Реклама
Реклама

Цены на нефть и их влияние на выборы в Израиле

Реклама

95a483e46afb1c66941215f32bd45aa33501295b (1)Владимир Янкелевич, Военный эксперт «Полосы»

12/11/2014   11:08:18

1.    И СОТВОРИЛ БОГ НЕФТЬ…(название из книги доктора Хаима Соколина)

«…пытаться уладить все сразу часто является ошибкой»
У. Черчилль

Всевышний сотворил для людей много хорошего, только они чаще всего с этим даром поступали не так, как задумывалось. Радикальное лечение, например Всемирным потопом, как-то не помогло, видимо какая-то ошибка в конструкции.

Вот, например, нефть. Она достаточно быстро превратилась в источник тяжелого заболевания — «Голландскую болезнь» или «Проклятие ресурсов», когда несоразмерные другим отраслям прибыли ресурсной отрасли убивают все остальные. Но если бы только это. Нефть стала орудием политического шантажа и источником финансирования терроризма.
Сколько денег можно отдать ХАМАСу для строительства тоннелей и закупки ракет, если самим на хлеб не хватает? Кому не хватает, те помогают террору словесно, речь не о них.

Исследователи финансирования террора описывают, какими путями деньги поступают террористам. Это очень важно, перекрыть пути – перекрыть возможности, но путь не создает денежного потока, необходим источник средств, позволяющий развлекаться финансированием различных джихадистов. Совершенно естественно главными «кошельками» террора стали страны – нефтегазовые магнаты.

Анекдот года:
Режим Тегерана, поддерживающий палестинскую террористическую группу “Исламский джихад”, также выразил заинтересованность в присоединении к усилиям по борьбе с терроризмом.

Журнал Forbes несколько лет назад со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali I. Al-Naimi) сообщал, что в среднем себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии составляет 2 доллара. В Иране ненамного дороже.

Низкая себестоимость барреля нефти в странах Персидского залива связана с тем, что месторождения находятся на континентальном шельфе, имеют небольшую глубину залегания, нет необходимости строить и обслуживать нефтепроводы, нефть добывается рядом с крупными портами.

Рентабельность добычи нефти в районе Персидского залива более 1000%. Для сравнения: у десяти самых прибыльных отраслей в США рентабельность составила от 10,1 до 16,09%.

Вот эти сверхприбыли и трансформируются в ракеты и тоннели ХАМАСа и Хизбаллы, создают возможность ФАТХу производить основной продут – «борьбу с сионистской оккупацией». Самый активный спонсор ХАМАСовских террористов и прочих «Братьев-мусульман» Катар еще и не имеет таких внутренних издержек, как Иран, небольшая территория и малочисленное население, только и остается, что спонсировать терроризм.

Но что-то изменилось в мире.

 

Цены фьючерсов на сырую нефть марки Brent (Futures $ / баррель)

При такой цене на нефть бюджет сбалансирован у Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Катара. Ирану нужна цена 131 доллар за баррель. Почти вдвое больше.

Что это, общая объективная тенденция или сговор-заговор?

Есть поклонники теории заговора. Одни говорят, что это атака на США, чтобы сделать сланцевую нефть нерентабельной, другие – что на Россию, третьи объясняют все спадом в экономике Китая, одного из главных потребителей нефти. Любимая версия Венесуэллы: «С какой целью Соединенные Штаты и некоторые их союзники хотят снизить цены на нефть? Чтобы нанести ущерб России, а заодно и Венесуэле, которые являются крупными производителями нефти». Венесуэлле так удобнее.

Картель ОПЕК не стал поднимать цены на нефть, снижая производство – пусть каждый выплывает, как может. Важным сигналом стало назначение следующего заседание картеля аж на 5 июня. Яснее информации на «понижение» и придумать сложно.

Вероятно, в какой-то мере на понижение цены работают все факторы, но есть и общая тенденция сокращения потребления нефти, вот именно она для нас и является самой важной. Конечно, цена на нефть может и, скорее всего, поднимется на какое-то время, но тренд «дешевая нефть» – это надолго.

«Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть».
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани

Всего в мире за последние годы открыто 33 нефтяных и 39 газовых гигантов. Монополии Персидского залива уже нет. Так США не согласовывают нефтепровод из канадской провинции «Альберта» из-за претензий «зеленых». Доказанные запасы нефти в Канаде являются вторыми по величине в мире и уступают только Саудовской Аравии.

Активно развивается добыча сланцевой нефти в США. Американская сланцевая добыча побила все прогнозы и продолжает бить рекорды, так что по итогам прошедших 5–6 лет можно четко сказать: скептики посрамлены.

Все большее развитие получают альтернативные источники энергии, энергосберегающие технологии. Переход на возобновляемые источники энергии — это совершенно практический вопрос, отработанный технологически и связанный сегодня только экономическими ограничениями.

Так в 2009 году в США свыше 50% новых энергетических мощностей было создано за счет возобновляемых источников, а инвестиции в новые возобновляемые источники энергии в мире превысили $150 млрд. Суммарная установленная мощность ветроустановок за 2005—2011 годы выросла в Китае в 50 раз, в США — в 5 раз. На июнь 2012 года мощность всех ветрогенераторов мира составила 254 ГВт, это треть от всей мощности гидроэнергетики.

Сегодня более 50% добываемых углеводородов сгорает в двигателях автомобилей, увеличивая политический вес и богатство нефтепроизводителей, но и этому счастью приходит конец. На приобретение электромобиля «Tesla Motors» записываются в очередь на несколько лет вперед, а «Тойота» представила свой седан «Мираи» (Mirai, «Будущее») с водородным двигателем, ему, как и «Тесле», вообще не нужен бензин.

«Тойота» сообщает, что КПД преобразования водорода в электрический ток в двигателе новой машины составляет 83%. Самый высокий КПД достигнут в 1,3-литровом бензиновом двигателе VVT-iE. Его КПД составляет 38% и в настоящее время является самым высоким в мире среди автомобильных двигателей внутреннего сгорания. На практике среднестатистический двигатель компании Toyota имеет КПД 23%.

Сколько прибыли недополучат производители нефти, а как пострадают террористы!

Терроризм как стабильное явление невозможен без фанатизма, но зиждется он на «хозрасчете». Падение цены на углеводороды снижает напряженность вокруг Израиля, переводит ожидания серьезных спонсорских вливаний террористам в область мечтаний.

В долгосрочной перспективе значение нефтедолларов, как финансового источника терроризма, сильно уменьшится, придется поднимать промышленное производство, переходить к экономике с высокой добавленной стоимостью. Напряжение террора будет падать.

2.    Не нефтью единой…

Современные реалии подталкивают терроризм к переходу на самоснабжение. Речь идет о втягивании террористических организаций в бурно растущие международные криминальные промыслы – наркобизнес, нелегальная миграция, контрабанда ценных ископаемых и т.д.

Наиболее яркий пример хозрасчетных бандитов – «Халифат». Спонсоры могут пообещать и не заплатить, вот они и генерирует доход в основном самостоятельно. В ход идет все, демпинговая торговля нефтью, ограбления банков, вымогательство, похищение людей с целью получения выкупа, в общем – мафия, как мафия.

Так, например, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что половину всего героина, поступающего в Европу, поставляет «Исламское государство». Половина или не половина, но аналитики называют дневной доход «Халифата» от 1 до 4 млн долларов. Аль-Каида на такие доходы не вышла, вот и верь после этого в нефтеспонсоров.

3.    Топливо джихада

Но деньги деньгами, но нужно еще и топливо джихада, те, которым сгорать в огне их повседневной деятельности. А в «топливе» проблем особых нет — волонтёры джихада слетаются за заработком в очаги напряжённости со всех сторон света. Безусловно, велика вероятность гибели этих «волонтёров» на поле боя, но возможно они считают, что «Лучше жить 30 лет, но питаться чистой кровью…»

Принципы «Халифата» очень привлекательны для любителей простых решений.

«А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…»
М. Булгаков «Собачье сердце»

Там все просто и понятно: «Никаких полутонов, условностей, недоговоренностей, сложных объяснений и долгосрочных обещаний», «кто не с нами, тот против нас», «никаких политических маневров – шариат и халифат здесь и сейчас». В общем – «Не надо думать, с нами Б-г, он все за нас решит! »

The Guardian, со ссылкой на Доклад Совета безопасности ООН, утверждает, что около 15000 человек из более чем 80 стран отправился в Сирию и Ирак воевать на стороне «Халифата». Из этих пятнадцати тысяч 60-70% приехали из стран Ближнего Востока, 20-25% — из западных стран, включая Европу, США и Австралию. Едут мужчины и женщины, школьницы устремляются за волнующим кровь «драйвом». Они просто не знают, что закон там простой: вход — рубль, выход — два. Вернуться домой удастся либо в ящике, либо для продолжения джихада, но уже в своей стране. Но это потом, а пока во всем этом есть элемент приключения.

Идеи – важнейший фактор, но идеям нужна питательная среда. Такую среду в исламских странах создает демографический фактор, возникающий, когда от 30 до 40 процентов мужского населения страны принадлежит к возрастной группе — от 15 до 29 лет.

В странах Запада, казалось бы, не такие демографические данные, чтобы служить питательной средой терроризма. Это так, если брать «среднюю температуру по больнице», а если по социальным и национальным группам, то картина точно такая же, как в исламских странах. Топ-менеджеры Wall Street не определяют рождаемость стране, этим занимаются иные социальные группы, в большей части «натурализованные граждане».

Опасная тенденция, но какова динамика?

Сегодня снижение рождаемости затронуло 2/3 арабских стран. Период нефтяного богатства делает «демографические приспособления» в арабском мире «излишними», но этот период проходит. Все достаточно просто: рождаемость остается высокой, пока цены на нефть достаточны, и она снижается, как только экономика перестает быть зависимой от нефти. Тогда приходится развивать технологичные производства, делая упор те, что создают высокую добавленную стоимость, а это создает новое мышление у населения, карьерные стремления, тягу к образованию. Куча детей становится большой проблемой.

Значит ли это, что благодаря снижению рождаемости террористическая активность спадет?

Да, значит, но, увы, не сегодня. Этот фактор станет важнейшим примерно лет через 15, но станет непременно.
К сожалению есть и противоположный тренд в странах Запада. Там «социальный рай и царство гуманизма» для мигрантов. Сначала их не просто принимали, а ввозили – не хватало рабочих рук на неквалифицированные работы. Так, например, возникла турецкая община Германии. Но такой потребности давно нет, а приток из исламских стран и Африки все растет. Даже если они приезжают с самыми честными намерениями трудиться на благо новой родины, то работы, соответствующей их квалификации в странах Запада для них нет, а социальное обеспечение есть. Что им остается? Не так много вариантов, в основном производить детей, при определенном количестве которых можно безбедно жить. А их подросшие эти дети – питательная среда для радикальных течений.

То есть, если в странах Востока, например в Египте, рождаемость падает, то тенденция в мусульманских общинах на Западе прямо противоположная, то есть террористическая активность в Европе может существенно возрасти.
Что же из этого следует? Следует укреплять ЦАХАЛ, решать внутренние проблемы, адекватно реагировать на террор и… набраться терпения.

4.    Внутренние проблемы

Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Отто Фон Бисмарк

Наличие внутренних проблем в Израиле – нормальное состояние, если их вдруг не обнаруживаешь, нужно проверить, вдруг ты серьезно нездоров. Но какой бы банальностью это не звучало, путь к решению наших общих проблем пойдет через выборы 17 марта.

Нужно пересилить себя и перейти от симпатий-антипатий к анализу программ, не к обещаниям политических интересантов, а к пониманию, насколько реальны обещания, знает ли партия, как провести свою программу в жизнь.
Крайне важно уменьшить влияние политических решений, определяющих жизненные интересы граждан Израиля, от волевых действий через развитие форм прямой демократии, введение практики референдумов. Это не универсальное лекарство, опасность здесь подстерегает в неограниченном развитии этого принципа.

Можно дойти, к примеру, и до муниципальных референдумов на тему, кому вывозить мусор. Это не фантазия, такие примеры (не в Израиле) уже есть. Итогом этого является лишь перекладывание ответственность с власти, все можно будет свалить на референдум.

Опросы показывают, что основным для избирателей является не безопасность, а решение социальных проблем. Естественно, это важнейший вопрос, только вот в чем беда, этот вопрос прекрасная площадка для популизма. Мы уже не раз выдвигали на политическую арену партии, созданные незадолго до выборов, стоит ли это делать и дальше?

Пора уже привести к власти партию, которая обеспечит реформу власти в Израиле, сможет обеспечить законодательную базу для реального разделения исполнительной, законодательной и судебной власти.

Суверенитет в государстве принадлежит народу, которое делегирует свои права представительной власти, депутатам. Именно в силу этого депутаты наделены правом законотворчества, мы их выбираем для законотворчества, но их, а не суд, который должен руководствоваться законами, принятыми парламентариями.

Исполнительную власть должны осуществлять профессионалы, министром должен становиться лучший, а не тот, кто получит должность в результате политического соглашения.

Перемены назрели. Если мы будем укреплять государство, активно бороться с террором и решать внутренние проблемы, то по китайской поговорке, «река пронесет мимо тебя труп твоего врага».

http://www.polosa.co.il/blog/81744/

Реклама

Посмотреть также...

Раввин Элияху: «Молитесь, чтобы новое правительство не выжило»

06/12/2021  12:27:43 «Нафтали Беннет считает, что поскольку носит на голове кипу, то может отказаться от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама