ЦАХАЛ сотрудничает с ХАМАСом во избежание конфронтации в секторе Газа

db9ad8f3852b1d14ac2433a5c162b32d

Мики Эдельштейн
Фото: Matty Stern/U.S. Embassy Tel Aviv/FLASH90

Декабрь 03, 2013   7:05:52 AM

На встрече с жителями приграничных с сектором Газа районов командующий 643 дивизии «Шуалей ха-Даром», бригадный генерал Микки Эдельштейн заявил, что на данным момент террористическая организация ХАМАС и Израиль имеют общие интересы в секторе Газа – поддержание порядка и избежание вооруженного противостояния.

«В секторе Газа ХАМАСрм созданы полицейский группы, с которыми мы координируем наши действия – например, заранее сообщаем им о наших операциях, — сообщил генерал. – Другими словами, сегодня террористическая организация стала органом полиции, в котором служит 800 бойцов круглосуточно. Все делается для того, чтобы предотвратить теракты и ракетные обстрелы территории Израиля».

По словам командира 643 дивизии, которую еще называют дивизией «Газа», власть ХАМАС в секторе Газа очень пострадала после свержения власти Мурси в Египте. Экономическая блокада сектора со стороны Израиля и уничтожения Египтом контрабандистских туннелей под египетской границей поставили на грань краха не только экономику этого палестинского анклава, но безопасность.

«Лидеры ХАМАСа, и политические, и военные, сегодня делают все, чтобы сохранить сдержанность», — говорит генерал Эдельштейн. По его словам, ХАМАС препятствует любым антиизраильским проявлениям в секторе, притом даже ту, о которой израильская военная разведка не знала.

Со своей стороны, ЦАХАЛ предупреждает ХАМАС о боевых вылетах вертолетов и беспилотных летательных аппаратов вдоль границы. «Сегодня ХАМАС знает, где мы работаем — мы их предупреждаем заранее, — уточняет генерал. – В результате они успевают предупредить мирное население в секторе – пострадавших нет, мир сохранен». сохранить мир», пояснил он.

Главным результатом сотрудничества ЦАХАЛа и ХАМАСа, по мнению генерала, стало заметное снижение террористической антиизраильской деятельности в секторе Газа. Например, количество запусков ракет из сектора в сторону Израиля за прошлый год сократилось на 98%, практически прекратились обстрелы со стороны сектора израильских солдат, а также минирование территории вдоль забора безопасности.

«Конечно, нет никакой гарантии, что наши интересы будут совпадать вечно, — резюмирует генерал Эдельштейн. — ХАМАС по-прежнему остается террористической организацией, в ее структуре ничего не изменилось. Она по-прежнему пытается восстановить свою жизнедеятельность. Важно отметить, что механизм координации между ХАМАС и Израилем является очень аккуратным. Существует взаимовыгодное совпадение интересов. Конечно, ХАМАС не работает на Израиль, но пока они стремятся избежать конфронтации. Пока они не хотят с нами воевать, но это желание верно только на сегодняшний день».

Посмотреть также...

Соединенные Штаты и я ядерные инспектора ООН должны прекратить ублажать Иран

03/03/2021  16:03:16 Кон Кафлин, 1 марта 2021г. Поскольку Иран продолжает проявлять пренебрежение относительно своей ядерной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *