Реклама
Реклама

ЦАХАЛ нашел союзников в Газе

Реклама

cf62acfdaf57fe963f5edc3c39a55427

Боевик ХАМАСа
Фото: Wissam Nassar/Flash90

Сентябрь 25, 2013   11:24:09 AM

Тот факт, что сектор Газы находится под постоянным контролем исламистского движения ХАМАС, соответствует интересам безопасности Израиля. Об этом заявил командующий Южным округом ЦАХАЛа Сами Турджеман. Это первое подобное заявление из уст высокопоставленного израильского военачальника.

Сами Турджеман в интервью Второму каналу заявил, что на данный момент только ХАМАС обладает той властью, которая может обеспечить уважение к перемирию, положившему конец израильско-палестинскому конфликту и ограничившему ракетные обстрелы израильских территорий.

«Мы хотим спокойствия и безопасности в секторе Газы. ХАМАС, который в настоящее время представляет верховную власть на своей территории, имеет для этого необходимые средства и опыт. Я не вижу альтернативы тому контролю, который осуществляет в настоящее время ХАМАС», — заявил командующий Южным военным округом ЦАХАЛа.

Практически все ключевые палестинские группировки, действующие в секторе Газы, подписали соглашение о перемирии с Израилем после прошлогоднего ноябрьского вооруженного конфликта. После этого отдельные группировки боевиков вопреки условиям перемирия осуществляли атаки против Израиля, но, как правило, ХАМАС тут же пресекал большую часть этих атак.

Комментарии Сами Турджемана прозвучали на фоне усиливающегося экономического давления на ХАМАС, связанного, в первую очередь, с событиями в соседнем Египте. После отстранения от власти исламистов новое руководство этой страны инициировало масштабную контртеррористическую операцию, в рамках которой, в частности, египетские силы безопасности уничтожили большинство туннелей контрабандистов на границе с сектором Газы.

Израильские чиновники опасаются, что усилившийся экономический кризис в анклаве может привести к падению правления ХАМАСа в секторе Газы и, как следствие, возобновлению вооруженной борьбы с Израилем, если к власти в анклаве придут более радикальные исламистские группировки.

В свою очередь начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц считает, что сектор Газы в ближайшем будущем будет оставаться «нестабильным и враждебным регионом». Причем он считает, что ответственность за это целиком и полностью лежит именно на руководстве ХАМАСа.

Реклама

Посмотреть также...

Минздрав: с воскресенья придется ввести маски в закрытых помещениях

06/24/2021  14:08:02 Глава Службы общественного здравоохранения требует от полиции усилить контроль над соблюдающими карантин и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама