ХАМАС обвинил Израиль в разрушении Газы и бегстве палестинцев

808_77278678_img

Фото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Сентябрь 22, 2014  7:51:16 AM

Представитель ХАМАС в секторе Газа Салах аль-Бардавиль возложил на Израиль ответственность за гибель сотен палестинцев, которые в последние недели погибли при кораблекрушении нескольких судов, переполненных нелегальными мигрантами.

По мнению исламистов, «сионистские оккупанты намерено атакуют районы компактного проживания гражданского населения, а также разрушают жилье и предприятия, принадлежащие палестинцам».

«Большинство отъезжающих покидают сектор Газа из-за агрессивности Израиля. Оккупанты намеренно выдавливают палестинцев из сектора Газа, чтобы их места вскоре были заняты поселенцами», — пояснил он.

По данным информационного агентства Reuters, тысячи жителей покинули сектор Газа после завершения антитеррористической операции на территории анклава, в период которой ХАМАС обстреливал Израиль из школ и больниц, а также хранил боеприпасы в районах дислокации гуманитарных миссий UNRWA и «Красного креста».

Напомним, что переговоры между ХАМАС и Израилем по вопросу долгосрочного прекращения огня возобновятся в Каире через несколько дней.

ХАМАС взимает плату за побег из Газы

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

На прошлой неделе сообщалось, что на борту корабля, затонувшего в минувший понедельник у берегов Ливии, находилось около 90 жителей сектора Газа, которые пытались сбежать в Европу после завершения очередного витка военного противостояния между Израилем и ХАМАС.

Имена всех пострадавших, часть из которых числится пропавшими без вести, опубликованы палестинскими СМИ. Всего на борту затонувшего судна находилось примерно 250 нелегальных мигрантов.

По информации радиостанции «Коль Исраэль», информация о кораблекрушении у берегов Ливии вызвала серию взаимных обвинений между ФАТХ и ХАМАС, каждый из которых обвинял своих политических противников в организации незаконной иммиграции из сектора Газа.

По данным из Раммаллы, ХАМАС организовал сбор денег с палестинцев за содействие при попытке покинуть территорию Газы. Исламисты взимают с единоверцев от 2.000 до 3.500 долларов за возможность пробраться на египетскую территорию по туннелям, проходящим под филадельфийским коридором.

В то же время ХАМАС сообщает, что иммиграция из сектора Газа была распространенным явлением до прихода исламистов к власти. Полиция ХАМАС арестовала несколько служащих ПА, которые взимали плату за помощь при отъезде палестинцев.

15 сентября появилась информация о том, что кораблекрушение произошло вблизи города Таджура, расположенного к востоку от столицы страны Триполи. На борту, по предварительным данным, находились выходцы из Африки, среди которых было много женщин.

Военным удалось спасти лишь 26 человек. Как заявил представитель ВМС Аюб Кассем, в море плавало много тел погибших. В то же время власти затруднялись назвать общее число жертв. Инциденты в Средиземном море с крушением лодок с нелегальными мигрантами на борту происходят практически ежемесячно.

В период правления Муамара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в Европу, однако теперь эффективных мер противодействия массовому наплыву нелегалов практически нет.

Зачастую нанятые ими плавсредства оказываются настолько перегружены, что не выдерживают критической массы и тонут. Спастись удается далеко не всем. При этом, за «счастливый билет» на свободу нелегалы обычно платят по несколько тысяч долларов, что для большинства является неподъемной суммой.

Orbita.co.il 21.09.2014 17:31

Посмотреть также...

Кушнир: Лицман собирается шантажировать мэров светских городов, чтобы они строили жилье для ультраортодоксов

04/22/2021  17:34:46 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир отреагировал на публикации в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *