ЦИК Белоруссии огласил итоги президентских выборов

ЦИК Белоруссии огласил итоги президентских выборов

Сегодня, спустя почти неделю после дня всеобщего голосования, ЦИК Белоруссии объявил окончательные итоги президентских выборов, прошедших в стране в воскресенье.

Центризбирком подсчитал, что за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1%.

За депутата нижней палаты парламента Белоруссии Анну Канопацкую — 1,67%, сопредседателя общественного объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева — 1,2%, председателя Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергея Череченя — 1,14%, против всех— 4,75%.

Всего в выборах участвовало 5.818.956 человек, досрочно проголосовало 2.806.640 избирателей.

Напомним, что после объявления предварительных итогов и победы Лукашенко Тихановская не признала поражения и подала жалобу в ЦИК на многочисленные фальсификации на избирательных участках.  Позднее ее примеру последовали и все остальные кандидаты. ЦИК отклонил их жалобы.

С 10 августа в Белоруссии идут массовые протесты. Силовые органы фактически объявили войну демонстрантам.  Против протестующих применяют водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Задержанных пытают в отделениях и СИЗО.

Леденящие душу истории освобожденных из белорусских СИЗО

Сегодня Тихановская обратилась к белорусским властям. «Мы всегда говорили о том, что защищать наш выбор нужно только законными, ненасильственными способами. А мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая», – сказала она и поблагодарила сотрудников правоохранительных органов, которые отказались выполнять преступные приказы.

«Люди должны защищать свой выбор». Тихановская снова в строю

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *