«Цены на жилье в Израиле упадут, точка»: предсказано снижение цен на квартиры

«Цены на жилье в Израиле упадут, точка»: предсказано снижение цен на квартиры

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Владелец компании Financial Immunities Ltd., доктор экономических наук Адам Рейтер в интервью изданию Globes заявил о неминуемом падении цен на квартиры в Израиле из-за эпидемии коронавируса

Меня каждый раз заново забавляет, когда журналисты хотят получить прогнозы относительно того, что будет с ценами на недвижимость, они как эксперты берут интервью у подрядчиков, оценщиков и риэлторов.

Они действительно эксперты, но какой интерес есть у подрядчика, чтобы говорить о падении цен на жилье? Он должен быть сумасшедшим. Собирается ли он намеренно снизить свои доходы? То же самое и с риелторами и оценщиками. Если они скажут, что цены на жилье снижаются, они потеряют средства к существованию. Если все считают, что цены упадут, рынок в ожидании этого замерзнет, ​​а у них не будет работы.

Сумма прогнозов этих экспертов состоит в том, что в мире все идет как обычно, и цены на жилье в Израиле не упадут, а даже вырастут. Как будто пандемии коронавируса никогда не было.

Проблема в том, что, даже если мы проигнорируем конфликт интересов экспертов по недвижимости, есть один экономический индикатор, который никогда не ошибался, и он говорит об обратном. Это называется экономический кризис. В период экономического кризиса цены на жилье в Израиле упадут.

Цены падали во время каждого предыдущего экономического кризиса в Израиле: после пузыря доткомов (2000) и второй интифады (2001-2004 гг.) Экономический рост в Израиле был нулевым, а цены на жилье упали с пика на 15% в реальном выражении; во время экономического кризиса и гиперинфляции середины 1980-х цены на жилье упали на 25% в реальном выражении; а во время экономического кризиса середины 1970-х годов, последовавшего за войной Судного дня, цены на жилье упали в реальном выражении на 30% по сравнению с пиковыми значениями.

Исключением стал финансовый кризис 2008 года, когда цены на жилье не упали, а даже выросли. Однако это произошло потому, что цены были на низком уровне после спада, за которым последовала стагнация в период 1998–2006 годов.

Пандемия коронавируса поразила нас совсем в другой ситуации. Цены на жилье в 2020 году находятся на рекордно высоком уровне как в номинальном, так и в реальном выражении, и так или иначе.

Рецессия — это самый тяжелый вид экономического кризиса. Это означает, что экономика сокращается с точки зрения ВВП как минимум два квартала подряд. В первом квартале этого года экономическая активность в Израиле снизилась на 6,8%. Не менее плохими будут показатели за второй квартал. Уровень безработицы, без сомнения, самый высокий в нашей истории. Или, проще говоря, коронавирус навлек на нас самый глубокий экономический кризис в истории.

Источник

Посмотреть также...

В Москве произошла авария по сценарию классического анекдота про "новых русских"

В Москве произошла авария по сценарию классического анекдота про «новых русских»

В Москве автомобиль «Москвич-407» столкнулся с автомобилем Jaguar. Как сообщает Telegram-канал «Москва сейчас», виновником ДТП …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *