Реклама
Реклама
Чем грозит грипп после коронавируса

Чем грозит грипп после коронавируса

Реклама
фото flash90. на фото: иллюстрация

Заболеваемость гриппом через некоторое время после перенесенного COVID-19 может протекать более тяжело. Такое мнение высказал известный российский эксперт-вирусолог Виталий Зверев.

Доктор Зверев возглавляет НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова. Академик РАН подчеркнул, что после перенесенного коронавируса более тяжело будет восприниматься любое заболевание. Впрочем, это касается не только COVID-19. К примеру, если человек переболел гриппом, а вскоре столкнулся с корью или каким-то другим недугом, то болезнь будет протекать гораздо тяжелее, поскольку иммунная система еще не восстановилась полностью, она продолжает испытывать дополнительную нагрузку.

В этой связи очень важно защитить себя от опасности заражения инфекциями, распространяемыми воздушно-капельным путём. К ним относится и грипп. А значит, людям из групп риска будет разумным сделать профилактические вакцины от гриппа. Хотя стопроцентной гарантии против заражения они не дают, но являются безопасными. Медицина не зафиксировала пока ни единого случая смерти человека, вызванной именно вакциной от гриппа.

Отметим, что из-за пандемии коронавируса заболеваемость гриппом во многих странах упала до нуля, чего не наблюдалось никогда. Это было связано с тем, что человечество активно носит медицинские маски и соблюдает социальную дистанцию. Ряд экспертов предположил, что ослабленные возрастом и болезнями люди, которые статистически должны были умереть от гриппа, уже давно скончались от коронавируса, пишет medikforum.ru.

Мир не станет нормальным после пандемии

Эксперты призывают людей не надеяться на то, что общество будет жить точно также после завершения пандемии, как оно это делало до 2020 года. Изменились многие общественные институты и отношения, включая дружбу и ценности.

Не стоит верить в «фальшивую утопию мира», который вернулся к прежней жизни после завершения пандемии. Такое мнение высказала преподаватель психологии в Liverpool Hope University доктор Лорна Бурк (Lorna Bourke). Она полагает, что жизнь общества за многие месяцы самоизоляций и карантинов изменилась таким образом, что обратного пути уже нет. И надеяться, что всё в какой-то момент станет таким же, как и прежде, не стоит, чтобы впоследствии не испытать сильнейшего разочарования.

В частности, группы друзей, которые формировались по одним законам, теперь будут жить по другим. В прежних дружеских союзах могут возникнуть противоречия, когда люди снова начнут активно встречаться после снятия всех ограничений. Также могут вспыхнуть семейные конфликты, если супруги снова начнут активно ездить на работу, а не трудиться удалённо. Доктор Бурк призывает людей уменьшить ожидания для того, чтобы впоследствии не испытать горького разочарования.

Не первый эксперт в области психологии высказывается о так называемом постковидном человечестве. Многие считают, что люди столкнулись с перманентными изменениями психики вроде страха перед вирусами, массовыми скоплениями и тому подобным. И на преодоление этих страхов потребуются годы, а возможно и десятилетия. Общество будет вести себя более настороженно, а между странами вновь вырастут серьёзные границы, которые были стерты в последние десятилетия, пишет The Daily Mail.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Сын знаменитого советского рок-музыканта выпал из окна, 33 года назад так же погиб его отец

Сын знаменитого советского рок-музыканта выпал из окна, 33 года назад так же погиб его отец

Егор Башлачев, сын знаменитого советского рок-музыканта Александра Башлачева, покончил с собой в Москве, сообщает Рен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама