Реклама
Реклама

Французский посол: уважаю соотечественников, уезжающих в Израиль

Реклама
a058248d216f02914121ba916d634967
Фото:9 Канал
12/18/2014   18:49:40
Смех смехом, а признание французским парламентом палестинской независимости — это не шутка. Пятая республика стала пятым государством ЕС, парламент которой принял подобную резолюцию. Как этот шаг отразится на отношениях между Парижем и Иерусалимом. На этот вопрос нам ответит посол Франции в Израиле Патрик Мезоннав.
Дмитрий Дубов: Господин посол, добрый вечер. Трудно, наверное, было объяснить израильскому МИДу, что резолюция парламента носила декларативный характер и не является официальной позицией правительства — на данный момент, по крайней мере.

Патрик Мезоннав: Вы правы в том, что эта резолюция не имеет обязательной силы. Это документ, в котором парламент моей страны призывает правительство признать палестинскую независимость. Но лишь тогда, когда наступит правильный момент. Однако в целом — и здесь вы также правы — Франция всегда выступала за создание Палестинского государства. Это соответствует французской политической традиции. А резолюция парламента не является по сути своей антиизраильской — она соответствует политике Франции еще с 1947-го года.
Дмитрий Дубов: Но игнорировать этот явно недружественный шаг Израиль тоже, согласитесь, не может.
Патрик Мезоннав: Нет, не согласен. Это как раз дружественный шаг по отношению к Израилю. Кстати, мы — не единственные в Европе с такой позицией. Ситуация в регионе взрывоопасная. Сектор Газа, Иерусалим, Западный берег — мы считаем, что должны сделать все возможное, чтобы возобновить переговорный процесс как можно скорее.
Дмитрий Дубов: Интересная логика. Но знаете — бог с ним, с парламентом, но как объяснить то, что все больше французских евреев покидают страну и репатриируются в Израиль? Скажу вам по секрету — они едут не в поисках лучшей жизни, а уезжают от волны антисемитизма во Франции. Может быть, все-таки пришло время правительству Франции предпринимать более решительные шаги по борьбе с антисемитизмом?
Патрик Мезоннав: Должен сказать, что я уважаю моих соотечественников, которые решили переехать в Израиль. Это их личный выбор. Если говорить о причинах, побудивших их на этот шаг, то здесь вы, наверное, правы — наблюдается рост антисемитизма. Не только во Франции, кстати, а во всей Европе. Если люди не чувствуют себя в безопасности, они могут решить уехать. Я, конечно, не собираюсь отрицать эту проблему. Мое правительство борется с антисемитизмом. Но у этой тенденции есть и другая причина — непростая экономическая ситуация во Франции. А в Израиле перед новыми репатриантами и, в частности, перед французскими гражданами, открываются новые возможности.
Дмитрий Дубов: Мне лично очень приятно ваше оптимистичное мнение об израильской экономике, но давайте перейдем к следующему вопросу. Перед назначением в Израиль вы являлись главой отдела по стратегическому планированию, обороне и вопросам разоружения при МИДе Франции. Как бы вы сегодня оценили уровень безопасности в мире? На фоне санкций Евросоюза против Москвы и напряженности отношений между Россией и Западом.
Патрик Мезоннав: Отношения с Россией, я бы сказал, сейчас непростые. Особенно если учитывать конфликт на Украине. Наш президент, вы знаете, побывал в Москве и встретился с президентом Путиным. У них состоялся откровенный разговор, и я был рад услышать, что президент Путин пообещал уважать территориальную целостность Украины, а это очень важно для нас.
Дмитрий Дубов: Это то, что Владимир Путин сказал Франсуа Олланду?
Патрик Мезоннав: Да, это то, что он сказал. В этом контексте я надеюсь, что мы вернемся к Минским соглашениям, и все стороны сделают все, что от них зависит, чтобы эти соглашения были реализованы на практике. В конечном итоге, наша общая цель — политическое урегулирование в Украине на долгосрочный период.
Дмитрий Дубов: Всегда завидовал тому, как дипломаты умеют формулировать свои мысли, не выходя за рамки политкорректности. Господин посол, спасибо вам за это интервью.

9tv.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Двадцать второго июня…

06/23/2021  12:28:49 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы подготовили подборку цитат, как этот день, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама