Химоружием Сирию снабжала… Великобритания

080913_165443_16152_2

Сентябрь 08, 2013   5:16:26 PM

Американские документы, обнародованные газетой New York Times в воскресенье , показывают, что на протяжении многих лет Сирии удалось накопить один из крупнейших арсеналов химического оружия в мире не только с помощью своих союзников — России и Ирана, но и с помощью западных европейских и даже американских компаний.

Между тем, газета Daily Mail пишет, что Великобритания подтвердила информацию о британских компаниях, которые продавали Сирии химические вещества.

По данным New York Times, президент Сирии Башар Асад и его отец , бывший президент Хафез Асад, использовали все мыслимые юридические лазейки и слабые звенья в различных корпорациях, чтобы собрать один из крупнейших мировых запасов химического оружия.

«Это вызывает разочарование, — говорит Хуан С. Сарате, бывший заместитель по борьбе с терроризмом советника по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша. Он вспоминает: «Попытки (остановить все это) были, но всегда находились другие первоочередные задачи — ядерная программа Ирана , Северная Корея . Это был вопрос, который всегда был рядом , но никогда не поднимался на вершину в международной повестке дня».

Еще одно издание – газета Daily Mail — сообщило, что в период с июля 2004 года по май 2010 года британское правительство выдало двум британским компаниям пять лицензий на экспорт, позволивший им продавать Сирии фторид натрия , который используется для производства зарина, смертельного нервно-паралитического газа, с помощью которого были убиты в прошлом месяце близ Дамаска 1.400 человек.

«Пять лицензий были выданы двум британским экспортерам. Мы не можем опубликовать названия этих компаний по соображениям коммерческой тайны», — сказал пресс-секретарь британского министерства по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования (BIS). — Конечными пользователями были две сирийские коммерческие компании. Количество проданного фторида натрия было соразмерно с заявленным конечным использованием – якобы для производства косметики».

По словам пресс-секретаря, «не было никаких причин связывать (экспорт) этого вещества с программой создания Сирией химического оружия».

Как сообщает Daily Mail,британские компании поставляли фторид натрия сирийским косметическим фирмам, а это были совершенно законные цели. Но эксперты считают, что разведка президента Асада использовала такие компании для получения химических веществ для своей программы вооружений.

На прошлой неделе стало известно, что BIS предоставил лицензии на экспорт также и в 2012 году, но они не были использованы для отправки фторида натрия в Сирию.

Член британского парламента Томас Дохерти , который входит в состав комиссии Палаты общин по контролю над экспортом вооружений , выразил в беседе с корреспондентом Daily Mail тревогу «по поводу чрезмерных откровений относительно поставок фторида натрия в Сирию. Мы бы ни в коем случае не позволили бы режиму президента Асада получить в свои руки это вещество». По его словам, «прежде мы считали, что, несмотря на выдачу экспортных лицензий, фактически не было никаких поставок химических веществ. Теперь мы знаем , что к сирийской гражданской войне причастны и британские компании. При поддержке нашего правительства, мы снабжали (Дамаск) этим потенциально смертельным веществом».

Накануне BIS отказался отвечать на вопросы журналистов о том, сколько фторида натрия покупается и продается , и какие конкретно компании вовлечены в этот бизнес.

Эксперт в области разведки Ричард Кемп, бывший член чрезвычайного комитета COBRA при правительстве Великобритании, сообщил Mail: «Президент Асад , несомненно, использовал законные экспортные поставки фторида натрия для создания химического оружия».

Зарин , которое производится путем соединения фтора во фториде натрия с углеродом, водородом, кислородом и фосфором, считается одним из самых опасных веществ в мире химического оружия. Этот газ разрушает нервную систему, оказывая воздействие на стимулирующие мышцы и жизненно важные органы. Он способен отправлять через систему дыхания или через кожу .

Зарин был открыт в 1938 году в Вуппертале (Эльберфельд) в Бергской Земле Германии двумя немецкими учеными, пытавшимися получить более мощные пестициды. Зарин является третьим по токсичности после зомана и циклозарина из четырех ядовитых веществ G-серии, созданных в Германии.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *