чаще всего – на почту

чаще всего – на почту

Государственный контролер и по совместительству уполномоченный по рассмотрению жалоб населения (омбудсмен), Матаниягу Энгельман, опубликовал отчет о жалобах населения за 2019 год. Всего в прошлом году зарегистрировано 14.263 жалоб.

За 2019 год наибольшее количество жалоб поступило в адрес Министерства транспорта (936), Министерства здравоохранения (916), Службы национального страхования (898), почтовой службы (711) и полиции (620).

Вместе с тем, за последние три года распределение претензий в адрес этих ведомств заметно изменилось. Жалоб на Минздрав стало больше в 2,4 раза , жалоб на Минтранс стало в 1,8 раза больше, а количество жалоб в адрес почтовой службы уменьшилось на 21%.

Жалобы населения в Госконтроле делят на обоснованные и нет, то есть те, которые по рассмотрении признаны справедливыми и те, которые отклонены как неоправданные (израильтяне очень любят жаловаться в разные инстанции и зачастую пишут «наудачу»).

Общая доля обоснованных жалоб в 2019 году, по мнению Госконтроля, составила всего 41%. Порядка 27% жалоб признаны необоснованными, 19% заявителей отправили за дополнительными данными или необходимыми процедурами, 12% жалоб либо еще не рассмотрены, либо по каким-то причинам их рассмотрение завершилось безрезультатно.

Ведомства с самым большим процентом обоснованных жалоб — почта Израиля (73,5%), Министерство здравоохранения (69,2%), Министерство труда и соцобеспечения (53,4%), Министерство транспорта (42,6%), Налоговое управление (41%) и Министерство просвещения (38,2%).

В отчете также указывается, что большинство подающих жалобы – мужчины (59%).

Чаще всего жалобы населения были из разряда «задержки и неполадки при рассмотрении обращений и просьб». Среди всех жалоб на Минздрав доля таких заявлений составляет 67%, на Минюст – 61%, на МВД – 46%, на Минтранс – 43%, на почту – 29%, на полицию – 25%.

Большинство жалоб на полицию (38%) относится к категории «рассмотрение жалоб, поданных в данную инстанцию». Иными словами, население считает, что в полиции недостаточно хорошо работают с заявлениями, поданными туда. Еще 24% жалоб на полицию касаются «неподобающего поведения госслужащих».

В работе почтовой службы многие жалобщики указывают на недостатки в «организации работы с населением» (18%) и на «функционирование обслуживающих центров» (20%).

В работе Минтранса 28% жалобщиков указывают на неполадки при «выдаче справок и удостоверений».

По итогам десятилетия, которые также подведены в данном отчете, видно, что количество жалоб на Министерство Здравоохранения и министерство транспорта выросло почти в 3 раза в период с 2010 по 2019 год. Эти ведомства являются рекордсменами по росту количества жалоб в адрес госструктур. В отличие от них, число жалоб на Нацстрах, сократилось на 42%, а в адрес полиции — на 23% за последние 10 лет. Всего за минувшее десятилетие было подано около 147 тыс. жалоб, причем каждый год их число было относительно стабильным – 12-14 тысяч.

За последнее десятилетие в Управление государственного контролера поступали и жалобы от детей. Так, трое детей с севера страны обратились с просьбой отменить «нулевые уроки» в своих школах, по этому обращению было проведено расследование, которое привело к отмене нулевого урока в одной из школ. Еще один пример — ученик третьего класса из Тель-Авива просил помочь сократить учебную неделю до 5 дней в своей школе.

16-летние подростки жаловались на процедуру призыва в армию: игнорирование проблем со здоровьем, желания повысить профиль, просьб об изменении даты призыва, просьб призваться в определенные части и т. д.

Были также получены жалобы от подростков в отношении практических экзаменов по вождению, особенно в период реформы (конец 2018 года — первая половина 2019 года). Были выдвинуты претензии по поводу процесса обжалования решения экзаменатора, отсутствии возможности просмотреть видео практического экзамена, поведения экзаменаторов и их решений.

В Израиле служба госконтроля также выполняет функции омбудсмена и в этом качестве публикует ежегодные отчеты о жалобах населения на государственные структуры.

Служба госконтроля создано в 1971 году, ее роль заключается в рассмотрении жалоб от граждан в целях защиты их прав и повышения качества работы государственного аппарата на всех уровнях. Управление регистрирует тысячи жалоб каждый год на многие учреждения в разных сферах. Филиалы этого ведомства работают в 6 городах по всей стране: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Лод, Беер-Шева и Назарет. Управление обслуживает граждан на разных языках, включая арабский, амхарский, русский, французский и английский.

«Чем больше людей узнают об этом важном инструменте и воспользуются услугами Госконтроля, тем больше мы сможем помочь. Госучреждения, в отношении которых поступает много жалоб, должны провести серьезную внутриведомственную проверку и извлечь уроки. Мы продолжим наблюдать за их деятельностью. В рамках усилий по повышению осведомленности населения о деятельности Управления госконтролера, сегодня в Кнессете впервые состоится день омбудсмена. Я приветствую эту инициативу», — так прокомментировал публикацию отчета сам госконтролер Матаниягу Эйгельман.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *