Главная / Конфликты / "Хеврат хашмаль" отпускает израильтян на свободу — пока на длинном поводке
До сих пор получение электроэнергии на частных крышах от солнечных батарей было своего рода бизнесом. Всё полученное таким образом элек...

"Хеврат хашмаль" отпускает израильтян на свободу — пока на длинном поводке

До сих пор получение электроэнергии на частных крышах от
солнечных батарей было своего рода бизнесом. Всё полученное таким образом электричество продавалось "Электрической компании", ну а собственное жильё снабжалось энергией обычным путём. Однако весной, если верить планам Управления по электроэнергии, это изменится.

Собственную квартиру можно будет снабжать энергией от собственных солнечных батарей, это будет система, напоминающая банальный солнечный бойлер, только более мощная, и она позволит получить некоторую энергетическую автономию и определённую независимость от "Хеврат-хашмаль".

«Наша новая программа, которая называется "Моне нетто" на
иврите, предоставляет возможность домашнему потребителю или мелкому бизнесу теперь самим производить электроэнергию с помощью таких солнечных батарей, которые, вы видите, находятся сзади меня», рассказывает директор экологического отдела в Управлении по электроэнергии Татьяна Илларионова.

Самая дешёвая батарея мощностью в киловатт обойдётся где-то в тридцать тысяч шекелей. Для неё потребуется площадь десять на десять метров. Правда, на совокупность всех электроприборов в квартире её может и не хватить. На этот случай можно будет пользоваться обычным электричеством. Разумеется, им в любом случае придётся пользоваться в вечерние часы, когда солнце заходит. Зато излишки энергии, полученной в дневные часы, можно одалживать тому же "Хеврат-хашмалю".

«Когда есть солнце, и когда производится энергия, и вы
находитесь дома, или работает фабрика, тогда эту энергию можно
использовать самим. Когда производится электроэнергия, но вы не
находитесь дома, вы как бы передаёте эту энергию в "Хеврат-хашмаль".

При этом на ваш счёт записывается "зикуй", кредит, и когда вы
приходите вечером домой, вы можете обратно получить, используя
электроэнергию, включая ту же самую лампочку или телевизор, получить эту энергию обратно», объясняет Татьяна.

Как всё это будет происходить технически — пока что не очень ясно. Можно заказать установку батарей специальной компании, которая сама всё оформит и уладит. Но, разумеется, эта работа будет включена в цену. А можно купить ту же киловаттную систему на китайском сайте за пару тысяч долларов с бесплатной доставкой и попробовать всё проделать самим. Нужно как минимум заручиться разрешением местных властей и получить от "Хеврат-хашмаль" справку о том, что система соответствует стандартам, установлена правильно и подключена к общей электросети.

«Если вы найдёте в Ebay солнечную батарею это вам плюс,
обычно есть компании, у которых есть опыт с привозом этих батарей, потому что важно, чтобы батарея работала хорошо, от этого зависит получение вырабатываемой электроэнергии».

Разумеется, это важно. Но важна и окупаемость проекта, причём не
только финансовая. Потому что по-настоящему массовой будет только та солнечная энергия, которая не требует ни больших затрат, ни больших хлопот, и выгода от которой достаётся по большей части конечному потребителю, а не делится на множество посредников.

Очень хочется надеяться, что это сработает, что бюрократические препоны будут сведены к минимуму, что это будет экономически выгодно. И тогда, возможно, окрестные крыши тоже усеются
солнечными батареями, и люди смогут экономить на холодильнике и
стиральной машине так же, как сейчас они экономят на горячей воде.

Андрей Харазов, Владимир Плотке, служба новостей Девятого канала

Посмотреть также...

Либерман: «сделка века» может подождать до выборов

01/24/2020  14:45:01 Лидер партии НДИ Авигдор Либерман заявил сегодня о неуместности обсуждения условий «сделки века» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *