Цена нормализации отношений с Турцией $21 млн?

OLY-2020-IOC-TUR

Март 28, 2014   7:38:59 AM

Израиль опровергает информацию об окончательном договоре по компенсациям за рейд ЦАХАЛа на турецкое судно ”Мави Мармара” в 2010 году. По данным источников в Иерусалиме, никаких официальных заявлений по этому вопросу не было, сообщает в четверг Ynet.

Это заявление было сделано после того, как в турецких СМИ появились различные сообщения о сделке, в том числе прошла информация о том, что Израиль прекратит блокаду сектора Газы.

Согласно данным Daily Sabah, Израиль заплатит Турции $21 млн. в качестве компенсации и прекратит блокаду Газы в рамках соглашения о прекращении дипломатической напряженности из-за рейда.

В статье ссылаются на вице-премьера Турции Бюлента Аринджа, который якобы сказал, что стороны пришли к соглашению в прошлом месяце, а после муниципальных выборов в Турции 30 марта будет подписано “обязательное юридическое постановление” о возмещении ущерба. После этого, официальный документ будет представлен Национальному Собранию Турции на утверждение.

На фоне этого, турецкая газета Zaman сообщила в четверг, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Израиль в конце апреля. Согласно докладу, личный представитель Нетаниягу на переговорах с Турцией Дэвид Мейдан встретился с директором турецкого разведывательного управления Хаканом Фиданом. Стороны обсудили предстоящий визит, возобновление работы дипломатических миссий и потенциальное бизнес сотрудничество в части освоения месторрождений природного газа и нефти в Средиземном море.

Между тем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил AFP в среду, что его страна надеется в ближайшее время завершить эту трудную главу в отношениях с Израилем.

«Разрыв в ожиданиях обеих сторон сокращается. В значительной степени был достигнут прогресс, но обе стороны должны встретиться еще раз для выработки окончательного соглашения. Это наше предпочтение, будет ли это до или после выборов. Мы делаем все, что нужно в правильное время», — заявил Давутоглу.

Камнем преткновения стали сумма компенсации и правовой статус сделки, но Ариндж сказал ранее на этой неделе, что соглашение будет вскоре подписано.

Турецкий дипломат Феридун Синирлиоглу был в Израиле в феврале. Он обсуждал условия соглашения, направленные на нормализацию отношений между еврейским государством и ближайшим мусульманским союзником.

Бюлент Ариндж заявил, что после того, как обе стороны смогут договориться о компенсации, дипломатические отношения будут полностью восстановлены, и обе страны обменяются послами, отозванными в разгар конфликта.

Министр иностранных дел Ахмет Давотуглу не уточнил, когда посол Турции в Тель-Авиве будет восстановлен в должности, но отметил, что дипломатическое представительство в Израиле является «жизненно необходимым», чтобы внимательно наблюдать за передачей гуманитарной помощи жителям Газы.

В прошлом месяце газета Hurriyet сообщала, что обе стороны были близки к заключению сделки о возмещении компенсации родственникам девяти турецких активистов, пытавшихся прорвать блокаду сектора Газы и убитых солдатами ЦАХАЛа.

В марте 2013 года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Биньямин Нетаниягу согласились нормализовать отношения после трехлетнего тупика. В то время израильский премьер предложил создать «гуманитарный фонд» для выплаты компенсаций жертвам и их родственникам.

Министр уклонился от ответа о сумме компенсации, которые получат семьи погибших, но подчеркнул, что обе стороны очень близки к достижению соглашения по цифрам.

«Размер компенсации семьям тех, кто был убит и ранен на «Мави Мармара» плюс убытки, причиненные судну, обойдутся в несколько миллионов долларов,», — цитирует Hurriet неназванные источники.

Газета Гаарец, со ссылкой на западные дипломатические источники, утверждает, что Израиль предложил выплатить семьям девяти турецких граждан, убитых в ходе рейда ЦАХАЛа 20 миллионов долларов.

Дипломаты двух стран встретились, по крайней мере, четыре раза в прошлом году, работая над соглашением, которое помогло бы завершить процесс нормализации отношений.

В течение двух лет и десяти месяцев премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган требовал, чтобы Израиль принес официальные извинения за инцидент.

В марте прошлого года, по окончании поездки президента США Барака Обамы в Израиль, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу позвонил Эрдогану и извинился за инцидент, после чего предложил сторонам обсудить соглашение, которое сможет нормализовать отношения между двумя государствами.

 MIGnews.com

Посмотреть также...

Либерман: Премьер-министр использует Комиссию по особым случаям в политических целях

02/27/2021  15:45:19 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на расследование 12 канала о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *