ХАМАС роет туннели в Израиль при помощи экскаваторов Bager

808_72165416_imgФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

04/15/2015   16:16:32

По сообщению военного источника, боевики ХАМАС продолжают интенсивное восстановление подземных туннелей, которые по замыслу террористов, должны вести на израильскую территорию.

Исламисты используют малогабаритные экскаваторы типа Bager, которые ускоряют процесс восстановления подземных сооружений. Строительная техника данного типа эффективна при проведении работ на ограниченном пространстве.

ХАМАС уделяет особое внимание укреплению входов в туннели и созданию многовариантной системы их использования.

Кроме того ХАМАС прилагает усилия для производства максимального количества ракет малого радиуса действия, которые зачастую не могут быть поражены системой ПВО «Железный купол».

Фото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Параллельно ХАМАС занят разработкой нового поколения ракет среднего радиуса действия. По данным британского издания Times, с момента окончания военных действий в августе прошлого года боевики выпустили десятки снарядов в направлении моря. Испытания ракет продолжаются по сей день.

Ynet: ХАМАС ведет интенсивную подготовку к новой войне с Израилем

В декабре минувшего года сообщалось, что ХАМАС не отказался от попыток восстановления разрушенной инфраструктуры сектора Газа и активно готовится к новой войне с Израилем.

Сразу по окончанию военных действий террористы наладили производство ракет и возобновили строительство подземных туннелей, ведущих на территорию Израиля. За последние три месяца боевики ХАМАС провели несколько открытых «экскурсий» по туннелям для заинтересованных журналистов из арабских стран.

Отмечается, что для укрепления стенок новых подземных коммуникаций ХАМАС использует глиняные породы, залегающие на территории Газа. К настоящему моменту налажено производство кирпичей из глиносодержащих пород земли. Таким образом, снизилась заинтересованность ХАМАС в поставках цемента из Израиля.

Согласно отчету египетской разведки, инвестиции ХАМАС в строительство туннелей превышают 140 миллионов долларов в год. Стоимость каждого туннеля в районе Рафиаха, возведение которого ведется от полугода до полутора лет, примерно100.000 долларов.

ХАМАС является работодателем для 12.000 палестинских землекопов, которые возводят новые туннели в 24-часовом режиме. При этом безработица в секторе Газа достигает уровня в 45% от общего числа трудоспособного населения.

В то же время исламисты продолжают регулярные запуски ракет в сторону Средиземного моря. Второй человек в организации Мусса абу-Марзук заявил на прошлой неделе, что соглашение о прекращении огня не включает в себя пункт о прекращении испытаний ракет.

Orbita.co.il 15.04.2015 14:45

Посмотреть также...

Либерман: Премьер-министр использует Комиссию по особым случаям в политических целях

02/27/2021  15:45:19 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на расследование 12 канала о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *