Хаим Кац получил иммунитет от уголовного преследования

Хаим Кац получил иммунитет от уголовного преследования

Комиссия Кнессета по регламенту по окончании изнурительного многочасового обсуждения приняла решение о предоставлении иммунитета от судебного преследования депутату Кнессета от партии «Ликуд», бывшему министру соцобеспечения Хаиму Кацу.

Просьбу, согласно которой Кац не подлежит уголовной ответственности, поскольку обвинение касается его депутатских функций, поддержали 16 из 30 членов комиссии. Среди них 8 представителей «Ликуда», по 2 представителя ШАСа, «Новых правых», НДИ и «Еврейства Торы».

Два арабских депутата (Тиби и Мансур) из «Общего списка» воздержались, как и два депутата от партии «Кахоль-лаван» – Цвика Хаузер и Михаэль Битон.

Таким образом, осталось лишь 10 голосов против, которые составились из остальных представителей «Кахоль-лавана», депутатов «Аводы-МЕРЕЦа» и Офера Касифа из «Общего списка».

Это решение не окончательно – его должно утвердить пленарное заседание Кнессета. Поскольку в данном случае мнения даже в рядах «Кахоль-лавана» разделились, исход голосования на общем собрании депутатов тоже неясен. Кроме того, если пленарное заседание утвердит иммунитет Кацу, прокуратура может обжаловать иммунитет в Высшем суде справедливости, хотя маловероятно, что тот станет вмешиваться в решение депутатов.

Так или иначе, сегодняшнее голосование – изрядная пощечина юридической системе, выдвинувшей против Каца обвинения в должностных преступлениях. Материалы обвинения туманны и неочевидны, они явно не позволяют сделать однозначного вывода о коррумпированности действий Каца.

Ему инкриминируют продвижение определенной поправки к закону о ценных бумагах (первоочередное погашение фирмами задолженности по облигациям и только после этого — расчет с акционерами). Эта поправка, проведенная в 2010 году, оказалась выгодна для крупного холдинга «Эквител», который владел облигациями разорившейся компании «Лито-групп». После этой поправки все активы компании «Лито-групп» пошли на погашение облигаций, которыми владел «Эквител», а акционерам «Лито» достались лишь «объедки».

При этом следствие утверждает, что финансовый консультант «Эквитела», Моти Бен-Ари, бесплатно управлял финансовым портфелем самого Каца и давал ему ценные советы, содержащие «инсайдерскую» информацию о предстоящих слияниях в «Эквителе», и Кац покупал и продавал ценные бумаги в соответствии с этими рекомендациями.

Вместе с тем, никто не отрицает, что закон, проведенный Кацем, полезен для простых израильтян, большинство которых владеет облигациями компаний через пенсионные фонды, а не акциями. Поэтому вопрос о коррупционной составляющей в этом деле очень спорный, тем более, что обвинение во взятке Кацу не предъявляется – ему инкриминируют лишь «злоупотребление служебным положением», поскольку он не известил надлежащие инстанции в Кнессете об отношениях с Моти Бен-Ари, который обслуживал его инвестиционный портфель, одновременно представляя холдинг, крайне заинтересованный в данной поправке.

Как отметил на заседании юрисконсульт правительства Авихай Мандельблит, представлявший позицию прокуратуры, «если бы в экономической комиссии Кнессета и в комиссии по этике знали о личной заинтересованности Каца, ему не позволили бы заниматься продвижением этого законопроекта, а если бы позволили, я бы сейчас не утвердил передачу этого дела в суд».

Сам Кац напомнил членам комиссии Кнессета, решавшим его судьбу, что ему 72 года, и что суд – это по меньшей мере три года, и что он хочет еще «поработать на благо общества». Кац уверен, что в суде обвинение развалится, но этот суд будет стоить ему трех лет политического бездействия.

Судя по результатам голосования членов комиссии, аргументы Каца оказались убедительнее. Немалую роль сыграло и выступление адвоката Хаима Каца, Навит Негев – она развернула перед депутатами довольно убедительную картину общественно полезного законопроекта, который не имеет никакой связи с персональными интересами Каца. Защитница напомнила, что Израиль – тесная страна, в которой каждый, кто чем-то занят, находится в той или иной ситуации конфликта интересов, но это не должно мешать депутатам реализовывать нужные народу инициативы, даже если они сами владеют облигациями и при этом занимаются продвижением закона, полезного для всех владельцев облигаций.

Тем самым Навит Негев прозрачно намекнула на то, что подобная судьба может быть уготована любому депутату – прокуратура берет на себя слишком много, заводя дела из-за конфликта интересов при отсутствии явной коррупционной составляющей. Теоретически таким образом действительно под статью о злоупотреблении служебным положением можно подвести любого депутата. Например, русскоязычного депутата, продвигающего законопроект о повышении пенсий для репатриантов, можно обвинить в том, что он намерен улучшить материальное положение своих родственников и знакомых, и т. д.

Поэтому в данном случае два депутата от блока «Кахоль-лаван» и два арабских депутата сочли нужным воздержаться, обеспечив сторонникам неприкосновенности для Каца большинство. Вместе с тем, большинство депутатов все равно голосовало по «политическому» признаку, а не практическому – «блок-55» за Каца, большинство депутатов «Кахоль-лавана» и левее – против. Депутаты от НДИ Юлия Малиновская и Одед Форер на этот раз сочли нужным дать преимущество правым, в отличие от позиции НДИ по иммунитету для Нетаниягу.

Но, как уже говорилось, на пути к юридическому иммунитету у Каца еще стоит пленарное заседание Кнессета, а затем, возможно, и БАГАЦ.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *