ХАМАС: "Мы победили считавшихся непобедимыми". "Исламский джихад": "Будет еще война"

688511_20140827064111

Сами Абу Зухри

Flash90. Фото: А.Катиб

Представитель руководства террористической организации ХАМАС в секторе Газы Сами Абу Зухри в ночь на 27 августа выступил с заявлением о победе над «сионистским врагом».

Абу Зухри, в частности, сказал: «Мы победили армию, считавшуюся до сих пор непобедимой». Он подчеркнул, что не Израиль сумел добиться прекращения огня, в ХАМАС решил согласиться на условия, предложенные Египтом. При этом Сами Абу Зухри использовал термин «тахдия» (успокоение), а не «удна» (соглашение о перемирии), звучащее в тексте «египетской инициативы».

Лидер «Исламского джихада» Рамадан Шаллах, комментируя объявление «тахдии» в секторе Газы, заверил своих сторонников, что «война не окончена». Он подчеркнул, что его организация уже сегодня начинает подготовку к новой войне с Израилем.

Пресс-секретарь «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) Абу Убайда заявил: «Победа сопротивления в Газе является поворотным моментом накануне решительной победы над оккупацией». (Напомним, что Израиль не «оккупирует» сектор Газы с 2005 года. Но ХАМАС декларирует своей целью уничтожение государства Израиль как такового.)

Вечером 26 августа лидеры ХАМАС и «Исламского джихада» выпустили совместное заявление, в котором поблагодарили Египет за посредничество на переговорах с Израилем. В заявлении, в частности, говорится, что стороны вернулись к соглашениям, достигнутым по итогам операции «Облачный столп». «Мы благодарим Египет за его усилия, предпринятые для того, чтобы остановить агрессию против нашего народа в секторе Газы. Мы вернулись к соглашениям, достигнутым в Каире по итогам операции «Облачный столп», – говорится в совместном заявлении лидеров двух террористических группировок. – Агрессор снимет блокаду с сектора Газы и откроет КПП для восстановления сектора. Да защитит Аллах Египет и Палестину от зла. Да здравствуют Палестина и Египет!», – говорится в этом документе, обнародованном многими арабскими СМИ.

Вечером и ночью в секторе Газы проходили массовые гуляния по поводу «победы над Израилем». Местные жители праздновали наступление долгожданной тишины и прославляли ХАМАС.

«Удна» и «тахдия». В чем разница

Недопонимание по поводу «перемирия» является традиционной ошибкой западных СМИ, причем на неопределенности терминов зачастую играют сами лидеры палестинских террористов. Для многих западных комментаторов остается неясным: почему палестинские исламисты так упорно отказываются говорить о перемирии, но соглашаются на кратковременное успокоение. При этом употребляются термины «truce» (перемирие, передышка, затишье) и «calm» (спокойствие, тишина, покой).

Эти английские термины были «введены в обращение» самими палестинцами, которые не нашли более точных эквивалентов арабским словам «удна» и «тахдия» в английском языке. Но английская версия не отражает всего многообразия этих арабских понятий, а потому не позволяет осознать, в чем различие между ними.

«Тахдия» (успокоение) – термин административный, не имеющий глубинного религиозного смысла. Ответственность за исполнение взятых обязательств по «успокоению» ложится на палестинскую администрацию и израильские власти, ведущие переговоры. Религиозные лидеры не несут ответственности за исполнение условий соглашения.

Совсем другое дело «удна» (соглашение о перемирии, временном мире). Все тонкости этой процедуры прописаны в священных книгах. К «удне» прибегал сам пророк Мухаммад. При заключении «удны» пострадавшая сторона (таковой палестинцы считают самих себя) в течение оговоренного периода обязуется не принимать ответных мер, а обидчик (Израиль), пообещав или внеся реальную компенсацию, должен попытаться доказать искренность своего раскаяния и компенсировать потери. И дело не в том, сколько длится перемирие. Главное в том, что ответственность за поддержание «удны» лежала бы на лидерах «исламского сопротивления».

После захвата ХАМАСом власти в секторе Газы эта организация, в известной степени, была ответственна как за «успокоение», так и за «перемирие». Но в 2014 году было создано «правительство национального единства», и ответственность за соблюдение режима «успокоения», с точки зрения ХАМАС и «Исламского джихада», теперь лежит на нем.

Неточная интерпретация понятий «удна» и «тахдия» не раз приводила к скандалам. Так, в феврале 2006 года ХАМАС обвинил редакцию солидной газеты The Washington Post в искажении заявления главы «правительства ХАМАС» в секторе Газы Исмаила Ханийи. Сегодня, как и после операций «Литой свинец» или «Облачный столп», почти все западные газеты пишут о том, что ХАМАС предложил Израилю «truce» (перемирие), что не соответствует действительности.

ХАМАС неоднократно соглашался на «тахдию» с Израилем – так было в 2004-м, 2005-м, 2008-м, 2009-м и 2012-м годах. Наиболее длительными были периоды «успокоения» после операций «Литой свинец» и «Облачный столп», которые ХАМАС и другие военизированные группировки использовали для пополнения арсенала оружия и боеприпасов, создания туннелей, бункеров и ракетных шахт, а также для обучения новых боевиков. В срыве «успокоения» террористы всегда обвиняли Израиль.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Кушнир: Если полиция захочет, то вандалов, осквернивших памятник погибшим в теракте, можно быстро найти

04/13/2021  12:35:00 В конце прошлой недели был осквернен памятник жертвам теракта в тель-авивской дискотеке «Дольфи», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *