ЦАХАЛ предупреждает: "Хизбалла" готовит вторжение в Израиль


tension in the northern Israeli - Lebanese border.
Flash90. Фото: Х.Алмакт

Сентябрь 15, 2014   8:50:41 AM

Источник в командовании Северным военным округом в беседе с журналистами выразил опасение, что боевики «Хизбаллы» готовятся к вторжению на территорию Израиля. Этот источник цитируют сайты Ynet, News1, Walla News и радиостанция «Решет Бет».

Сайт News1 сообщает, что заявление было сделано на еженедельном брифинге одним из офицеров в командовании Северным военным округом. (По данным «Решет Бет», это была телефонная беседа, организованная пресс-службой ЦАХАЛа по просьбе военных корреспондентов нескольких изданий). Беседу офицер начал с сообщения о том, что в течение последнего года наблюдается рост активности «Хизбаллы» на границе с Израилем.

«Ситуация в районе нестабильна. Небольшое происшествие может спровоцировать серьезное столкновение и даже войну», — заявил собеседник. Он также подчеркнул, что, по оценкам ЦАХАЛ, в данный момент генеральный секретарь «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла не заинтересован в эскалации напряженности, однако «будущая война уже чувствуется в воздухе».

По оценкам ЦАХАЛа, основные силы «Хизбаллы» задействованы в Сирии и Ираке, тем не менее, по словам докладчика, высока вероятность того, что несколько десятков боевиков могут быть использованы для нападения на военные базы или израильские населенные пункты на границе с Ливаном.

Военное руководство Израиля полагает, что «Хизбалла» может задействовать для вторжения на территорию Израиля несколько десятков или даже сотен боевиков. При этом в ЦАХАЛе подчеркивают: такими силами боевики не смогут удерживать свои позиции длительное время, и будут оттеснены или уничтожены через несколько часов.

Офицер, о котором идет речь, добавил, что, согласно плану командования Северным округом, в случае интенсивных обстрелов израильской территории со стороны Ливана будет произведена эвакуация жителей приграничной зоны.

При этом в армии по-прежнему говорят, что туннели на северной границе не обнаружены и идет речь о возможности наземного вторжения.

Радиостанция «Решет Бет» отмечает, что информация носит общий характер и не содержит конкретного предупреждения о намерении «Хизбаллы» совершить диверсию.

При этом военные обозреватели отмечают, что опасения, высказанные офицером, разделяют в армии далеко не все. И высказывают предположение, что пресс-служба ЦАХАЛа использовала источник в Северном военном округе, чтобы оказать давление на правительство во время «битвы за бюджет на 2015 год».

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *