Реклама
Реклама
Хаг ха-Песах. 10 чудес за 30 лет в стране Израиля

Хаг ха-Песах. 10 чудес за 30 лет в стране Израиля

Реклама

«И сказал Бог: «Увидел я бедствие народа моего, который в Египте, и услышал вопль его из-за его притеснителей, ибо познал я боль его. И сошел я спасти его из-под власти Египта и привести его из той страны в страну прекрасную и просторную» (книга «Шмот», 39). «И роптали на Моше и Аарона все сыны Израиля: «Зачем Бог ведет нас в страну эту, чтобы пали мы от меча? Чтобы жены наши и малые дети наши стали добычей? Не лучше ли нам возвратиться в Египет?» – А Еhошуа и Калев, из тех, кто высматривал страну, разорвали одежды свои и сказали всему обществу Израиля так: «Страна эта очень и очень хороша! Если благоволит к нам бог, то приведет он нас в эту страну и даст ее нам, которая течет молоком и медом». (книга «бе-Мидбар», 157).

Я не зря начала цитатой из Торы о том, что наш народ всегда роптал – раньше на Бога, что Он ведет его в страну Израиля, и потом — на собственно жизнь в Израиле. Еще в России меня удивили русскоязычные израильские газеты, в которых писали о том, что все «было, есть, и будет плохо в Израиле», а что же сейчас? Откройте Интернет, новостные СМИ Израиля. Наше правительство временами теряет веру народа во все свои указы, которые меняются очень часто! Но и сам народ ведет себя в «военное время» коронавирусной инфекции, мягко скажем, слишком расслабленно: в ортодоксальном секторе собираются сотни людей на похороны и свадьбы; в праздник Пурим молодежь устраивает гуляния на улицах Тель-Авива и Иерусалима! Поэтому нечего роптать: получите то, что заслужили!

Сейчас же встает другая проблема: как убедить население не только Израиля, но и всей планеты, что только вакцинация освободит мир от власти «короны». И эта одна из самых трудных задач человечества. К счастью, результаты вакцинации в Израиле уже налицо – тяжелые случаи заболевания «короной» постепенно уменьшаются.

И для меня это убедительное доказательство того, что мы можем гордиться нашей страной: Израиль является лидером по вакцинации населения и поиске лекарства от коронавируса…

Исход, который мы празднуем в праздник Песах, оставил свой след в жизни еврейского народа на все времена. И точно так же, как народ Израиля вышел из Египта с помощью чудес (в противовес 10 египетским казням), я тоже, покинув Россию, репатриировалась в Израиль, где меня ждали Десять чудес…

На Рош ха-Шана, более 30 лет тому назад, мы приземлились в аэропорту «Бен-Гурион», и там нас ждало Первое чудо – яблоко с медом, которое нам подарили сразу после приземления (23.9.1990). С тех пор и до сегодняшнего дня вкус яблока в меде напоминает мне красоту земли, «поток молока и меда» (Второзаконие 14:2), рассказывая о земле и стране Израиля.

В Беэр-Шеве, где в то время были единственные медицинские курсы для моего мужа-врача, мы познакомились с израильтянином, Михаэлем Ительманом, знавшим русский язык (из Польши). И, так как у нас не было родственников и каких-либо связей, он пригласил нас с мужем и 12-летней дочерью жить к себе на виллу в Омер, на юге страны. Бесплатно! Объясняя это тем, что он очень рад олим (репатриантам), приехавшим из России и, как истинный сионист, готов помогать им. Мы прожили у него полгода, а потом он же помог нам получить амидар (гос. жилье) в Димоне. Это было Вторым чудом для нас в стране Израиля.

В том же Омере мы познакомились с известнейшим раввином Израиля Йоси Гинзбургом и его семьей. Именно он был первым, кто приблизил нас к иудаизму, подарил нам Сидур, разъяснил, как им пользоваться. И именно с тех времен у меня сложилось самое уважительное отношение к религиозным, потому что и тогда (а наша дочь жила в этой семье около месяца, пока не закончила учебный год), и впоследствии мы видели от многих из них только помощь.

Как много красивого было в этой стране – и природа, и прозрачное синее небо, и гомон птиц… Но мне, как любой женщине, хотелось много красивых вещей. А денег не было. И тогда я взяла старинное золотое кольцо и золотые часы своей мамы (которой на то время уже не было в живых 10 лет) и отнесла их на продажу, купив себе новую золотую побрякушку. Опомнилась я спустя год с лишним, поняв, что сделала глупость и непоправимую ошибку!

 Третье чудо оказалась в том, что продавец, которому я отнесла мамины золотые вещи, сказала, что кто-то принес ей такие же золотые часы. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это были те же мамины часы! Я заплатила в три раза дороже, чем продала их, но оно стоило того!

Обманули ли меня? Возможно, да! Но и мне не надо было «хлопать ушами»: за свои ошибки надо платить. В другой раз мою «Стипендию Шапиро» тоже присвоил директор «матнаса». Но опять-таки по моей вине: надо знать, куда что вкладывать. Правда, и ее мне удалось вернуть с помощью «Ширут ле эзрах» («Помощь гражданам»).

Четвертое чудо было действительно чудом, которое мало кто может даже представить! Я буду писать сейчас об очень печальных вещах, которые для меня обернулись радостью. Мой отец болел сахарным диабетом, и ему пришлось ампутировать обе ноги с промежутком в два месяца. Потом он прожил без ног еще полтора года. Когда пришло его время, и мы прибыли в Хевра-Кадиша, чтобы заняться похоронами моего отца, я обронила: «Папа без ног», — «Это случилось во Вторую Мировую и он приехал в Израиль без ног?», — спросил рав. — «Нет, в больнице в Хулоне, где мы жили пару лет тому назад». Тогда он поднял трубку и что-то долго говорил. А потом сказал: «Быстро езжайте в Хулон, на кладбище, возьмите его ноги»! Оказывается, человеческие останки в Израиле не выбрасываются, а дожидаются своего хозяина! Такое даже вообразить невозможно! И так как я знала, что папа все равно «уходит», то этот день прощания оказался сглаженным этим чудом. А ночью он приснился мне на своих двух ногах довольным и радостным! Великое чудо, которое невозможно даже себе представить, закончилось большим утешением, благодаря уважению, оказанному на земле человеческому телу и его останкам.

Пятым чудом для нас оказалось то, что мы продали и купили квартиру, заключив оба договора в один день – 7 мая утром о продаже, вечером о покупке. Продать квартиру в старом доме на 4 этаже без лифта трудно, но наш покупатель ждал ее пару лет, пока мы оформляли все документы. Купить квартиру в хорошем месте тоже непросто. Но соседи этого дома присматривались ко всем покупателям, сказав нам потом, что мы «подошли им», поэтому они указали нам, какая квартира продается и кто ее хозяин.

Шестое чудо – это теплое отношение, поддержка и доверие, с которыми я сталкивалась в повседневной жизни. Как не вспомнить тут водителя микроавтобуса, бесплатно доставившего меня в другой город в шабат — в то время, как общественный транспорт перестал ходить; кошелек, возвращенный мне после того, как я случайно обронила его на рынке; друзья-«цабарим», которые помогли мне перевести эту статью с русского на профессиональный иврит. И, конечно же, благодаря своему директору я получила работу в муниципалитете на полный рабочий день, хотя мое высшее академическое образование – музыкальное, а мое профессиональное образование – в другой сфере.

Скажите, в какой стране вы почувствуете доверительное тепло и поддержку? И кто они, эти люди? Те самые «марокканцы», «тайманцы», «иранцы», «ливийцы», «романим», одним словом – все! И не надо повторять за кем-то глупость, что «это страна третьего мира», или что «культуры здесь маловато». Кстати, именно ашкеназим  хотели «выкинуть» меня из муниципалитета. И именно мой босс, «таймани», вступился за меня и оставил меня в ирие.

 Так о какой культуре идет речь?  А может потому, что мы росли в другой среде? И не понимаем или не хотим понимать иную, тем более восточную, а вернее, вобравшую в себя множество культур? Наверняка. Потому что наши дети и внуки очень даже комфортно чувствуют себя в этой культуре, распевая песни с восточным колоритом и уплетая восточную еду, при этом часто отвергая всякие там холодцы и майонезы.

 Ну и что? От этого они не стали менее умными и талантливыми. Разве что образование на хорошем уровне они получают не во всех школах. А сейчас, во время коронавируса, тем более. И, опять-таки, из-за нерасторопности нашего правительства, которое не может найти правильное решение в образовательной системе.

Седьмым чудом стала помощь, которую мне оказала молодой юрист, приехавшая ребенком из Румынии и закончившая юридический факультет в Израиле. Благодаря ей мне был возвращен статус высшего образования с вытекающими отсюда последствиями и соответствующей заработной платой.

Восьмое чудо. Здесь, в Израиле, я написала и опубликовала две свои книги: «Л. Ройзман и органная культура советской России» по теме моей диссертации в Московской консерватории и «Леонид Ройзман. Штрихи к портрету» по моей переписке с известнейшим органистом не только России, но и всей Европы, профессором Леонидом Исааковичем Ройзманом. Раньше ничего крупного я не публиковала, разве что статьи в газетах и журналах. И меня волновал вопрос, неужели мой четырехгодичный труд с такой личностью, как Ройзман, пропадет. И вот, спустя 20 лет после приезда в Израиль, Бог «расставил все так на шахматной доске», что я случайно встретилась с человеком, направившим меня в нужное русло. Мой труд, и, главное, труд самого Л. Ройзмана, не пропали даром.

Каково же было мое удивление, когда случилось Девятое чудо. С кафедры органа Московской консерватории связались со мной и сообщили, что хотят приехать в Израиль на презентацию моей книги. И так как я работала не по специальности, встречу мне пришлось организовать в Российском культурном центре в Тель-Авиве. Вернее, это Российский культурный центр организовал встречу с заведующей кафедрой органа Московской консерватории, с композитором, с целой группой киношников, приехавших с работниками кафедры снимать фильм, а также с известными пианистами и скрипачкой Израиля. В это же Шестое чудо можно включить и приглашение меня на интервью на радио «Рэка» по теме о моей работе с профессором Л. Ройзманом. И, опять-таки, я должна сказать «спасибо» государству Израиль, что именно здесь, в еврейской стране, мы почтили память человека, которому в советские времена опасно было даже думать об Израиле. Человеку, чей огромный вклад в развитие музыкального и органного искусства России просто неоценим, и память о нем останется и здесь, в Израиле, на земле предков.

И наконец, Десятое чудо! Это чудо из чудес! Моя дочь, выйдя замуж за израильтянина «хеци парси – хеци полани», подарила нам здесь четверых внуков (тьфу-тьфу-тьфу-тьфу).

И теперь, выиграв десять чудес за тридцать лет жизни в Израиле, как же не поднять бокал вина, чтобы отпраздновать все ее блага?

Когда мы будем читаем пасхальную «Агаду», мы знаем, что многое изменилось этой ночью, и благословляем тех, кто прибыл недавно и осуществил свою личную мечту и мечту всего народа. Мы желаем вам радостного праздника Свободы в этом году!

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Сильный лесной пожар под Иерусалимом: объявлена эвакуация жителей

Сильный лесной пожар под Иерусалимом: объявлена эвакуация жителей

В районе поселка Мевасерет-Цион под Иерусалимом в эти часы бушует лесной пожар.  Первый сигнал о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама