США по вопросу о целесообразности нанесения ударов по Сирии. Руководство США настаивало на проведении такой операции в качестве наказания «за применение Башаром Асадом химического оружия против собственного населения».

Сирийское правительство категорически отрицает, что применяло такое оружие. Россия не исключает, что видеосвидетельства химической атаки были сфальсифицированы. При этом в Москве заявляют, что даже если атака и имела место, то до сих пор неясно, кто за ней стоял.

lenta.ru 

Orbita.co.il 10.09.2013 13:01

Посмотреть также...

Евгений Сова: Прекратить подстрекательство против русскоязычных репатриантов в эфире «Галей ЦАХАЛ»

01/21/2021  14:20:05 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Евгений Сова отреагировал на подстрекательское выступление …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *