Реклама
Реклама

Фрекинг – друг человека

Реклама

2-280x186

12/14/2014   11:32:39

Одноклассник, в чьей семикомнатной квартире на Горького мы в юности размножали Синявского и Даниэля и «Круг первый», на старости лет сделался крымнашем и пишет мне из Москвы, что цены на нефть рухнули из-за происков американской верхушки, рвущейся поставить Россию обратно на колени.

Боюсь, он сильно преувеличивает возможности и способности нашей верхушки. В ответ я послал ему статьи, в которых доказывают, что нефть дешевеет из-за падения спроса, прежде всего в Китае, где замедлился экономический рост, и из-за увеличения ее производства, прежде всего в США.

Как писал на днях в «Уолл-стрит джорнэл» мой старинный знакомый Дэниэл Йоргин, «В начале 1930‑х годов приток нефти из Восточного Техаса уронил цены на нее до 10 центов за баррель, и хозяева бензоколонок в отчаянии привлекали покупателей, даря им кур». Во была жизнь!

В первой половине 1980‑х нефть хлынула на рынок из Северного моря, с Аляски и из Мексики, опустив цену барреля до 10 долларов.

Сейчас нефть дешевеет благодаря внедрению техники горизонтальноги бурения (это когда бурят вниз, а потом – в сторону) и гидроразрыва, который также называют на английский манер фрекингом.

В то воскресенье в «Нью-Йорк таймс» была статья, в которой утверждалось, что кампании против фрекинга в Восточной Европе тайно финансирует Москва. Я видел утверждения, что она также помогает этой публике на Западе.

Прямых доказательств пока кот наплакал, но логика очевидна: фрекинг помог выпустить на свободу миллионы тонн нефти и газа, томившихся до сих пор в недрах земли, и это, конечно, резко опустило цены на углеводороды. Москве это надо?

Вот что такое гидроразрыв, или, по-здешнему, фрекинг.

В земные глубины под большим давлением закачивают жидкую смесь, которая создает в пластах новые трещины или расширяет старые, и по ним к скважине начинают течь нефть или газ, до этого стиснутые породой.

Смесь на 98,5 процентов состоит из воды, на один процент из песка и на полпроцента из химикатов. Песок нужен для того, чтобы трещины не закрылись обратно. Точный состав химических добавок компании не разглашают, чтобы скрыть его от конкурентов, но закон обязывает их описать добавки в общих чертах.

Химикаты включают средства для борьбы с бактериями, которые вызывают коррозию труб, антикоррозийные средства и поверхностно-активные присадки, обегчающие течение углеводородов в трубу.

Борцы против фрекинга, которых я теперь постоянно вижу на левых мероприятиях, винят этот змеиный супчик во многих бедах и называют его «токсичным коктейлем». Я видел женщин из хороших семей с плакатиками, на которых было написано «Фрек твою мать!».

Пропаганда действует. Летом мне даром чинил крышу симпатичный американец, который решил выучиться на кровельщика. Он на голубом глазу жаловался, что из-за проклятого фрекинга у них в Пенсильвании из крана течет какая-то желтая пакость, а люди болеют. Я начал допытываться, видел ли он сам эту желтую воду и знает ли кого-то из заболевших. Оказалось, что сам он не видел и не знает, но «люди говорили».

Сторонники фрекинга говорят, что воду засоряет не он сам, а плохо облицованные газовые трубы.

В середине ноября я прочел в «Вашингтон пост» рассказ об исследовании этого змеиного супчика, проведенном в университете Колорадо в Боулдере. Ученые нашли, что роковая смесь содержит ингредиенты, которые граждане поглощают всю дорогу и которые входят в состав мороженого, слабительного и зубной пасты. Стрихнина и прочей отравы не нашли.

«В скважинах, которые мы изучили, действительно токсичные присадки не использовались», – писал руководитель исследования Майкл Турман (не родственник известной актрисы).

Враги фрекинга пугают, что разрыв глубоких пластов вызывает землетрясения. Штат Техас нанял сейсмолога Крейга Пирсона для изучения связи между фрекингом и подземными толчками. По словам тамошних газет, он этой связи не обнаружил.

И, тем не менее, не далее, как в прошлый понедельник, фрекинг запретили по этой причине в техасском городке Рено в 50 милях к западу от Далласа. Я же говорю: спасибо фрекингу, хотя слово, прямо скажем, неблагозвучное.

Раньше заправить мой внедорожник стоило 60 долларов, а вчера я отдал 40. Фрекинг – друг человека.

user-avatar-pic (1)Владимир КОЗЛОВСКИЙ

— See more at: http://kstati.net/freking-drug-cheloveka/#sthash.lCZDQzDt.dpuf

Реклама

Посмотреть также...

“Железный кулак” Беннета: новая воздушная атака в Газе

06/18/2021  10:19:48 Редакция 05:00 В ночь на 18 июня израильские ВВС снова атаковали объекты ХАМАСа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама