ЧЕМ ТОНЬШЕ ЛЁД…

 

Без имени-1

Автор: Анатолий ГЕРЖГОРИН

Июль 15, 2014   8:38:07 AM

Жизнь — это всё то, что происходит вокруг, вопреки намеченным планам. А политика — искусство извлекать утешительные выводы из неутешительных событий. Поэтому никогда не бывает так плохо, как мы опасаемся, и так хорошо, как бы нам хотелось. Главное — не паниковать, не впадать в меланхолию и не драматизировать льющиеся через памперсы газетные симпатии. Пора научиться держать мягкое сердце в твёрдых руках. И при любых обстоятельствах оставаться хозяином положения, а не рабом ситуаций. Ибо нештатные ситуации всегда возникают из стандартных. Просто в критических ситуациях обычно не до критики.

Это в футболе вариант, когда легче забить, чем не забить, случается редко и не со всеми. А в жизни — чуть ли не постоянно. Увлекающийся черной магией бразильский колдун Хелио Силман утверял сограждан, что поможет своим футболистам стать чемпионами мира. С помощью проклятия, принятого в культе вуду, он обещал «вырубить» самых опасных игроков соперника. Что и продемонстрировал, по его словам, во время игры с Колумбией. Бразильцы действительно победили с минимальным счетом, но потеряли одного из своих ведущих футболистов нападающего «Барселоны» Неймара. Зато в следующем матче — с Германией — потерпели сокрушительное поражение. Да еще с позорным счетом, который и называть стыдно. В общем, наколдовал.

Профессор теологии Тегеранского университета Валлиула Нахипоруфах тоже неравнодушен к колдунам. В интервью государственному телеканалу он назвал евреев «джиннами», которые только о том и думают, как бы навредить Исламской республике. Прибегая к своим излюбленным и давно известным методам — астрологии, ворожбе, гаданию и магии. Именно таким образом евреи стремятся управлять не только природой, но и людьми. Угол зрения напрямую зависит от занимаемого места. Персы, например, до сих пор верят, что даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может стать причиной песчаной бури или разрушительного тайфуна. Больше, чем исламские бредни, возбуждает разве что смерть. И посему рядом с телевизионной опеpационной всегда должен быть моpг.

В основе этих комплексов — комплекс отношений. Мудрость не всегда приходит с опытом. Чаще с опытом приходит возраст. Это подтвердит не только Шимон Перес. В последнее время уже и мусульмане заразились комплексом еврейской неполноценности. Той самой, от которой до сих пор не могут избавиться израильские политики. Они насмерть готовы биться за премьерское кресло, чтобы потом публично сесть в лужу. Венский психоаналитик Альфред Адлер, первым раскрывший тайны комплекса неполноценности, не был бы евреем, если б не предупредил, что нормальными и вменяемыми людьми можно с натяжкой назвать лишь тех, кого мы не знаем. Отсюда и стремление перестраховаться, позаботиться о дополнительных мерах предосторожности, которые на поверку оказываются блефом.

Где начало того конца, которым оканчивается начало? 14 ноября 2012 года Израиль приступил к операции «Облачный столп». О ее целях в тот же день поведал на пресс-конференции тогдашний министр обороны Эхуд Барак. Во-первых, «нанести весомый удар» по инфраструктуре ХАМАСа и прочих террористических организаций. И во-вторых, добиться «максимально возможного» сокращения ракетных обстрелов территории страны. Неделю спустя операцию свернули, договорившись о временном прекращении огня. В итоге Израиль обещал прекратить «точечный» отстрел бандитского отребья и частично снять блокаду сектора Газа. ХАМАС, в свою очередь, обязался отказаться от «любых обстрелов Израиля». Под гарантии египетского президента Мухаммеда Мурси. И под личным контролем госсекретаря Хиллари Клинтон.

Чем прекраснее иллюзии, тем невзрачнее реальность. Гарант гниёт в тюрьме. Хиллари не у дел. Как и Эхуд, который то там, то тут. Персонажи новые, а примитимизм старый. ХАМАС недолго воздерживался от обстрелов израильской территории, провоцируя одну эскалацию напряженности за другой. И снова начался рутинный обмен ударами, которые в конечном счёте и вынудили Израиль пойти на военную конфронтацию. Но операция «Несокрушимая скала» не станет продолжением «Облачного столпа». При всей их схожести. И при нескрываемом горячем желании израильской элиты как можно быстрей заключить очередное временное «перемирие». Время не то. И обстановка совершенно иная.

У арабов только смерть превращает жизнь в судьбу. Им почему-то кажется, что лишь поставив всё с ног на голову, можно вернуть мир к гармонии. Чем удобряли, то и выросло. Можно и дальше бомбить туннели и хозяйственные постройки, предупреждать заранее «генералов террора», чтобы они своевременно покидали жилища и офисы, подавать сигналы о готовности досрочно прекратить огонь. Это не работает, а наоборот: только вызывает презрение и еще больше распаляет. Есть вещи, которые нельзя спускать. Смалодушничаешь в малом — кровью аукнется в большом. Лучший способ убеждения — принуждение. А бездействие не обязывает ни к чему.

Повышенная температура — это не только признак беременности. Это еще и реакция организма на заболевание. Газа тоже сигнализирует Израилю, что он болен. Ибо нет другой страны, города которой безнаказанно обстреливают ракетами. Нет такой страны, где депутаты высшего законодательного органа открыто призывают к ее уничтожению. Нет страны, где любой севший за руль подвергает себя смертельной опасности. Нет страны, где национальное меньшинство, пользуясь всеми правами, не имело бы никаких обязанностей. Нет страны, где отбывающие пожизненное заключение отъявленные убийцы бесплатно учатся в университетах и колледжах, женятся и с благоволения государства плодятся и размножаются. Короче, нет страны, где чем тоньше лёд, тем больше желающих проверить его прочность.

Что посмеешь, то и пожмёшь. Ципи Ливни с гордостью сообщила, что единственной из министров пообщалась с семьей убитого арабского подростка Абу Хдейра. Но когда её спросили, почему подозреваемым в этом преступлении евреям не позволяют встретиться с адвокатами, министр юстиции и ухом не моргнула, объяснив, что, согласно закону, террористы лишены такого права. Это при том, что подозреваемым не только не предъявлено обвинение, но их дело даже не передано в прокуратуру. У Ципи, похоже, ярко выраженный комплекс юридической полноценности. И это неизлечимо.

Жизнь дарит много тем, но мало времени для размышлений. Может быть, поэтому Израиль вечно пунктуально опаздывает. За два неполных года хамасовская инфраструктура настолько усилилась, что под обстрелом сейчас, по сути, вся страна — и юг, и центр, и север. Мощные ракеты летят на Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу. Даже на Димону. Речь идет о патологических варварах, которые готовы взорвать вместе с собой полмира. Для генералов это почему-то стало большим сюрпризом. Хотя командующий военно-воздушными силами генерал-майор Амир Эшель еще какой-то месяц назад уверял: «Возможности ВВС теперь таковы, что они способны в течение суток нанести врагу удар сопоставимый с тем, на который потребовалось 34 дня во время Второй ливанской войны. А на кампанию против ХАМАСа, на которую ушла неделя, вообще достаточно менее 12 часов».

Плох тот генерал, который не мечтает стать памятником. Красочно оформленная генеральская реплика, прозвучавшая с оглядкой на реакцию министерства финансов, была услышана. И почти тут же профинансирована. А обещанный супостату ущерб, который «выйдет за рамки самого смелого воображения», на поверку оказался всего лишь плодом генеральского воображения. Дабы недооценить ситуацию, совсем не обязательно выпрыгивать из штанов. Полководческие способности вовсе не в том, чтобы держать удар зубами. Но ощущение такое, что пол-Израиля вышло из плаща Шимона Переса, который наповал сразил корреспондента CNN, заявив: «Если из Газы перестанут стрелять, то вторжения не будет. Но я знаю: они не прекратят. Поэтому рано или поздно придется реагировать».

Для частичного прозрения понадобилось всего каких-то двадцать лет. Сколько же понадобится для полного? Под лежачий камень никогда не поздно. Прежде чем вводить войска в Газу, не мешало бы сначала очиститься от ословской грязи. А входить для того, чтобы завтра выйти, все равно, что пытаться из бублика сделать палку. Ради чего рисковать жизнями солдат, если двуногих клопов можно уничтожать другими средставами?

«Чтобы вырвать жало у змеи, — писал я в своем обзоре почти двухлетней давности «Принуждение к миру», — совсем не обязательно сбрасывать на Газу сотни тонн тротила и вводить войска, подставляя солдат под пули. Во время операции «Расплавленный свинец» выяснилось, что почти весь жилой фонд в анклаве превращен в ДОТы. Боевики вели огонь из подземных бетонированных убежищ, расположенных прямо под домами, после чего быстро скрывались в туннелях, ведущих из одного здания в другое. И выкурить их оттуда было крайне сложно.
Склады оружия располагались в школах, больницах и мечетях, тоже соединенных подземными туннелями. А машины «скорой помощи» с гордо развевающимися флагами ООН использовались исключительно для беспрепятственной доставки боевиков и ракет к месту назначения.
Нетрудно предположить, что сеть бетонированных подземных коммуникаций за это время не только расширилась, но и значительно укрепилась. Тем хуже для создававших их стратегов. Ибо эти «неприступные» редуты легко превратить в могилы. Достаточно взорвать у берегов Газы несколько мощных зарядов, вызвав рукотворное цунами, которое быстро затопит спрятанные под землей железобетонные бастионы со всем их содержимым. И тогда тем, кому посчатливится выплыть, вместо ракет придется метать камни».

Актуально это и сегодня. Но весь парадокс в том, что гнойник, называемый Газой, всем нужен. ООН — для того, чтобы продолжать держать Израиль за горло. Лиге арабских государств — чтобы оправдывать свою полную никчемность. ООП имени Арафата — чтобы на законных основаниях собирать с мира дань. Нужна Газа и Израилю. Чтобы играя на противоречиях террористов, не дать им объединиться. Чтобы, как ни цинично это звучит, не терять собственную бойцовскую форму. И, наконец, как полигон для испытания оружия. Ситуация, казалось бы, безнадежная. Но безвыходных ситуаций не бывает. Бывают ситуации, выход из которых не всех устраивает.

Наиболее подходящий момент обычно наступает в самое неподходящее время. У Израиля несколько вариантов — продолжать обмениваться ударами, стремясь нанести врагу максимальный урон, добиться перемирия не на самых приемлемых для себя условиях или с корнем вырвать этот сорняк, если, конечно, никто не помешает. Все они ущербны. Сначала нужно определиться с землей. Если это «палестинская» земля, то там делать нечего. Пусть восседает в Газе президент Аббас. Ему, кстати, после создания правительства национального единства самое сейчас место там. Оттуда можно взывать и к ООН, и к ЛАГ, и МВФ, и ВОЗ, и даже МОМ. Тогда и проблема с Иудеей и Самарией отпадет сама собой. Они вернутся к тем, кому и принадлежали на протяжении трех тысяч лет. Если ничто другое не помогает, читайте инструкцию. Божественную.

МАОФ

Посмотреть также...

Сильная НДИ отменит пособия для учащихся ешив

03/01/2021  19:21:12 Авигдор Либерман «Хорошие новости для светских: сильная партия НДИ отменит пособия для учащихся …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *