[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]

французский программист вычислил личность серийного убийцы Зодиака

Программист из Франции Фейсал Зирауи заявил, что выяснил личность серийного убийцы, орудовавшего в Калифорнии в конце 1960-х годов и известного по прозвищу Зодиак. Отличительной особенностью преступника было то, что он отправлял письма в редакции местных изданий. В них содержались четыре криптограммы, в которых убийца зашифровал сведения о себе. Одну из них – так называемый «Шифр 408» – удалось декодировать в 1969 году. Еще одну – «Шифр 340» – полгода назад.

Как рассказал Зирауи газете «Нью-Йорк Таймс», он расшифровал две последние криптограммы – Z13 и Z32, отправленные в письмах газете «Сан-Франциско кроникл» в 1970 году. В одном из посланий было написано – My name is и набор из 13 символов.

По словам Зирауи, он «был одержим этим 24 часа в сутки, не мог думать ни о чем другом». В конце концов программист воспользовался кодом шифрования, который применили для декодирования «Шифра 408» программисты Дэвид Оранчак, Ярл Ван Эйк и Сэм Блейк в декабре, впоследствии выложенный в свободный доступ. Французский программист предположил, что Зодиак использовал тот же самый ключ шифрования. Немного поколдовав с цифрами и латинскими буквами, он получил фамилию убийцы – Kayr. По мнению Зирауи, это неправильное написание фамилии Лоуренса Кейна (Кея), который в течение долгого времени был подозреваемым по делу Зодиака.

Кейн жил в Саут-Лейк-Тахо, был военным и во время службы мог научиться шифрованию. Сестра одной из жертв Зодиака Дарлин Феррин сказала, что Кейн следил за девушкой за несколько месяцев до ее убийства. Беременная Кэтлин Джонс, которой удалось сбежать от маньяка, также опознала Кейна как своего похитителя. Однако полиция так и не нашла достаточных доказательств вины Кейна. Он умер в 2010 году.

Дэвид Оранчак, лидер команды, которая разгадала «Шифр 340», скептически отнесся к расшифровке Зирауи. В разговоре с газетой он отметил, что может существовать сотни вариантов расшифровки криптограмм Z13 и Z32, но при этом «практически невозможно определить, являются ли они верными». В ФБР пока никак не прокомментировали заявление французского программиста.

Зодиак взял на себя ответственность за 37 убийств, однако представители правоохранительных органов подтвердили только семь преступлений (при этом двое потерпевших остались в живых). История маньяка легла в основу нескольких фильмов, включая «Зодиак» (2007) Дэвида Финчера, в главных ролях которого снялись Джейк Джилленхол, Марк Руффало и Роберт Дауни-младший.

Источник

[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Посол Израиля в России рассказал о примерном сроке возможного признания сертификатов о вакцинации

Посол Израиля в России рассказал о примерном сроке возможного признания сертификатов о вакцинации

Переговоры между Москвой и Иерусалимом по признанию сертификатов о вакцинации могут завершиться к концу года. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]