Чем опасно недосыпание

bessonnica

Постоянное недосыпание ведет не только к потере работоспособности. Что ждет тех, кто не дает своему организму достаточное количество сна?

Февраль 24, 2014   12:03:41 PM

Как считают ученые, занимающиеся проблемами сна, постоянное недосыпание может спровоцировать развитие диабета, ожирения и гипертонии, а «отсыпание» по полдня на выходных не приносит ожидаемых результатов. По словам британского доктора Нила Стэнли, это все равно что всю неделю объедаться фаст-фудом, а на выходных питаться только салатами в надежде исправить положение.

Особенно грешит недосыпом наиболее молодая, активная и успешная часть населения, которая для отдыха и работы использует Интернет и по ночам вместо сна смотрит фильмы, играет в сетевые игры и общается в ISQ. Не получая полноценного отдыха, организм таких людей начинает хуже переваривать пищу и усваивать углеводы, любая неприятность приносит сильные расстройства, ведь при недосыпании в первую очередь страдает психика. Нормальная продолжительность для большинства людей — 7-8 часов, и если время сна систематически сокращается, происходят изменения метаболизма и эндокринной функции, которые вызывают преждевременное старение.

Исследователи взяли на исследование слюну и кровь людей, спящих по 4-5 часов в сутки и выяснили, что их организм в условиях недостаточного количества сна начинает хуже усваивать глюкозу, в результате чего вырабатывается больше инсулина и повышается риск возникновения диабета. Переизбыток инсулина также способствует повышению кровяного давления и лишнему весу. Было зафиксировано и снижение активности работы мозга, ухудшалась память, сообразительность и острота мышления. Также было установлено, что у недосыпающих людей во второй половине дня и вечером повышается концентрация кортизола в крови, по уровню которого определяют влияние стресса на психику. При недосыпании изменяется и уровень гормона щитовидной железы, а также снижается иммунитет — было установлено, что на недосыпающих слабее действует противогриппозная вакцина.

Физические упражнения, прием витаминов, хорошее питание и попытки вести здоровый образ жизни не в состоянии помочь справиться с проблемами со здоровьем, если человек не досыпает. Причем опасно именно систематическое недосыпание, оно гораздо вреднее бодрствования в течение одной-двух ночей. Как показывает практика, для того чтобы привыкнуть к недосыпанию, может хватить двух недель, после чего человеку начинает казаться, что для сна хватает 5 часов или даже меньше. Но на самом деле организм просто подстраивается под вынужденные обстоятельства и работает «на износ». Только полноценный отдых и сон не менее 7 часов поможет сохранить здоровье и молодость.

Новость подготовлена по материалам news.bbc.co.uk

Источник
Medkrug.ru

Посмотреть также...

НДИ отстояла законопроект об опекунстве 

11/30/2020  19:30:30     Председатель партии Наш дом Израиль депутат кнессета Авигдор Либерман прокомментировал происходящее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *