Хамид Карзай: «Американцы ведут себя как колониальная держава»

DETAIL_PICTURE__32090758

Фредерик Бобен

Декабрь 12, 2013   8:34:17 AM

Президент Афганистана хотел бы получить гарантии от Соединенных Штатов по вопросам безопасности и мира и лишь потом подписывать соглашение с США, пишет Фредерик Бобен в материале, опубликованном в газете Le Monde.

 

Отвечая на вопрос журналиста, почему президент Афганистана отказался подписывать договор по безопасности, Хамид Карзай сказал: «Те, кто следят за ситуацией в Афганистане, знают мою позицию, суть которой заключается в том, что война против террора не должна вестись в селениях или домах Афганистана. Если эта война ведется, ее следует вести в лагерях, где террористы находятся и проходят подготовку. Это моя неизменная позиция. И это является главным источником напряженности, трений с Соединенными Штатами».

 

«Еще одна проблема заключается в отсутствии видимых и искренних усилий американцев, направленных на оказание нам помощи в процессе мирного урегулирования. Афганский народ не выступает против отношений с США или НАТО. Я не против отношений с США или НАТО. Афганский народ одобрил двустороннее соглашение по безопасности с США. Я поддерживаю этот договор. Но я хочу, чтобы он принес мир Афганистану, чтобы он положил конец атакам на афганские дома. Афганский народ должен видеть, что эти атаки закончены», — отметил Карзай.

 

«Если все условия будут выполнены, этот договор подпишет мой преемник. Но самое главное — добиться гарантий того, что договор будет служить интересам Афганистана. Поскольку у меня нет таких гарантий, я не стану подписывать документ. Я должен быть уверен, что договор принесет безопасность и мир афганскому народу. (…) А пока американцы ведут психологическую войну против афганского народа, и это враждебный акт. Речь идет о психологической войне против нашей экономики, путем стимулирования вывода предприятий и капиталов из Афганистана, запугивания афганского населения последствиями, которые могут проявиться после 2014 года, когда американцев здесь больше не будет. Разве это не психологическая война?» — задается вопросом президент Афганистана.

 

«Я никогда не сравнивал американцев с талибами. Мы признательны американцам за оказываемую Афганистану помощь. Но когда Соединенные Штаты действуют против наших желаний и в ранящей нас манере, тогда я говорю откровенно: почему афганский народ должен платить цену за войну против терроризма? Почему вы нападаете на афганские дома под предлогом, что там находится так называемый талиб, неизвестный талиб, и причиняете страдание или смерть женщинам и детям? …Быть может, американцы думают, что американец стоит дороже афганца? Я бы хотел, чтобы американцы испытывали такое же уважение к афганскому ребенку, как и к американскому. Мы все люди», — говорит политик.

 

«Американцы не могут нас эксплуатировать, эксплуатировать наши нужды. Если они хотят, чтобы мы были союзниками, они должны вести себя уважительно. Они не должны пользоваться нашим зависимым положением. То, что я вижу в последние дни, то, что я видел раньше, — это классическая колониальная эксплуатация. Афганцы никогда не подчинятся. Они уже одерживали верх над колонизаторами. Они не примут этого. Афганцы — достойный уважения народ», — заявил президент Карзай.

Источник: Le Monde
Inopressa

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана на радио РЭКА

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/02/2020  11:35:56 КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *