Реклама
Реклама

Чему посвящен парад в Нью-Йорке?

Реклама
para1
Юлиан Рапапорт, Нью-Джерси

Июнь 01, 2014   10:16:30 PM
Первого июня, в воскресенье, в Нью-Йорке, на Пятой авеню состоится юбилейный, 50-й по счету, парад Celebrate Israel — Празднования Израиля (название изменили — раньше он назывался парадом «Салют, Израиль!», т.е. в поддержку еврейского государства. Несколько десятков тысяч евреев всех направлений иудаизма и без таковых, всех возрастов и профессий съедутся в Нью-Йорк из прилегающих штатов (а в последние годы — и из Канады), чтобы выразить свою любовь и поддержку Израилю – надежде и будущему еврейского народа. Именно эта причина объединяет во многом различных и незнакомых друг другу людей. Это действительно радостный еврейский праздник. По крайней мере, так было до недавнего времени. Организует парад нью-йоркская UJA Federation в лице ее общественного представителя – JCRC (Jewish Community Relations Council), называемые также еврейским истеблишментом.

Как известно, на каждом параде, тут как тут, под охраной полиции демонстрируют и открытые враги Израиля – враждебно настроенные арабы вместе с евреями – членами секты «Нетурей карта», которые на основании древних пророчеств считают, что государство евреев должно быть создано только с приходом Машиаха. Грузовики с огромными транспарантами, выражающими их позицию, что, мол, Израиль был создан «неправильно», находятся тут же, на Пятой авеню. Эти «заблудшие овечки» в Израиле посещают больницы, в которых на излечении находятся арабские террористы, получившие ранения в результате схваток с бойцами ЦАХАЛа. Повторяю: члены «Нетурей карта» приносят подарки не евреям — жертвам арабских терактов, а арабам-террористам. Именно эти «картежники», если вы не забыли, посещали в Тегеране иранского фюрера Ахмадинежада, открыто заявлявшего о необходимости уничтожить Израиль.

Что же касается арабов, то с ними всё ясно – это открытые враги евреев и Израиля, сторонники ПА и ХАМАСа, хамски выражающие на параде свою позицию всякими непристойными жестами. Они не скрывают, что ставят своей целью уничтожение Израиля военными и террористическими методами. Обе эти группы совместно демонстрируют на параде под флагами ПА.

Несколько лет назад в стане арабских и антисемитских врагов Израиля появилось новшество – так называемое движение BDS (Boycott, Divestment, Sanctions). Его цель — нанесение ущерба Израилю на международной арене экономическими, дипломатическими и пропагандистскими методами. Надо ли удивляться, что и здесь у врагов Израиля в Америке нашлись союзники-евреи, на этот раз из лево-либерального и секулярного лагеря. Они тоже, очевидно, верят, что действуют в интересах Израиля – такого, каким они хотят его видеть. Если бы эти враги действовали так же открыто, как «Нетурей карта», вопросов было бы меньше. Однако они пошли другим путем – подрывая лагерь сторонников Израиля изнутри. Для этого они подали заявки на участие в израильском параде. «Ведь мы тоже евреи, — говорят эти американские изобретатели, — а то, как мы понимаем поддержку и благо этой страны-оккупанта — это свобода нашего мнения».

 

 

Фото: Pamela hall’s photostream

Что же сделали организаторы парада? Пошли на сделку, дав разрешение участвовать в нем трем враждебным Израилю организациям, а именно: «New Israel Fund», «Partners for a Progressive Israel» и «B’Tselem». Правда, те подписали какую-то форму JCRC, в которой заявили, что поддерживают еврейское и демократическое государство Израиль. Бумага, как известно, всё терпит, но суть в том, что эти организации сотрудничают и поддерживают враждебные Израилю BDS-группы, призывают на своих сайтах к международному бойкоту продукции израильских предприятий, расположенных в Иудее и Самарии. Они оправдываются тем, что это лишь частичный, а не полный бойкот.

Почему JCRC пошло на столь противоречивый шаг? В прошлом году автор этих строк имел возможность обменяться мнениями по этому вопросу с г-ном Миллером, возглавляющим JCRC. Его мнение сводилось к тому, что разрешение необходимо ради объединения евреев, хотя бы раз в году. Возможно также, что он опасался скандальных исков, потери имиджа или статуса UJA. Но главное, пожалуй, в том, что само руководство UJA и JCRC — из того же леволиберального лагеря. Их не смущает, что выхолащивается первоначальный смысл парада как действенной идеологической и политической поддержки и солидарности с еврейским государством. Вместо этого парад хотят превратить в этакий приятный праздничный моцион и развлечение. Не поэтому ли изменено и название парада? Может быть, точнее тогда было бы назвать его парадом в честь конформизма и беспринципности руководителей UJA и JCRC? Кстати, объявление о параде в русскоязычной прессе не отражает этот факт и держит читателей в неведении.

Тем не менее, нашлись евреи, подлинные сторонники национального лагеря Израиля, обладающие здравым смыслом и представлением о порядочности. Они говорят: «Нельзя одновременно бойкотировать Израиль, финансировать его врагов и в то же время участвовать в параде солидарности с Израилем и десятками тысяч его истинных сторонников! В чем тогда смысл этого парада?».

Эту позицию поддержали и в Кнессете, и в правительстве Израиля. По мнению же JCRC, по-видимому, евреи в Америке не обязаны следовать представлениям Израиля о его собственных интересах, поскольку они знают лучше, что ему и им нужно. Это и есть неприкрытая позиция диктата в отношении Израиля, т.е. позиция администрации Обамы. Но так ли думает большинство евреев, участвующих в параде?

Итак, представляю еще одну сторону этого конфликта (чтобы скучно не было). Это коалиция национальных организаций, включая прихожан сефардской манхэттенской синагоги во главе с ее раввином, которые подняли голос протеста против обессмысливания крупнейшей в мире акции солидарности с Израилем. Из русскоязычной общины с заявлением протеста по этому поводу выступила группа “SAVE BABI YAR”. Коалиция провела, по крайней мере, два митинга протеста перед главным офисом UJA в Манхэттене (один из них — с использованием ста шофаров, чтобы быть услышанными), а в день парада проведет на Пятой авеню и 63-й улице акцию разоблачения BDS-врагов Израиля и, более того, рекламную акцию той израильской продукции, бойкотировать которую они призывают. Итак, на юбилейном параде Celebrate Israel в этом году впервые сложится парадоксальная ситуация – в нем одновременно будут участвовать представители двух противостоящих друг другу лагерей – врагов и подлинных друзей Израиля. Но не одни лишь проблемы проявятся в это воскресенье под небом Нью-Йорка. Как всегда, в Центральном парке, в районе 72-й улицы, пройдет неполиткорректный концерт/митинг Дня Израиля. Это крупнейшая в стране ежегодная акция национального лагеря, противоположная по смыслу беззубому параду истеблишмента. Она-то не измененила свое традиционное название. В этом году концерт посвящен единому и неделимому Йерушалаиму – столице еврейского государства. Страстные политические речи тут чередуются с эажигательными религиозными песнями ведущих певцов, в том числе из Израиля, с танцами благодарных слушателей. Здесь же вы найдете представителей национальных американских организаций и сможете получить самую полную информацию о них. Вход бесплатный, с проверкой секьюрити.

Так и живем, понимая, что не всё еще потеряно в еврейском королевстве. Б-г, вразуми, помоги и спаси нас от самих себя!

Logo

Реклама

Посмотреть также...

«В настоящий момент я работаю над созданием парламентского лобби по безопасности дорожного движения…»

07/26/2021  12:44:51 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова » Я встретилась с Эрезом Кита, генеральным директором организации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама