Хроники операции «Несокрушимая скала»

657409_20140414093716

По материалам израильской прессы

Июль 16, 2014   8:20:44 AM

Утром 15 июля на заседании правительства Израиля принято решение о прекращении огня на условиях, предложенных Египтом.

ХАМАС утром 15 июля опубликовал заявление, в котором отверг египетскую инициативу о прекращении огня.

«Никакая официальная или неофициальная сторона не передавала нам текста предложения о прекращении огня, но если то, что пишут в прессе — правда, речь идет о капитуляции».

«Наша битва с врагом будет только интенсифицироваться».

За одностороннее прекращение огня высказались 6 израильских министров из 8 присутствовавших, включая премьера Нетаниягу. Министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр торговли Нафтали Беннет проголосовали против.

Премьер-министр заявил:

«…если ХАМАС не примет предложения о прекращении огня, и именно так это выглядит сейчас, Израиль получит полную международную легитимацию расширить военную операцию и восстановить тишину».

Одностороннее прекращение огня Израилем вступило в 9:00 по местному времени.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся в Израиле, заявил, что

«высоко ценит смелость, проявленную премьер-министром Биньямином Нетаниягу в принятии этого решения».

По словам главы германского внешнеполитического ведомства,

«жители сектора Газы стали заложниками в руках ХАМАС».

За первые четыре часа после одностороннего израильского прекращения огня в сторону десятков городов и населенных пунктов из сектора Газы было выпущено более 40 ракет. По меньшей мере, 15 из них были сбиты системой ПВО «Железный купол». Есть около 20 пострадавших от шоковой контузии, нанесен серьезный ущерб нескольким зданиям и дорожному покрытию в Ашдоде и Ашкелоне.

Около 13 часов, вскоре после обстрела Зихрон-Яакова, Йокнеама (юго-восточнее Хайфы) и в нескольких населенных пунктах Нижней Галилеи (Мегидо, Эйн ха-Шофет и др.), один из главарей «Исламского джихада» заявил, что в ближайшие часы «борцы за освобождение Палестины» выпустят сотни ракет по всей территории Израиля, если «сионистский враг не капитулирует и не согласится на перемирие на условиях бойцов сопротивления».

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся сейчас в Вене, заявил:

«У меня нет достаточно слов, чтобы осудить действия ХАМАСа, столь нагло запускающего множество ракет на фоне усилий доброй воли по прекращению огня, предложенных Египтом и Израилем и поддержанных международным сообществом».

По его словам:

«ХАМАС намеренно играет в политику», продолжая ракетные обстрелы, используя невинных людей, в качестве «живых щитов… против всех законов и обычаев войны».

«И именно поэтому они террористическая организация»,

— добавил госсекретарь.

Керри сообщил, что готов прибыть в регион в любой момент, однако не будет спешить с этим, в надежде, что посреднические усилия Египта принесут свои плоды.

Вместе с тем, отметил он, США опасаются еще большей эскалации насилия.

Согласно сообщению радиостанции «Коль Исраэль», ХАМАС оборудовал для дальнобойных обстрелов хорошо укрепленные позиции на месте бывшего еврейского поселения Дугит.

Это поселение существовало в северной части сектора Газы до августа 2005 года и было уничтожено в рамках «плана размежевания», как еще 20 еврейских населенных пунктов сектора Газы и Северной Самарии.

15 июля министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в сопровождении своей итальянской коллеги Федерики Могерини посетил город Ашдод, который неоднократно подвергался ракетным обстрелам из сектора Газы.

Либерман и Могерини прибыли в Ашдод всего за час до того, как ракета упала в жилом районе. Либерман отметил, что ракетные обстрелы Ашдода явно направлены против израильских граждан, в нарушение норм международного права.

«Мы понимаем, что битва все еще в разгаре»,

— сказал Либерман журналистам, отметив, что ХАМАС и другие террористические группировки продолжили запускать ракеты, несмотря на предложение о прекращении огня.

«Целью ХАМАСа является только гражданское население… Вы можете себе представить ракеты, бьющие по Риму или Неаполю?» спросил он, когда его спросили о том, как Израиль будет реагировать на продолжающиеся обстрелы. «Может ли кто-нибудь представить себе ракеты, направленные на Вашингтон или Нью-Йорк ..? Я думаю, что мы должны мстить, как сделали бы все нормальные страны».

Из Ашдода Моргерини направится в  Рамаллу, где встретится с Махмудом Аббасом и «министром иностранных дел» Риядом аль-Малики.

Завтра она встретится с премьер-министром и президентом Израиля.

Через пять с половиной часов одностороннего прекращения огня премьер-министр Биньямин Нетаньяху был вынужден дать военным приказ о возобновлении авиаударов по Газе, после того, как почти 50 ракет были выпущены террористическими группами, включая ХАМАС.

ЦАХАЛ возобновил нанесение ударов по инфраструктуре арабского террора в Газе.

Свои взгляды на дальнейшие действия Израиля в отношении сектора Газа и контролирующей его группировки ХАМАС изложил 15 июля на пресс-конференции в Иерусалиме министр иностранных дел Авигдор Либерман. По его мнению, в сложившейся ситуации Израиль должен «идти до конца».

 «Когда я говорю «идти до конца», я не имею в виду разовый удар,

— подчеркнул председатель НДИ.

— Не надо реагировать, надо навязывать инициативу. Эта операция должна завершиться переходом всего сектора Газа под контроль ЦАХАЛа… Нет другого способа справиться с террором ХАМАСа и «Исламского джихада».

Глава МИД критически высказался о несостоявшемся перемирии:

 «Перемирие означает подготовку к следующему раунду,

— сказал Либерман.

– Очевидно, что в период перемирия ХАМАС будет изготавливать новые ракеты, получать контрабандой сырье и взрывчатку. ХАМАС будет совершенствовать ракеты, БПЛА и другие виды оружия».

Задачей-максимум является изгнание ХАМАСа из сектора Газа и окончание власти ХАМАСа. Вместе с этим исчезнет реальная и ощутимая угроза Государству Израиль.  По дороге я провел телефонную беседу с Джоном Керри; вместе с министром иностранных дел Италии я сейчас побывал в Ашдоде – ни одна страна не смирится с ракетным обстрелом мирных городов и поселков».

Он выразил надежду, что вскоре кабинет безопасности и правительство примут соответствующее решение.

Лидер НДИ также дал понять, что «размежевание» с Газой, проведенное 9 лет назад, стало зримым подтверждением несостоятельности требований о возвращении к границам 1967 года и ликвидации поселений.

«Мы ликвидировали все поселения, вывезли всех поселенцев и передали весь сектор Газа в руки Абу-Мазена,

— отметил Либерман.

Остается вопрос, насколько Абу-Мазен и его люди способны самостоятельно управлять государством».

Глава оппозиционной фракции МЕРЕЦ Захава Гальон потребовала от премьер-министра уволить Авигдора Либермана с должности министра иностранных дел. Она заявила, что именно он, с его «террористическими инициативами» и есть причина, по которой Израиль имеет в мире репутацию вечно жаждущего войны государства.

Министр Гилад Эрдан, член военно-политического кабинета правительства, утром проголосовавший за односторонее прекращение огня, заявил, что реакция ХАМАСа на затишье показала его истинные намерения.

«Готовность Израиля принять предложение президента Египта (о прекращении огня), показала всему миру, что у ХАМАСа лишь одна цель – убить как можно больше израильтян».

Эрдан добавил, что Израиль не должен останавливаться.

«Израиль должен сокрушить инфраструктуру ХАМАСа, мы не должны останавливаться, пока миссия не будет завершена, пока обстрелы граждан Израиля не будут прекращены полностью, а сектор Газы не будет демилитаризован от туннелей и ракет».

Только во второй половине дня 15 июля представители ХАМАС подтвердили, что Египет передал им для ознакомления текст соглашения о прекращении огня с Израилем. До этого пресс-секретарь ХАМАС в секторе Газы Сами Абу Зухри заявлял, что об египетской инициативе его движению известно только из сообщений СМИ. По его словам, условия соглашения не обсуждались с ХАМАС, и поэтому договор не является обязательным для исполнения его организацией. Он также называл египетскую инициативу «мертворожденной».

Египетское руководство, в буквальном смысле слова, в бешенстве от поведения ХАМАСа. Глава египетской разведки звонит представителям ХАМАСа в Каире и проклинает их последними словами, сообщают арабские СМИ.

Больше всех достается Мусе Абу Марзуку, представителю ХАМАСа в Каире, и одному из главарей террористической организации. Марзук, в свою очередь, передает египетские тирады Халеду Машалю в Катар и Исмаилу Ханийе в Газу.

Катар, а вместе с ним и Машаль, склоняются к тому, чтобы принять египетское предложение. В то же время, военное крыло ХАМАСа стремится создать «имидж победы».  До сего дня это, несмотря на все старания, не удается. Именно поэтому военное крыло сегодня решилось на эскалацию, несмотря на то, что все знают – населению Газы это ничего хорошего не сулит.

Египет потребовал от ХАМАС до конца дня полностью прекратить обстрелы Израиля. На это лидеры ХАМАС заявили, что им необходимо сначала ознакомиться с предложением Египта, и только после этого они решат, принять ли его или продолжить обстрелы. ХАМАС обещал дать свой ответ до конца дня.

«Палестинское» информационное агентство Maan отмечает, что от решения ХАМАС зависит то, прекратит ли огонь «Исламский джихад». Боевики этой организации ранее сообщили, что они не могут принять решение, не согласовав его с ХАМАС.

Всего за 15 июля по территории Израиля из Газы выпущено около сотни ракет.

Пресс-служба ЦАХАЛ сообщает, что с момента начала операции «Несокрушимая Скала» на территории Газы взорвались 118 ракет.

Речь идет о ракетах палестинских террористов, выпущенных по Израилю, но по разным причинам не долетевшим до границы, и упавшим в пределах палестинского анклава.

«Палестинское» агентство Maan сообщило, что с начала операции «Несокрушимая скала» погибли 192 палестинца, 1410 были ранены на улицах сектора Газа. Согласно  агентству, это уточненные данные по состоянию на 15 июля.

16 июля в Израиле начинаются гастроли всемирно известного пианиста Андрея Гаврилова, который в письме продюсерам заявил, что считает себя частью Израиля, его культуры и его армии, а потому готов играть для израильтян даже под обстрелами.

 

 

Обзор подготовила Ривка Лазаревич

http://evreimir.com/92626/140715_rivka_israpress/
YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *