В Израиле предполагают, что нынешний год станет решающим в разрешении иранской атомной проблемы. Это неизбежно, предполагают во властны...

Чего ждать от 2013 года в Израиле

В Израиле предполагают, что нынешний год станет решающим в разрешении иранской атомной проблемы. Это неизбежно, предполагают во властных и армейских структурах страны. Время от апреля до июля, по мнению главы правительства Нетаниягу, будет решающим. Дело в том, что помимо центрифуг, обрабатывающих урановую руду, в Иране крутятся и жернова выборов, которые тоже накладываю отпечаток на происходящее в стране.

Красная черта, проведенная Нетаниягу, приходится именно на эти месяцы. К июню-июлю у Ирана будет в распоряжении достаточное количество обогащенного урана для производства атомного оружия. Так что предстоящая весна будет судьбоносной и для Ирана, и для Израиля и для США.

В ЦАХАЛе также называют весенние месяцы этого года решающими в разрешении иранской проблемы. Генералы отмечают, что экономические санкции оказывают влияние на Иран, но никто не уверен в их способности разрешить атомную проблему этой страны. Поэтому все приготовления к военному противостоянию с Ираном остаются в силе.

Помимо этого, тревожит ситуация в Сирии и с возможным падением режима Башара Асада. В ЦАХАЛе считают падение диктатора неизбежным, но могущим затянуться на месяцы. В любом случае, проблема химического оружия Асада, которое может попасть в руки "Хизбаллы" или исламистов тревожит командование ЦАХАЛа. В этом варианте развития событий также разработаны оперативные планы как для ВВС, так и для наземных подразделений. В Ливан химическое оружие Асада не попадет, говорят в Генштабе…

Относительно израильско-палестинских отношений в мире с нетерпением ждут результатов выборов в Кнессет 19 созыва 22 января. Президент Обама, который вступит на второй президентский срок за день до выборов в Израиле, не намерен сам оказывать давление на Израиль в вопросе строительства на территориях и переговоров с ПА. Для этого есть союзники Обамы, правящие в Лондоне, Берлине и Париже. ЕС намерен действовать в этом вопросе кнутом и пряником, поощряя инвестициями и долгосрочными займами, так и возможностью наложения санкций.

В вопросах внутренней политики Израиля перед будущим правительством нашей страны стоят насущные и важные вопросы, как в сфере социально-экономической, так и в сфере просвещения. Помимо этого есть неразрешенные проблемы в религиозном секторе, которые требуют серьезного и многостороннего отношения и обсуждения.

Есть проблемы местной власти, в частности, вопрос с будущим мэром Иерусалима. Нынешний мэр города Нир Баркат является серьезным кандидатом на сохранение за собой этого поста, но вопросы, стоящие перед ним, очень значительны. Например, предстоящее летом открытие огромного кино-концертного комплекса в центре столицы. Будет ли этот комплекс работать по субботам, как того требуют светские жители города?

Так или иначе, вопросов очень много, но все они должны быть разрешены в наступившем году, пишет 1 декабря сайт газеты "Гаарец".

Материал подготовил Ханаан Стольц

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *