ЦИК Белоруссии огласил итоги президентских выборов

ЦИК Белоруссии огласил итоги президентских выборов

Сегодня, спустя почти неделю после дня всеобщего голосования, ЦИК Белоруссии объявил окончательные итоги президентских выборов, прошедших в стране в воскресенье.

Центризбирком подсчитал, что за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1%.

За депутата нижней палаты парламента Белоруссии Анну Канопацкую — 1,67%, сопредседателя общественного объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева — 1,2%, председателя Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергея Череченя — 1,14%, против всех— 4,75%.

Всего в выборах участвовало 5.818.956 человек, досрочно проголосовало 2.806.640 избирателей.

Напомним, что после объявления предварительных итогов и победы Лукашенко Тихановская не признала поражения и подала жалобу в ЦИК на многочисленные фальсификации на избирательных участках.  Позднее ее примеру последовали и все остальные кандидаты. ЦИК отклонил их жалобы.

С 10 августа в Белоруссии идут массовые протесты. Силовые органы фактически объявили войну демонстрантам.  Против протестующих применяют водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Задержанных пытают в отделениях и СИЗО.

Леденящие душу истории освобожденных из белорусских СИЗО

Сегодня Тихановская обратилась к белорусским властям. «Мы всегда говорили о том, что защищать наш выбор нужно только законными, ненасильственными способами. А мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая», – сказала она и поблагодарила сотрудников правоохранительных органов, которые отказались выполнять преступные приказы.

«Люди должны защищать свой выбор». Тихановская снова в строю

Источник


Посмотреть также...

арабы в Яффо избили раввина и директора ешивы

Раввин Элиягу Мали, возглавляющий религиозно-сионистскую ешиву «Шират Моше» в яффском квартале Аджами, а также распорядитель …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *