Худой мир? Египетского артиста травят за снимок с израильским певцом в духе советских репрессий

Худой мир? Египетского артиста травят за снимок с израильским певцом в духе советских репрессий

В Египте разразился скандал общенационального масштаба после того, как один из популярнейших египетских актеров, знаменитый на весь арабский мир Мохаммед Рамадан, сфотографировался в Дубае с израильским певцом Омером Адамом. Третий человек на этом снимке – журналист из ОАЭ по имени Хамад аль-Мазрауи.

Эта фотография сначала появилась в сетевом дневнике журналиста, потом ее перепечатали многие пользователи соцсетей, включая аккаунт израильского МИДа на арабском языке.



После этого в Египте разгорелся скандал. Хотя принято считать, что деятели искусства должны радоваться сближению народов и популяризовать дело мира, египетские «мастера культуры» оказались не столь миролюбивы. Мохаммеда Рамадана начали «прорабатывать» на всех профсоюзных уровнях, вплоть до Синдиката кинематографических и музыкальных профессий. Согласно уставу Синдиката, египетским артистам запрещено принимать участие в любых мероприятиях, которые обслуживаются израильским режиссером или организуются израильтянами. Против Мохаммеда Рамадана возбудили уголовное дело по обвинению в «нанесении ущерба египетскому народу», и сегодня состоялось первое заседание суда.

В прессе появились высказывания представителей египетской интеллигенции о том, что Рамадан служит примером для подражания египетской молодежи, многие одеваются так, как он, и разговаривают так, как он, и теперь эта молодежь может решить, что «нормализация – это хорошо».

Меж тем, как отмечает египетский политолог Халеб Рефаат, «Египет воевал с Израилем пять раз на протяжении тридцати лет, и Израиль зарится на кусок египетской земли». Рефаат напоминает, что Египет, в отличие от ОАЭ, далек от Персидского залива и развивающихся в нем конфликтов, намекая на то, Эмиратам нормализация отношений с Израилем выгодна, а для египтян она недопустима.

Это событие в очередной раз показывает, насколько велика ненависть арабов к еврейскому государству – даже тех, которые формально заключили мир с Израилем. Разумеется, в нашей стране никому и в голову не пришло «прорабатывать» того же Омера Адама за фотографию с египетским артистом – израильтяне не испытывают ненависти к египтянам и настроены вполне мирно по отношению к юго-западному соседу.

Остается только надежда на то, что авторитет Мохаммеда Рамадана среди молодежи окажется сильнее, чем необходимость соответствовать замшелым антисемитским взглядам египетских патриархов. И если «нормализация» отношения с Израилем станет своего рода молодежной модой в Египте, и проповедники этой моды приобретут «диссидентский ореол», это может быть очень полезно для Израиля – как в ближайшие годы, так и в отдаленном будущем.

Египетский истеблишмент вообще не слишком любит Мохаммеда Рамадана — тот выпускает «рэперские» клипы в стиле американских негров — они сняты в обстановке пошловатой роскоши и китча, но повествуют о том, что бедные должны восстать против богатых, настраивая молодежь против властей.

Правда, сам Рамадан не стремится к диссидентским лаврам. Он утверждает, что фотографируется с массой людей, «не спрашивая их про национальность и религию», и что «Бог един». Но в Египте ему не слишком верят — известно, что в Дубае Рамадан отплясывал на «мирной вечернике» для знаменитостей и элиты под песню того же Омера Адама, который исполнял ее на иврите.

Таким образом, египетские власти сами подталкивают кумира молодежи к диссидентскому статусу с саморазрушительностью, характерной для тоталитарных режимов.

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *