Хитрый ход Эр-Рияда

b_30_10_2012_13_10_05_77978682

Фото: Getty Images

Октябрь 06, 2013   8:39:20 PM

Саудовская Аравия пытается сплотить сирийскую оппозицию 

Саудовское правительство хочет создать противовес набирающей в Сирии силу «Аль-Каиде». Более 40 исламистских групп и организаций, воюющих против Башара Асада, попытались при помощи саудовских властей объединиться в «Армию ислама» с целью остановить джихадистов.

Эр-Рияд создал «Армию ислама», во главе которой стоит «Лива аль Ислам», наиболее влиятельная и мощная исламистская организация, не связанная союзническими отношениями с «Аль-Каидой» и уже одним этим представляющая интерес для саудовского правительства. К тому же отец лидера «Ливы» Захрана Аллуша – известный салафитский проповедник, живущий в Саудовской Аравии. Неудивительно, что правительство Саудовской Аравии уже давно снабжает повстанцев оружием и деньгами именно через эту организацию.

По словам Захрана Аллуша, новая организация была создана для преодоления раскола в рядах повстанцев, мешающего им бороться с правительственными войсками. Лидеры других группировок не скрывают, что объединились под давлением Эр-Рияда. Саудовцев все больше тревожит, что в Сирии стремительно набирает силу «Исламское государство Ирака и Шама» (ISIS), джихадистская организация, представляющая иракское крыло «Аль-Каиды» и базирующаяся сейчас на севере Сирии.

Возросшая активность Эр-Рияда в Сирии в последнее время объясняется стремительным развитием событий в этой ближневосточной стране. Секуляристскую оппозицию ослабило недавнее обострение конфликта, вызванное применением химического оружия в пригороде Дамаска и особенно тем, что Запад не смог отреагировать на него военным путем. Джихадистов и радикальных исламистов, которые сейчас позиционируют себя как единственную силу сирийской оппозиции, эти применение зарина в августе только усилило.

Бойцы ISIS сейчас открыто патрулируют улицы Гуты, того самого столичного пригорода, расположенного в считанных километрах от президентского дворца. Они называют это ответными мерами на газовую атаку правительственных войск.

На прошлой неделе часть влиятельных повстанческих организаций и групп объявила, что отныне не признает лидерство Национа́льной коали́ции сири́йских революцио́нных и оппозицио́нных сил, секуляристской оппозиции, базирующейся в Стамбуле, на которую сделал ставку Запад. Они объявили, что создают новый союз под знаменем ислама. Это был очередной удар по попыткам США и их союзников достичь мирного урегулирования конфликта при помощи переговоров между Национальной коалицией и режимом Асада.

Исламистская природа нового союза серьезно ослабила позицию Запада, утверждающего, что в центре борьбы против Башара Асада в Сирии стоят мощные умеренные силы.

Пока неясно, как отреагирует Вашингтон и другие западные государства на усиление при помощи Эр-Рияда салафитов, которые немного умереннее джихадистов. По мнению Чарльза Листера, аналитика консалтинговой организации IHS Jane, если Запад окончательно убедится в ошибочной оценке природы сирийской оппозиции, то он может ухватиться за новый союз как за спасительную соломинку, которая поможет бороться с крайним джихадистским экстремизмом.

Идеологически «Армия ислама» стоит на тех же позициях, что и ISIS, и «Аль-Нусра», а именно – на салафизме, пуританском течении ислама, имеющем те же корни, что и саудовский ваххабизм.

Состав «Армии ислама» очень разношерстный. В нее входят самые разные повстанческие организации, начиная от умеренных и заканчивая радикальными. Они утверждают, что первая их обязанность – воевать с правительством Асада. Это главное отличие их от ISIS, которая провозглашает главной своей целью создание исламского государства. По оценкам специалистов, ISIS может набрать в арабском мире от 6 до 10 тыс. добровольцев, готовых сражаться с Дамаском. Это больше, чем воевало с американцами в Ираке или Афганистане. Сейчас уже никто не сомневается, что ISIS является наиболее мощной силой сирийской оппозиции. Именно ее отряды сыграли главную роль в победах оппозиции в последние месяцы. Но некоторыми своими действиями, например, насильственным насаждением на контролируемых территориях жестких исламских законов, они вызывают раздражение других исламистов. Это раздражение одних исламистов другими, более радикальными, является последней надеждой зарубежных сторонников оппозиции, которая может помешать появлению в регионе второго Афганистана.

Источник: Эксперт

Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/3431/hitry_hod_er_riyada#ixzz2gxrxKqEJ

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *