Через три месяца израильтян могут начать арестовывать за границей по секретным ордерам

Через три месяца израильтян могут начать арестовывать за границей по секретным ордерам

 Через три месяца израильские политики, военные и военнослужащие могут быть задержаны в странах, признающих юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) в Гааге и затем экстрадированы в распоряжение МУС. Задержания могут быть произведены на основании секретных ордеров. Об этом сообщает израильское издание «Исраэль ха-йом»,  информируя о проведенном на прошлом неделе заседании военного-политического кабинета.

Кабинет оценил очень вероятным развитие событий по этому негативному сценарию.

Ордера могут быть выданы на тех, кто в той или иной мере принимал участие в подготовке и осуществлении ряда антитеррористических операций, например, «Цук эйтан», или операций по обеспечению безопасности во время палестинских «маршей возвращения» на границе Израиля и сектора Газа. 

На заседании кабинета особо отметили, что аресту могут подвергнуться также политики и офицеры, принимавшие решение по вопросу строительства в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Участников обсуждения информировали, что подобная причина в силу юридических нюансов может стать даже более весомой, чем участие в подготовке и проведении антитеррористических операций.

Речь идет о всех странах Западной Европы, Канаде, США, России, Австралии, государствах Латинской Америки большинстве африканских стран.

На заседании кабинета обсуждали возможные имиджевые и экономические проблемы в случае начала расследования МУС в отношении Израиля.

 Участникам заседания были представлены варианты решения этой проблемы. Издание не указывает эти варианты.

В конце прошлого года за несколько часов до начала заседания межведомственной комиссии, на которую была возложена задача продвижения аннексии Иорданской долины, ее члены получили уведомление об отмене мероприятия.  Это  решение  было принято из-за  опасений, согласно которым генеральный прокурор суда в Гааге опубликует результаты предварительной проверки, что в случае, если бы заседание состоялось, могло усугубить конфликт между судом и Израилем.

Эксперты предполагают, что тема аннексии Иорданской долины может быть заморожена на длительный срок.

Напомним, что об аннексии глава  правительства Биньямин Нетаниягу объявил буквально накануне выборов в Кнессет 22-го созыва. Это заявление нашло положительный отклик у ряда фракций Кнессета, было принято решение о создании межведомственной комиссии под  руководством генерального директора канцелярии премьер-министра Ронена Переца.

Незадолго до этого министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что Иерусалим не принял решение о сносе Хан аль-Ахмара (бедуинский поселок) из-за того, что это может стать «последней каплей» терпения суда в Гааге.

Источник

Посмотреть также...

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Просторное и светлое жилище – мечта многих из нас. Даже живя в большом доме или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *