Худой мир, или Не все так однозначно

big (2)

Июнь 04, 2014   6:48:01 PM

Почему Россия не вводит войска на Украину?

Потому что у России нет ни одной рациональной причины политического, экономического, социального, правового и иного характера делать это. Вместо этого она оказывает непризнанным республикам Донецка и Луганска мощную дипломатическую и информационную поддержку, ведет контрпропаганду.

В век информации победа в информационной войне зачастую важнее и в конечном итоге приносит больше пользы, чем победа в вооруженном конфликте.

А как же убийства русских людей в ДНР и ЛНР?

Во-первых, одни только морально-этические причины никогда не служили поводом к войне. Увы.

Во-вторых, большинство жителей ДНР и ЛНР все-таки не русские, а украинцы и украинизированные русские, из которых две трети говорят на русском языке либо на суржике. И в любом случае, лишь незначительная их часть является гражданами РФ.

В-третьих, убийства русских по крови и языку мирных жителей происходят не только на Украине, но и, например, на Ближнем Востоке. Но это не повод вводить войска в Сектор Газа.

В-четвертых, неясно, почему жизнь русского солдата (причем кого-то другого, а не тебя лично, блоггер) должна считаться менее ценной, чем жизнь русскоговорящего гражданина Украины, который продолжает жить в зоне боевых действий, занимая нейтральную или коллаборационистскую позицию. Про ничтожно малый процент бойцов ДНР и ЛНР от общего числа тамошнего населения я уже писал.

Почему нельзя сделать так же, как в Крыму или в Абхазии и Южной Осетии?

Потому что там была другая ситуация. В обоих случаях значительная часть населения имела российские паспорта, что важно с точки зрения международного права. В обоих случаях на территории уже присутствовали российские военные. В Крыму был легитимный референдум, в Осетии Грузия совершила серьезные военные преступления, целенаправленно и массово атаковав мирных жителей и миротворцев. И то, и другое опять-таки важно с точки зрения международного права. Наконец, оба региона, в отличие от востока Украины, крайне важны геостратегически.

Что будет, если Россия введет войска прямо сейчас?

Россия, безусловно, одержит военную победу, но эта победа будет пирровой. Сейчас до 80% украинских войск не участвуют в столкновениях с федералистами. Они сосредоточены на линии Чернигов – Харьков и в районе Херсона, прикрывая север и юг от угрозы вторжения российской армии. (Не надо быть стратегом, чтобы понять: если всех украинских солдат бросить на Луганск и Донецк, быстрое наступление русских из Крыма и Белгорода в направлении Днепропетровска замкнет кольцо, и получится грандиозный котел). После поражения от России оставшиеся украинские войска и военизированные структуры перейдут к партизанско-террористическим действиям. Это приведет к гораздо большему хаосу и жертвам среди наших военных и мирного населения.

Риторика и политика киевских властей поменяются с умеренно негативных на крайне негативные. Властные полномочия могут перейти в руки радикальных элементов, открыто ненавидящих Россию. Большинство простых украинцев также перестанут придерживаться нейтралитета. В итоге наш третий по важности сосед сменит неприязненное отношение на откровенную враждебность, что приведет к разрыву всех экономических и социальных связей.

Антироссийские санкции перестанут носить формальный характер и будут иметь реальное отрицательное воздействие на нашу экономику. Вне зависимости от того, станет ли Новороссия независимой или войдет в состав России, в краткосрочной перспективе нас ждут очень серьезные материально-финансовые затраты на восстановление экономики и обеспечение безопасности бывших украинских регионов.

Россия, которая ближайший месяц будет возглавлять Совбез ООН, лишится главного дипломатического козыря – невмешательства, дающего моральное право на сбор и донесение объективной информации о преступлениях хунты. Запад сделает всё, чтобы представить Россию как кровавого агрессора, и в этом случае остальной мир ему охотно поверит. Уровень поддержки России на мировой арене существенно понизится. Возможна конфронтация с НАТО, которое может, в свою очередь, ввести войска на Украину для стабилизации обстановки.

Ну а тем идеалистам, для которых кровно-духовные узы превыше всего, напомню, что добровольцы, в отличие от наемников, являются вполне легальными комбатантами. Помните, была такая песня «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»? Вперед и с песней.

Беспечный русский бродяга

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *