Реклама
Реклама

ХАМАС предлагает «Хизбалле» дружить против Израиля. Обзор арабских СМИ

Реклама

720568_20150123102657

ХАМАС предлагает «Хизбалле» дружить против Израиля. Обзор арабских СМИ.
Flash90. Фото: Н.Шохат

01/23/2015   11:09:21

Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы бин Абдель-Азиза и отставка руководства Йемене — таковы сегодня основные темы арабской прессы.

Как сообщает саудовская газета «Аш-Шарк аль-Араб», Абдалла бин Абдель-Азиз скончался минувшей ночью от легочной инфекции в возрасте 90 лет, и его место на саудовском престоле займет 79-летний брат, Салман бин Абдель-Азиз, уже на протяжении более 60 лет занимающий ответственные должности в саудовском руководстве, в том числе, пост министра обороны королевства. Наследным принцем Саудовской Аравии стал Мукрин бин Абдель-Азиз. Газета информирует о телеграммах соболезнования, поступивших в Эр-Рияд от руководителей США, Франции, Египта, Иордании и других стран.

Сайт телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ) вместе с другими арабскими СМИ передает, что президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади и правительство во главе с премьер-министром Халидом Бахахом подали в отставку. Хади заявил, что принял это решение в связи с политическим тупиком, в котором находится его страна в свете захвата шиитскими повстанцами- хуситам контроля над государственными учреждениями. Парламент Йемена объявил, что не принимает отставку президента. Руководство шиитской группировки «Ансарулла», поддерживающее связи с Ираном, обещает создать президентский совет для управления государством. Ливанская газета Daily Star отмечает, что на фоне правительственного кризиса на юге Йемена усилились сепаратистские тенденции, и из Адена сообщили, что эта южная провинция не признает власти Саны.

Панарабская газета «Аль-Кудс аль-Араби», публикующая отчет о лондонской встрече министров 21 государства, посвященной борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ), приводит заявление госсекретаря США Джона Керри, участвовавшего в этом форуме, о том, что антитеррористическая коалиция остановила ИГ в Ираке. Однако, чтобы полностью отчистить эту страну от присутствия ИГ, коалиции, по мнению министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, понадобится не менее двух лет. Согласно египетскому порталу «Аль-Баваба», Хаммонд также предупредил об угрозе со стороны ИГ для национальной безопасности Великобритании и возможных терактов, которые планируют исламисты британского происхождения, сражавшиеся в Сирии и возвратившиеся на родину.

По сообщениям официального сирийского агентства SANA со ссылкой на российские источники, Национальная коалиция сирийской оппозиции не примет участия в московской встрече по урегулированию сирийского кризиса, которая должна начаться 26 января, однако в Москву прибудут не менее 30 лидеров оппозиции. Сначала представители оппозиции проведут встречу между собой, а потом начнутся их переговоры с делегацией дамасского режима.

Иорданская газета Jordan Times пишет, что руководитель военного крыла ХАМАС Мухаммад Дэйф направил письмо генсеку «Хизбаллы» Хасану Насралле с предложение объединить усилия в борьбе против Израиля, несмотря на разногласия по сирийской проблеме. Дэйф выражает сочувствие Насралле по поводу гибели шести командиров «Хизбаллы» при авиаударе израильских ВВС в районе Кунейтры.

Палестинское информагентство «Маан» передает, что ПНА и Россия подписали соглашения о создании двух совместных комиссий, и одна из них будет обсуждать вопросы экономического сотрудничества, а другая разработает меры по борьбе против отмывания денег.

Как упоминает египетская газета «Аль-Ахрам», Ассамблея ООН проводит специальное заседание по проблеме антисемитизма. Центральным докладчиком стал французский философ Бернар-Анри Леви, среди выступающих также министры Франции и Германии по европейским делам.

http://newsru.co.il/press/23jan2015/arab_a101.html

Реклама

Посмотреть также...

Мы в заложниках

06/13/2021  14:55:49 АВТОР: АЛЛА БОРИСОВА  Итак, на мой взгляд, диспозиция такая. В воскресенье 13 июня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама