Химики нашли следы ракетного топлива в пробах воды Авачинской бухты

Химики нашли следы ракетного топлива в пробах воды Авачинской бухты

Специалисты Аналитического центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) нашли в пробах воды, взятых недалеко от места массовой гибели морских животных в Авачинской бухте, следы распада высокотоксичного ракетного топлива гептила. Об этом рассказал эколог Георгий Каваносян.

По его словам, речь идет о двух компонентах нитрозодиметиламине и тетраметилдватетразене, которые обнаружили с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Комментируя заявления государственных структур о том, что в пробах воды не было обнаружено ничего техногенного, Каваносян отметил, что при множестве и разнообразии анализов, проведенных разными службами, в том числе и российским отделением «Гринписа», конкретно следов распада гептила никто и не искал.

«Вот, например, болит спина у человека, ему надо сделать МРТ, а ему выкладывают кучу анализов крови. Можно и пять тысяч сделать и 10, но смысл от этого не меняется», — привел пример эколог.  

Он отметил, что на основании исследования проведенного специалистами МГУ можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что в воде Авачинской бухты присутствовало ракетное топливо. При этом ученый не исключил, что гептил мог запустить выделение токсинов водорослями — так называемый «красный прилив», и это привело к гибели живых организмов у побережья Камчатки.

Напомним в начале октября жители полуострова сообщили об изменении цвета воды в Авачинской бухте. Люди публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных, а также жаловались на проблемы со здоровьем – потерю зрения и раздражения на коже. Предполагалось, что к экологической катастрофе причастны военные.

Позже губернатор Камчатки назвал одной из вероятных причин массовой гибели животных разлив «некоего вещества». Вчера глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что все живое в Авачинской бухте убил «красный прилив», а техногенная версия экологической катастрофы полностью исключена.

 

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *