Цены на нефть снова обрушились, но ультрадешевого бензина в Израиле не будет

Цены на нефть снова обрушились, но ультрадешевого бензина в Израиле не будет

На вчерашних торгах цены на нефть снова упали до 12 долларов за баррель по июньским фьючерсам после некоторой коррекции вверх, вызванной обменом угрозами между США и Ираном на прошлой неделе.

Как отмечают специалисты, спрос на нефть крайне невелик из-за всеобщего экономического застоя, и никто не приобретает большие партии, опасаясь, что они останутся невостребованными.

Множество автомобилей по всему миру простаивает, как и предприятий, и прочих мощностей, работающих на нефтепродуктах.

В теории это должно больно ударить по бюджетам стран, живущих в основном за счет торговли нефтью, и благоприятно сказаться на благосостоянии тех государств, которые нефть не добывают, но активно потребляют.

Однако в отношении Израиля эта теория не срабатывает. Хотя Министерство по делам энергии пока не опубликовало расценок на май, аналитики ожидают не слишком существенного удешевления бензина – от 2 до 15 агор на литр.

Дело в том, что основную часть цены на бензин у нас составляют государственные налоги – порядка 80%. Это акциз и НДС. Еще 10% — прибыль самих АЗС и производственные затраты. Поэтому собственно «цены нефти» в цене литра бензина – лишь около 10%.

При нынешнем недоборе налогов и огромных затратах на ликвидацию разрушительных экономических последствий коронавируса правительство, скорее всего, попытается насколько можно не снижать цену на топливо, увеличивая акциз за счет уменьшающейся себестоимости.

Справедливости ради следует отметить, что бензин в последнее время все же существенно подешевел. Апрельская цена на литр 95-го бензина – всего 4,89 шекеля. Однако из-за того, что изрядная часть личного и служебного автотранспорта весь этот месяц практически не трогалась с места, реальная польза от этого снижения для населения невелика.

Тарифы на электроэнергию, которая во многом тоже «завязана» на нефтепродуктах, сильно подешевевшем угле и «новоявленном» израильском газе, в ближайшие месяцы не изменятся. Плановая корректировка будет только в декабре, а к тому времени прогнозировать цены на топливо сейчас не решится никто.

Источник

Посмотреть также...

ХАМАС продолжает обстрелы Юга Израиля; ВВС наносят удары в Газе

ХАМАС продолжает обстрелы Юга Израиля; ВВС наносят удары в Газе

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Палестинские террористы продолжают массированные ракетные обстрелы Западного Негева. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *