ЦАХАЛ согласовывает отступление с северной границы

ed84ed02e5df418b7815752f64290fe7

Ворота, разделяющие северную и южную часть деревни Раджар
Фото: Кадр 2 канала ИТВ

Октябрь 15, 2013   11:10:39 AM

Представители ЦАХАЛа и ливанской армии пришли к соглашению о разметке границы между Израилем и Ливаном в районе деревни Раджар. Этому предшествовала встреча между сторонами, произошедшая в конце недели.

По словам офицера Северного округа, которые цитирует портал walla.co.il, речь идет о заметном продвижении на переговорах между Израилем и Ливаном, поскольку до этого  сохранялись разногласия в определении точек границы после отступления Израиля из Раджара.

Напомним, что деревня Раджар, расположенная между Голанами и Верхней Галилеей, была аннексирована в 1981 году, в рамках закона о присоединении к Израилю Голанских высот. Жители этой деревни получили израильское гражданство, однако после отступления ЦАХАЛа из Ливана, ООН постановила, что северная часть населенного пункта относится к Ливану, а южная к Израилю. В последние годы деревня была центром контрабанды и проникновения криминальных элементов из Ливана в Израиль посредством агентов «Хизбаллы». Вместе с тем, по утверждению ливанского правительства ЦАХАЛ время от времени действует и в северной части деревни. «Гаарец» отмечает, что в рамках резолюции 1701 от Израиля требовалось полное отступление с территории деревни. Большинство населения Раджар – аллавиты, которые считают себя гражданами Сирии. В декабре 2006 года жители этой деревни провели бурную демонстрацию против намерения передать их под контроль ООН, так как рассчитывали обрести вновь сирийское гражданство в рамках мирного договора, который будет заключен с Израилем. Помимо этого местные жители опасаются, что их передача ООН, а впоследствии Ливану существенно ухудшит условия жизни.

Посмотреть также...

О Сталине мудром, родном и любимом… Ч.2

01/19/2021  14:57:38 Реувен Миллер   Окончание    Начало Не мудрствуя лукаво, я обратился к раву Элиягу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *