ХАМАС потерял экономическую базу в Судане: ликвидированы компании, финансирующие террористов

ХАМАС потерял экономическую базу в Судане: ликвидированы компании, финансирующие террористов

В Судане ликвидировали как минимум 12 компаний, которые обеспечивали финансовую поддержку террористическому движению ХАМАС. Об этом сообщает информационное агентство «Рейтер».

Издание отмечает, что при свергнутом в 2019 году президенте Омаре аль-Башире, группировка чувствовала себя в стране более чем вольготно, а изъятые активы свидетельствуют о масштабах, развернувшийся в Судане финансовой империи ХАМАСА.

В нее входили дорогая недвижимость, акции компаний, отель в престижном районе Хартума, пункт обмена валют, телекомпания «Тайба» и более миллиона акров сельскохозяйственных угодий. Все это позволяло, пишет агентство, собирать деньги и переправлять иранское оружие в сектор Газа. Бывший президент аль-Башир открыто поддерживал ХАМАС и дружил с его лидерами, предоставляя преференции в тендерах и налоговые льготы для компаний, связанных с террористами.

Ликвидацию финансирующих ХАМАС организаций Судан затеял чтобы добиться исключения из списка государств, поддерживающих международный террор.

«Переворот против аль-Башира вызвал реальные проблемы для ХАМАСа и Ирана, им пришлось искать альтернативы, которых не было, потому что переворот был внезапным», — цитирует «Рейтер» палестинского аналитика Аднана Абу Амера.

Государственное поглощение компаний, финансирующих ХАМАС помогло ускорить процесс сближения Судана с Западом и в рамках «Авраамовых соглашений» нормализовать отношения с Израилем.

В августе этого года правящий в Судане суверенный совет решил передать экс-президента страны Омара аль-Башира Международному уголовному суду (МУС). В Гааге бывшего суданского лидера обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде.

Источник

Посмотреть также...

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Министр юстиции Гидеон Саар опубликовал черновик законопроекта, запрещающего депутату Кнессета, против которого прокуратура составила обвинительный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *