ЦСБ: цены на жилье в Израиле продолжают расти

614546_20130917060319

Сентябрь 17, 2013   9:43:17 AM

Согласно данным Центрального статистического бюро, в июле 2013 года цены на жилье в Израиле выросли на 0,6%, после того как в июне квартиры подорожали на 0,7%.

В общей сложности, с начала текущего года рост цен на местном рынке жилой недвижимости достиг 11,6%, сообщает газета «Глобс».

С мая 2007 года, когда началась нынешняя волна роста цен, то есть за 6 с небольшим лет, квартиры в Израиле подорожали, по данным ЦСБ, на 82,6%. За этот период были лишь 11 месяцев (из 74), когда цены на жилье снизились, причем речь идет о незначительном снижении, превысившем отметку в 1% лишь однажды.

Высокая стоимость жилья, приобретаемого израильтянами, вынуждает их брать крупные ипотечные кредиты. Отдел исследований в Банке Израиля опубликовал специальный отчет о тенденциях на израильском рынке ипотеки, указывающий на значительный рост риска банкротства получателей ипотеки и дестабилизации банковского сектора.

Согласно отчету, в период с 2008 по 2012 год стоимость квартир выросла в среднем на 54%, тогда как средний доход израильской семьи вырос только на 20%.

Рост размера ежемесячной выплаты по ипотеке значительно превышает рост доходов. Соответственно, увеличивается доля ипотеки в семейном бюджете. Авторы отчета доктор Голан Бенита и доктор Зив Наор подчеркивают, что около 18% ипотечных ссуд уже сейчас находятся в зоне повышенного риска (возврат по ипотеке превышает 40% семейного бюджета).

Международный опыт показывает, что резкий рост доли ипотечных выплат в бюджетах семей предвещает банковский кризис, и чем резче рост, тем сильнее кризис.

Согласно одному из сценариев, волна банкротств получателей ипотеки из-за повышения учетной ставки приведет к обрушению цен на квартиры и серьезной дестабилизации израильской банковской системы, как это уже происходило в других странах мира.

 NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *