ЧАВО можно и чего нельзя израильтянам с вечера вторника по утро пятницы? Ответы на вопросы

ЧАВО можно и чего нельзя израильтянам с вечера вторника по утро пятницы? Ответы на вопросы

С сегодняшнего вечера и до 6:00 в пятницу в Израиле действует чрезвычайный режим, внутрь которого «заложен» еще один, суперчрезвычайный, режим – с 15:00 в среду до 07:00 четверга.

В рамках основного чрезвычайного режима гражданам запрещено выезжать за пределы своих населенных пунктов.

Во время «вложенного», со среды по четверг, запрещено вообще выходить из дома.

Разумеется, из этих указаний имеются определенные исключения, описанные в официальных указаниях. Но у населения и прессы все равно возникло много вопросов к авторам распоряжений, и в Минздраве ответили на эти вопросы, в результате чего получилось своеобразное ЧАВО, которое мы и приводим в данном материале. Правда, некоторые ответы все равно получились туманными, неоднозначными и требующими домысливания. Мы постарались перевести вопросы и ответы как можно ближе к ивритскому тексту, чтобы все тонкости формулировок были сохранены.

Вопрос: Каковы ограничения? За покупками завтра с 15:00 тоже нельзя выходить, или они внесены в исключения, как прогулки с собакой и помощь недееспособным родственникам?

Ответ: Покупки завтра только до 15:00. Помощь нуждающемуся в ней человеку – без ограничений.

Вопрос: Можно ли помогать нуждающемуся в помощи родственнику в другом городе?

Ответ: Можно выходить из дома чтобы помочь человеку с медицинскими ограничениями или нуждами. Перевозка в другой населенный пункт сама по себе запрещена.

Вопрос: До сегодня дня можно было оказывать помощь нуждающемся в ней родственникам и за пределами стометровой зоны от своего места проживания. Отменено ли это правило с сегодняшнего дня?

Ответ: Нет.

Вопрос: Как человеку, у которого в паспорте прописан старый адрес, доказать сотруднику полиции, что он не нарушает указаний?

Ответ: Доказывать не нужно. Достаточно назвать сотруднику полиции свой нынешний постоянный адрес.

Вопрос: Могут ли дети разведенных родителей переводиться из дома в дом во время праздника?

Ответ: Да.

Вопрос: Могут ли со среды по утро пятницы родители перевозить детей от одного к другому в разные населенные пункты?

Ответ: Да.

Вопрос: Как насчет доставки из супермаркетов и точек общепита в пятницу?

Ответ: Запрета нет.

Вопрос: Есть ли новые ограничения для трудящихся, которые сейчас работают?

Ответ: Да, но они находятся в ведении Минфина.

Вопрос: Есть много людей, не работающих в медицинской системе и силовых структурах, которым тоже необходима свобода передвижения. Например, родственники людей, которым требуется уход и которые сейчас не дома, а в больницах или других местах, а также работникам по уходу, которые приезжают к этим людям. Такие хронические больные (например, с деменцией) нуждаются в постоянном уходе, общении с родственниками и сиделками, которых они знают. Как получить пропуск по таким причинам в дни блокады?

Ответ: Никаких пропусков не нужно. Дом можно покидать по любой правомерной причине.

Вопрос: Каково значение блокады для населенных пунктов, где большинство населения не евреи? Какие там ограничения?

Ответ: Никакого значения. Эти временные распоряжения на данные населенные пункты не распространяются.

Вопрос: Распространяются ли «блокадные» указания на не евреев, проживающих в смешанных населенных пунктах?

Ответ: Эти указания распространяются на все населенные пункты, кроме тех, где не еврейское население составляет большинство.

Вопрос: Указание носить маски – это рекомендация или обязанность для всех? Есть ли у него юридическая база и контроль за соблюдением?

Ответ: Юридическая база – официальное распоряжение правительства.

Вопрос: Нужно ли надевать маски на детей?

Ответ: Да, с шестилетнего возраста.

Вопрос: По поводу обязательного ношения масок – будут ли из него исключения по состоянию здоровья (сердечная недостаточность, проблемы с дыханием, возраст)?

Ответ: Да.

Вопрос: Действительно ли распоряжение насчет масок для военных, находящихся в части?

Ответ: Да, оно касается всех, за исключением тех, кто находится наедине в комнате или в рабочем кабинете, либо для двух постоянных сотрудников в одном помещении, если они находятся не ближе двух метров друг от друга.

Вопрос: Должен ли садиться на карантин человек, который вступал в контакт с зараженным, находясь в маске?

Ответ: На карантин должны садиться все, кто контактировал с установленными больными, исключение – те, кто предоставляет услуги первой необходимости и находились на рабочем месте и были в маске на момент пересечения с больным, например, работники супермаркетов.

Вопрос: Можно ли будет завтра после 18:00 выйти из дома на короткую прогулку с собакой?

Ответ: Да.

Вопрос: Как насчет доставки из торговых точек, которые торгуют не едой и медикаментами, а другими товарами, например, одеждой, с сегодняшнего вечера и до шаббата?

Ответ: Такая доставка разрешена.

Вопрос: Будут ли рестораны и другие поставщики провизии осуществлять доставку еды в среду с 15:00 и во время праздника?

Ответ: Запрета на такую доставку нет.

Вопрос: В какие часы и дни могут работать супермаркеты и парфюмерно-аптечные магазины?

Ответ: Новые указания не распространяются на часы работы торговых точек, они касаются только часов, в которых населению можно выходить из дома, в том числе и в торговые точки.

Вопрос: Из-за блокады будут родственники больных, которым придется провести праздничные дни в больницах (религиозные и не только). В больницах говорят, что они не могут кормить тех, кто там не оформлен как пациент. Кто отвечает за то, чтобы обеспечить им еду и ночлег? Или смысл распоряжений в том, чтобы в больницах не осталось ни одного сопровождающего?

Ответ: Новые распоряжения не касаются этого вопроса, а за обеспечение продовольствием госпитализированных обычно отвечает сама больница.

Вопрос: Можно ли уточнить разницу между всеобщей изоляцией и блокадой, которая началась сегодня вечером? Будут ли исключения из этой блокады?

Ответ: С вашего позволения, мы не будем употреблять слова вроде «изоляция» и «блокада». Ограничение, добавленное с 15:00 завтрашнего дня и до 7:00 послезавтрашнего утра – запрет на выход из дома за покупками.

Вопрос: Следует ли тому, у кого нет возможности вернуться домой до 19:00 сегодняшнего вечера, но он должен вернуться, чтобы провести праздник дома, оставаться там, где он сейчас, или он может вернуться домой?

Ответ: Зависит от причины, по которой человека нет дома. Если он, скажем, ездил на работу, то можно вернуться и после 19:00.

Вопрос: Как насчет 100-метровой дистанции? Если у меня нет магазина ближе 100 метров от дома, можно ли мне ходить за едой дальше? Все-таки 5000 шекелей сумма немалая.

Ответ: Да, можно, кроме отрезка времени от 15:00 в среду до 07:00 в четверг.

Вопрос: Если у меня под домом (ближе, чем 100 метров) есть продуктовый магазин, работающий в праздник, могу ли я туда пойти?

Ответ: Да, после 7:00 утра.

Вопрос: Можно ли выходить из дома проветриться на дистанцию до 100 метров в праздничную блокаду?

Ответ: Да.

Вопрос: Если можно выходить подышать воздухом, выходить на прогулку с собакой, то почему нельзя выходить в магазин? Почему такое ограничение?

Ответ: С целью сведения к минимуму причин, оправдывающих выход из дома.

Вопрос: Кто будет следить за выполнением указаний относительно масок? Каково наказание? Есть ли еще государство, в которых носить маски обязательно?

Ответ: На данный момент невыполнение этого распоряжения не является уголовным наказанием. Расчет делается на то, что общество будет выполнять это юридически обоснованное распоряжение правительства из-за его важности и значения для предотвращения распространения вируса.

Вопрос: Если человек едет навестить больного родственника в другой город и его остановят на заставе, как ему убедить полицейских, чтобы они позволили ему продолжать движение? Нужно показывать медицинскую справку?

Ответ: Навещать больного родственника – это не оправдание для выхода из дома. Собственно говоря, есть веские причины не навещать больного родственника в нынешнее время. Можно выезжать для того, чтобы оказать помощь человеку, которому она требуется из-за проблем со здоровьем или по другой нужде.

Вопрос: По поводу возобновления движения общественного транспорта: в Минтрансе говорят, что он заработает с воскресенья в обычные часы, то есть с раннего утра, а не в 08:00.

Ответ: Согласно утвержденным распоряжениям, он заработает в 08:00.

Источник

Посмотреть также...

Паспорт погибшего в теракте нашли спустя 18 лет у Нахаль Ехудея

Паспорт погибшего в теракте нашли спустя 18 лет у Нахаль Ехудея

коллаж 12 канала ИТВ. на фото иллюстрация Паспорт жертвы теракта, который произошел у перекрестка Ягур …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *