ХАМАС заявил о готовности воевать с Израилем, Египет просит продлить прекращение огня

685912_20140818112129

Сами Абу Зухри в Рафахе. 17 августа 2014 года

Flash90. Фото: А.Р.Катиб

Август 18, 2014   12:25:45 PM

В Египте продолжаются непрямые переговоры по урегулированию ситуации вокруг сектора Газы между делегацией Израиля и объединенной делегацией палестинских фракций (ХАМАС, «Исламский джихад», ФАТХ). Судя по публикациям египетских и палестинских СМИ, прогресса на переговорах пока достичь не удалось.

Время действия дополнительного соглашения о прекращении огня истекает в 23:59 18 августа. ЦАХАЛ готовится к возможному новому витку вооруженной конфронтации. Вновь прекращено движение поездов на участке Ашкелон-Сдерот.

Египтяне предлагают продлить время действия перемирия даже в том случае, если переговоры на данном этапе результатов не принесут.

Переговоры усложняются из-за разногласий между палестинскими фракциями: ФАТХ готов поддержать египетскую инициативу о прекращении огня при условии продолжения обсуждения спорных вопросов в течение ближайшего месяца, ХАМАС настаивает на том, что блокада сектора Газы должна быть прекращена немедленно, а переговоры вестись в том числе о строительстве в Газе аэропорта и морского порта. В противном случае ХАМАС угрожает сорвать перемирие и возобновить нанесение ракетных ударов по израильской территории.

Накануне, 17 августа, в Рафахе (на юге сектора Газы) прошла массовая акция в поддержку ХАМАС, во время которой выступил пресс-секретарь этой террористической организации Сами Абу Зухри, провозгласивший, что ХАМАС обсуждает соглашение с Израилем с позиции силы, и что израильтяне «вернутся в свои дома, когда это позволит им ХАМАС, а не когда скажет Нетаниягу». Во время акции звучали угрозы о скорой «войне на территории Израиля» с применением новых вооружений.

Отметим, что рост военного потенциала ХАМАС, обнаружившийся во время операции «Нерушимая скала», вызывает серьезную обеспокоенность в оборонных структурах Израиля. Второй канал ИТВ со ссылкой на военные источники сообщает, что наибольшее опасение военных вызывает перспектива получения боевиками ХАМАС химического оружия. Рассматриваются две возможности: самостоятельное производство химоружия террористами в Газе или получение его от Ирана.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 16 апреля

04/16/2021  13:28:55 За сутки выявлено менее 100 новых заражений коронавирусом Вести| Опубликовано: 16.04.21 , 10:19 За …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *