Реклама
Реклама

ХАМАС роет туннели и испытывает новые ракеты

Реклама

808_30934874_imgФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

01/22/2015  12:03:36

Высокопоставленный офицер инженерных войск ЦАХАЛ подтвердил информацию о том, что боевики ХАМАС приступили к интенсивному восстановлению подземных туннелей, которые по замыслу террористов, должны вести на израильскую территорию.

«По моему мнению, ХАМАС извлек уроки из летней кампании в секторе Газа. В дальнейшем боевики будут более искусно использовать подземные туннели,» — пояснил военный.

Как сообщает сегодня британское издание Times, командование ЦАХАЛ приняло решение об укреплении спецподразделения инженерных войск «Яалом», куда будут дополнительно призваны сотни военнослужащих. Подразделение «Яалом» отвечает за обнаружение и демонтаж подземных туннелей.

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Times подчеркивает, что ХАМАС занят разработкой нового поколения ракет среднего радиуса действия. По данным британского издания, с момента окончания военных действий боевики выпустили десятки снарядов в направлении моря. Испытания ракет продолжаются по сей день.

Ynet: ХАМАС ведет интенсивную подготовку к новой войне с Израилем

В декабре минувшего года сообщалось, что ХАМАС не отказался от попыток восстановления разрушенной инфраструктуры сектора Газа и активно готовится к новой войне с Израилем.

Сразу по окончанию военных действий террористы наладили производство ракет и возобновили строительство подземных туннелей, ведущих на территорию Израиля. За последние три месяца боевики ХАМАС провели несколько открытых «экскурсий» по туннелям для заинтересованных журналистов из арабских стран.

Отмечается, что для укрепления стенок новых подземных коммуникаций ХАМАС использует глиняные породы, залегающие на территории Газа. К настоящему моменту налажено производство кирпичей из глиносодержащих пород земли. Таким образом, снизилась заинтересованность ХАМАС в поставках цемента из Израиля.

Согласно отчету египетской разведки, инвестиции ХАМАС в строительство туннелей превышают 140 миллионов долларов в год. Стоимость каждого туннеля в районе Рафиаха, возведение которого ведется от полугода до полутора лет, примерно100.000 долларов.

ХАМАС является работодателем для 12.000 палестинских землекопов, которые возводят новые туннели в 24-часовом режиме. При этом безработица в секторе Газа достигает уровня в 45% от общего числа трудоспособного населения.

В то же время исламисты продолжают регулярные запуски ракет в сторону Средиземного моря. Второй человек в организации Мусса абу-Марзук заявил на прошлой неделе, что соглашение о прекращении огня не включает в себя пункт о прекращении испытаний ракет.

ХАМАС начал подготовку к новой войне с Израилем

Еще в начале сентября 2014 года — спустя две недели после завершения антитеррористической операции в Газе – появилась информация о том, что боевики ХАМАС ведут интенсивную подготовку к следующей войне против Израиля.

По свидетельству высокопоставленного правительственного источника в Иерусалиме, на границе с Египтом были зафиксированы несколько случаев контрабанды крупных партий железа, взрывчатки и других материалов, использующихся для строительства ракет.

Тогда глава МИД Израиля Либерман заявил, что демилитаризация сектора Газа невозможна без свержения власти ХАМАС и физического уничтожения сотен террористов.

Одновременно бывший глава МВД в Газе Махмуд а-Захар рассказал, что многие страны, которые ранее внесли ХАМАС в список террористических организаций, заинтересованы в дипломатическом диалоге с исламистами.

Он подчеркнул, что «Нетаниягу позорно проиграл войну в Газе». «Ничто не мешает нам сегодня строить новые подземные туннели для выполнения целей движения сопротивления», — пояснил он.

Orbita.co.il 22.01.2015 10:01

Реклама

Посмотреть также...

Мы в заложниках

06/13/2021  14:55:49 АВТОР: АЛЛА БОРИСОВА  Итак, на мой взгляд, диспозиция такая. В воскресенье 13 июня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама