ХАМАС: «Между оружием и примирением мы выберем первое»

51376

Май 04, 2014   11:59:07 AM

Исламистская террористическая организация ХАМАС не намерена расформировывать свое военное крыло «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» и объединять его с силами безопасности ФАТХа. Об этом заявил высокопоставленный деятель ХАМАСа в интервью вашингтонскому изданию Al-Monitor.

«В ХАМАСе существует консенсус о том, что военная организация не будет разоружена или интегрирована в структуры безопасности автономии, — сказал глава «Бригад аль-Кассам» Аднан Абу-Амер. — В противном случае примирение (ХАМАСа с ФАТХОм — ред.) не будет успешным».

Ранее один из лидеров ХАМАСа Махмуд Аз-Захар заявил, что разговоры о ликвидации военного крыла организации «даже не заслуживают ответа». «Оно было создано раньше, чем появилась автономия, и у него своя независимая политика по отношению к Израилю, — подчеркнул Аз-Захар. — И никто не будет его контролировать, включая будущее правительство».

Заявления были сделаны в ответ на информацию, распространенную лондонской арабской газетой «Аль-Кудс аль-Араби», согласно которой силы безопасности ФАТХа и ХАМАСа будут объединены в рамках договоренностей о примирении двух палестинских фракций.

В тексте соглашения 23 апреля нет упоминания о подобном слиянии военных структур, однако там есть ссылка на Каирские соглашения 2011 года. В них шла речь о «Высшем комитете по безопасности», который будет создан председателем палестинской автономии и будет состоять из «приемлемых для обеих сторон профессионалов».

«ХАМАС опасается, что после создания будущего правительства оружие Бригад объявят незаконным, так как Аббас продолжает подчеркивать, что любое неподконтрольное правительству оружие будет считаться незаконным», — сказал Абу-Амер.

Он дал недвусмысленно понять, что выбор между созданием независимой военной структуры и политическим компромиссом будет на стороне первого. «В ХАМАСе единодушно считают приоритетом сохранение оружия, и если перед нами будет выбор — оружие или примирение — мы выберем оружие».

На фото: Хамасовский митинг в Газе (выступает Аз-Захар)

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Иран не остался в долгу: ракетный удар по базе с американскими войсками в Ираке

03/03/2021  11:57:01 Редакция 11:40 Сегодня, 3 марта по военной базе Айн аль-Асад в Ираке был …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *